中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新引擎启动:战略性新兴产业‘十二五’回顾
“十二五”期间北京市战略性新兴产业发展回顾

 

  “十二五”时期,北京市深入贯彻落实国家关于加快培育和发展战略性新兴产业的重要部署,将培育和发展战略性新兴产业作为首都经济结构深度调整和产业结构优化升级的突破口和主攻方向,以聚集整合创新资源为重点提升持续创新能力,以龙头企业为核心打造产业集群,以重大项目为着力点推进创新成果产业化,以首都经济社会发展的重大需求为导向推进示范应用,充分发挥企业主体作用,统筹调动各类市场主体的积极性,加大政策扶持力度,深化体制机制改革,着力营造良好环境。经过5年的努力,北京市战略性新兴产业规模质量不断提升,重点领域发展领跑全国,龙头企业带动作用不断增强,自主创新成果加速涌现,创新创业活动持续活跃,空间布局加快特色集聚,跨区域辐射带动作用显现,政策环境不断优化完善,战略性新兴产业在全市经济社会发展中的支柱地位进一步增强,“北京创造”和“北京服务”品牌影响力不断提升,首都经济的竞争力、影响力和辐射力显著增强,成为北京建设全国科技创新中心和构建“高精尖”经济结构的关键支撑和重要引擎。

  一、产业规模质量不断提升

  “十二五”时期,北京高技术产业的创新引领作用更加凸显,对首都经济发展的支撑作用不断增强。2015年,北京高技术产业实现增加值5180.8亿元,占地区生产总值的比重为22.6%,较2010年提升3.5个百分点,“十二五”期间年均增长率达12.9%。其中,高技术服务业增加值达到4193.3亿元,占高技术产业增加值比重达到80.9%;高技术制造业增加值达到987.5亿元,增速连续多年高于全市工业增速2个百分点以上。2015年,北京规模以上工业增加值中战略性新兴产业占比达23.3%,较2013年提升3.3个百分点;规模以上服务业中战略性新兴产业法人单位实现营业收入6428.3亿元,较2013年增长10.1%;占规模以上服务业法人单位营业收入比重达7.3%,较2013年增长1.7个百分点。

  二、优势产业引领作用凸显

  “十二五”时期,北京不断夯实战略性新兴产业的发展基础,着力提升优势产业的发展水平和国际竞争力。新一代信息技术产业的国际影响力持续提升,中芯国际12英寸集成电路生产线、京东方8.5代线模组等重大项目建成投产,信息技术外包、软件销售等领域竞争力持续提升,大数据等关键技术应用领域与国际保持同步发展。生物产业产值连续多年排名全国首位,疫苗、诊断试剂销售额占国内市场份额1/7和1/3以上。新能源汽车推广应用领跑全国,新能源汽车产销占全国1/3左右,在电动公交车、电动环卫车及关键零部件技术上实现多项突破,全市已累计建成5座大型换电站及3.2万个充电桩,电动汽车与充电设施数量之比约为1.6:1,充电设施建设规模及整体水平居全国前列。航空航天产业的载人航天、卫星应用、空间科学与技术等关键环节影响力持续提升。

  三 、自主创新成果加速涌现

  “十二五”时期,北京取得了全球最大重组蛋白库、28纳米芯片生产技术等一批重大创新成果,涌现了大角度离子注入机、轨道交通信号控制系统等一批具有自主知识产权的高端技术产品,在第四代移动通信和移动互联网、高端液晶显示、集成电路制造先进装备和工艺、北斗导航应用等重大战略新技术领域取得重大突破,成功研制中国第一个用于实体瘤治疗的人源化单克隆抗体药物,生物膜污水处理实现了资源循环利用。涌现出一批具有自主知识产权的高端产品,重型数控机床、轨道交通装备等重点领域的集成服务能力不断提升,可穿戴设备、工业机器人和智能家居等新业态发展迅速。

