中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新引擎启动:战略性新兴产业‘十二五’回顾
“十二五”期间重庆市战略性新兴产业发展回顾

 

  自2010年国家大力加快培育和发展战略性新兴产业以来,重庆市加快制定《“十二五”科学技术和战略性新兴产业发展规划》,实施“2+10”战略性新兴产业集群建设方案。面对全球产业革命及中国制造2025发展新趋势,重庆市及时调整新兴产业发展战略,前瞻性布局了电子核心部件、机器人及智能装备、物联网、新材料、高端交通装备、新能源及智能汽车、MDI及化工新材料、生物医药、环保、页岩气10大战略性新兴产业,分产业编制规划,引进龙头企业,实施带动性重大项目。近年来,重庆市将发展战略性新兴产业作为大力实施创新驱动战略、深入推进供给侧结构性改革、深化拓展五大功能区域发展战略、推进产业结构升级的重要举措。通过政策配套、资金扶持、平台建设等全方位引导战略新兴产业相关企业以创新增加有效供给,加快发展新技术,积极推进产业集群发展。2013年以来重庆市10大战略性新兴产业连续翻番,2015年实现产值1664亿元,对工业产值增长贡献率超过30%,正逐渐成为全市新的经济增长极,支撑全市整体经济持续快速增长。

  一、战略性新兴产业发展亮点纷呈

  (一)电子信息产业高速增长

  “十二五”期间,重庆大力强化电子信息产业垂直整合力度,加快引进核心零部件生产商。电子信息产品制造业(包括计算机制造业)规模从2010年的979亿元增长到2015年的4076亿元,年均增长33%。

  建成全球最大的笔记本电脑制造基地。2015年,重庆市共生产笔记本电脑5575.14万台,笔电整机产值1653亿元。打印机1447.71万台,手机1.7亿台。 “重庆造”笔电产量约占全球的三分之一。HP、Acer、Asus、Toshiba、Sony五大品牌商,广达、仁宝、纬创、英业达、富士康、和硕等全球前六大ODM厂,华科、群光、新普、展运等800多家配套企业聚集重庆,构建起“5+6+800”笔电垂直产业体系,笔电本地配套率超过80%,形成整机装配区、专业配套园区、原材料供应基地构成的笔记本电脑产业集群。实现电子核心部件本地制造。重庆市是国内第一块大规模集成电路诞生地,通过“十二五”期间的不懈努力,将集成电路、芯片等最核心电子零部件进行本地化制造。目前已初步形成SK海力士芯片封装测试、奥特斯IC载板、超硅大尺寸硅片等多规格、全流程的集成电路产业体系,以及康宁玻璃基板、京东方8.5代液晶面板、惠科金扬液晶显示器、富士康高清显示模组、莱宝触摸屏等项目构建的平板显示产业体系。

  (二)高端装备制造新增长点不断涌现

  机器人产业形成集聚。重庆市按照“一个基地三个功能区”的产业布局打造“全球机器人之都”,已形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务的产业雏形。其中,两江新区为工业机器人和配套功能区,江津双福工业园为服务机器人功能区,璧山工业园为特种机器人功能区。建成国家机器人检测标定中心和智能制造装备产学研协同创新中心等国家级和市级研发服务平台和企业技术中心。风电装备产业加快发展。海装风电获得全球A类设计认证证书,2015年在中国本土新增装机2GW,跻身全球十大陆上整机制造商行列。通用航空产业取得突破。以重庆获批国家通航改革试点城市为契机,以两江新区航空产业园为核心载体,初步形成了通航研发、运营服务、教育培训、航空展览为一体的产业集群。“重庆造”皮拉图斯轻型飞机已开始试飞。瑞士皮拉图斯、美国恩斯特龙和重庆通航集团三大厂商产能进一步释放。轨道交通装备本地化生产能力增强。形成了以重庆长客为核心的轨道交通产业集群,国家轨道交通装备基地已显雏形。重庆在轨道交通设计、组装集成、零部件配套、安全认证与评估等方面已经实现了本地化,单轨车辆实现90%以上本地配套。

  (三)新材料科技研发和产业化同步推进

  “十二五”期间,重庆石墨烯产业化进一步加快,2015年实现综合产值66亿元。中科院重庆研究院率先研发出国内面积最大的单层石墨烯薄膜。中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆墨希科技有限公司、重庆大学、西南大学等科研院所在石墨烯触摸屏、显示面板、透明电极、骨架储氢等关键技术研发和示范应用方面取得重要进展。石墨烯触控屏手机实现量产,重庆已形成从石墨烯原材料研发到批量制备元器件再到终端制造的全产业链布局。

  (四)电动智能汽车发展进入“快车道”

  重庆新能源汽车制造企业已初步掌握新能源汽车整车集成技术,形成长安、力帆两家乘用车,恒通、五洲龙两家客车,瑞驰专用车和近20家零部件企业所组成的“2+2+1+20”的产业体系,基本实现客车、轿车、微车的新能源汽车车型全覆盖。其中,长安、恒通、力帆、小康等四家企业实现纯电动汽车商品化。力帆汽车全面启动新能源智蓝计划,推进互联网与物联网将人、车、道路、电池、能源互联互通。长安与韩国LG合作开发全球领先的汽车用锂离子电池系统。重庆造快速充电纯电动客车在高海拔地区成功运行并创世界纪录。重庆车企借助雄厚的汽车制造基础和近年来迅速发展的电子信息产业不断推动智能汽车产业发展。2015年长安配有自动泊车、车道偏离预警等8项智能技术的新型SUV上市,并与华为达成在智能汽车领域的战略合作。