  四、龙头企业不断做大做强

  “十二五”时期,围绕发挥企业的主体作用,北京重点开展“十百千”工程、G20工程、金种子工程、瞪羚计划等企业培育工程,已培育出一批战略性新兴产业领域的龙头企业。大唐电信牵头制定了全球两大4G通信标准之一的TD-LTE标准,联想、小米公司在智能移动终端领域实现了高速增长,出货量位居全球前十。京东方集团国际领先的8.5代TFT-LCD生产线在京实现量产,全国生产线达7条。北方微电子、七星华创、中科信等企业攻克了65纳米集成电路制造装备和先进工艺,中芯国际投建了12英寸28—32纳米的芯片生产线,有望改变中国集成电路制造长期受制进口的局面。北斗星通、合众思壮、华力创通等北斗导航领域的上市公司,掌握北斗导航芯片、终端、应用等一系列核心技术,全面支撑中国北斗产业应用在全球的创新发展。

  五、高端创新资源不断汇聚

  “十二五”时期,立足战略性新兴产业发展需要,北京积极承接国家重大创新资源部署,推进高端创新资源加速集聚。北京地区承接11个民口领域国家科技重大专项项目。蛋白质科学研究设施、重大工程材料服役安全研究评价设施等国家重大科技基础设施即将建成竣工,高能同步辐射光源验证装置、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等正积极推进立项建设。在京世界500强企业总部达到52家,总量位居全国第一。全市累计入选“千人计划”1103人,“海聚工程”612人,累计留学回国人员超过10万人,占全国1/4。拥有各类科研院所412家,国家重点实验室111家,国家工程实验室50家,市级工程研究中心、工程实验室分别认定43家和180家以上,有10家市级工程实验室、1家市级工程研究中心被认定为国家地方联合工程实验室(工程研究中心)。拥有国家级高新技术企业超过1万家,占全国的20%;科技型企业近24万家,占全市企业总数的30%;成立各类较为活跃的产业技术创新联盟150余家。

  六、空间布局加快特色聚集

  “十二五”时期,中关村国家自主创新示范区增长势头强劲,2015年中关村示范区高技术企业实现总收入突破4万亿元,是2010年的2.5倍,5年年均复合增长率约20.2%,重点发展的电子信息、环境保护、生物工程和新医药、新能源与高效节能技术、先进制造、新材料及应用技术六大领域总收入占中关村总收入的比重超过76%。聚集了以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家。“一区十六园”各具特色的发展格局逐步完善,以全市7%的平原面积和20%的能耗,集聚了全市九成以上的高技术产业,“六高四新”占全市经济总量达到一半以上。深入推进以石景山区为核心的国家及市级服务业综合改革试点、中关村现代服务业试点,先后打造了中关村软件园、星网工业园、移动硅谷、中关村生命科学园、中关村国家工程技术创新基地等10多个产业特色明显、集聚效应突出、创新活跃的国家级专业园区和产业基地。

  七、跨区域辐射带动作用显现

  首都科技条件平台每年为超过1万家企业提供测试检测、联合研发等各类科技服务,北京科技资源和科技服务开放共享能力持续提升。深入落实京津冀有关合作协议,一批专门服务于跨区域协同创新的产业联盟相继成立,中关村—中国台湾绿色科技文化产业联盟、京津冀及周边地区节能低碳环保产业联盟和中关村—滨海新区大数据产业联盟等带动作用不断增强。2015年,本市技术合同突破7万项,达72272项,增长7.4%;成交额3452.6亿元,增长10.1%,继续保持2位数的增长速度,占全国的35.1%。通过产能外扩、成果转化、技术输出等创新合作模式,天津滨海—中关村科技园、北京亦庄•永清高新技术产业开发区、保定•中关村创新中心、石家庄(正定)中关村集成电路产业基地、宝坻京津中关村科技城等园区启动建设,推动电子信息、生物、高端装备等战略性新兴产业、高端产业的制造环节和一般制造业的有序转移退出,跨区域合作效益加快显现。

  八、政策环境不断优化完善

  “十二五”时期,北京市印发了《北京市关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》(京政发〔2011〕38号),编制并发布实施了新一代信息技术、生物、节能环保、新材料、新能源、新能源汽车、航空航天、高端装备制造等战略性新兴产业八大重点领域专项规划,明确了各领域发展重点及路线图。发挥中关村创新平台作用,深入贯彻落实“1+6”、“新四条”先行先试政策,先后出台了科技金融创新中心、中关村人才特区等创新政策。研究出台“京科九条”“京校十条”,发布实施《关于进一步创新体制机制加快全国科技创新中心建设的意见》《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《〈中国制造2025〉北京行动纲要》《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》等创新创业政策。