  (五)页岩气开发加快推进

  重庆页岩气进入商业开发阶段。2015年底,累计生产页岩气38.88亿方,约占全国总量的三分之二。目前日产能已达1300万立方米,形成50亿方年生产能力。涪陵页岩气田已成为全国页岩气勘探开发、理论创新、技术创新、管理创新的典范,并成为全球除北美以外最大的页岩气田。涪陵国家级页岩气示范区勘探开发单位建立了116项页岩气勘探开发技术标准和规范,获得国家专利39件,实现了关键技术和装备国产化。

  (六)生物医药产业平稳增长

  生物医药产业快速发展,初步形成了以生物医药、现代中药、医疗器械、生物育种等为特色的生物产业集群。积极推进两江新区水土园区、巴南园区、合川园区三个医药产业基地建设。2015年,全市医药产业完成工业总产值约495亿元,同比增长23.6%。目前拥有太极集团和天圣制药2家50亿级以上企业,8家10亿元级企业和26家5-10亿级企业。涪陵制药厂的急支糖浆、藿香正气液,西南药业的头孢唑污钠单品种产值突破10亿元。海扶、山外山等医疗器械企业不断拓展海外市场。

  (七)节能环保产业加快发展

  重庆在环保装备、环保产品、环保服务等领域取得较快发展。目前,环保产业年产值约500亿元。重庆三峰环境产业集团形成年产48台套垃圾焚烧设备总装基地,建立了国家环保部“环境保护垃圾焚烧处理与资源化工程技术中心”。中电投远达环保公司建立燃煤大机组多污染物协同控制一体化系统。重庆碳排放权交易在重庆联合产权交易所正式开市,全市254家年碳排放超过2万吨二氧化碳的重点工业企业纳入了配额管理范围,工业碳排放控制机制逐步建立。

  (八)战略性新兴服务业异军突起

  大数据云计算形成集聚。两江国际云计算中心开始运行,全力打造国内最大的离岸数据处理中心。重庆加强区域合作,携手浪潮、亿赞普等龙头企业共同打造仙桃数据谷等大数据企业、产业聚集地,引进了惠普重庆分公司渲染云、浪潮政务云、安硕金融云等布局云服务,引进腾讯“互联网+” 、阿里巴巴诚信通、欧洲IT巨头源讯公司、亿赞普科技等布局大数据应用,共推云计算和大数据产业发展。2015年重庆大数据产业技术创新联盟成立。电子商务实现突破。2015年重庆电子商务交易额6000亿元,网络零售额800亿元,跨境电商交易额8亿元,同比增长12倍。成功引进京东、阿里巴巴、腾迅、易迅网、齐家网等知名电商,本土猪八戒、大龙网等电子商务快速成长,电子商务、跨境电子商务、网络零售等新型服务贸易业态逐渐成熟。猪八戒等5企业获评全国示范企业称号。我市积极承接国家中土网上丝绸之路合作项目,成功将重庆作为中土网上丝绸之路合作唯一中方落地城市。

  二、产业创新能力不断提升

  大力建设创新示范区。“十二五”时期,加强国家级创新平台建设,积极推进国家创新驱动示范城市建设。按照“一区多园”模式,以两江新区国家创新创业示范基地为核心区,高新区、经开区、璧山高新区为拓展区,创建国家自主创新示范区。目前,两江新区共入住世界500强企业129个,落地产业项目1824个,合同投资总额5900亿元,形成了汽车、电子信息、高端装备制造三大优势产业,正着力发展新能源及智能汽车、云计算及物联网、通用航空、生物医药等其他战略性新兴产业。高新区积极打造石墨烯产业园,大力发展石墨烯等新材料产业,正着力集聚物联网、工业机器人、智能仪表、生物制药等战略性新兴产业。璧山高新区、西永微电子产业园、南岸区茶园TD产业园、涪陵页岩气国家级示范区等新兴产业园区产业集聚发展态势强劲。

  全面搭建研发平台。成功构建以国家级创新平台为龙头、市级创新平台为支撑的多层次、联动式创新平台体系。截至2015年底,重庆建有国家级科技平台68个,教育部重点实验室和工程研究中心34个,市级科技平台1139个。进一步强化企业创新主体地位,在自主品牌汽车、集成电路、新材料等领域培育了一批国内同行业领先的企业研发创新中心、国家级企业技术中心和市级企业技术中心。

  积极发展众创空间。大力营造创新创业良好环境,培育了以小Young、赛伯乐为代表的知名众创空间。截至2015年底,全市共建设各类众创空间405家(13家入选国家级众创空间),入驻创客团队2900个,盘活闲置楼宇约300万平方米,完成投融资65.49亿元。

  加快提升创新能力。“十二五”期间,重庆战略新兴产业研发创新成果丰富,自主创新能力显著提升。其中,电子信息产业引进京东方半导体显示技术研发中心;建立移动通信终端与网络控制国家地方联合工程研究中心。物联网产业研发出全球首款工业物联网核心芯片-"渝芯一号"和具有自主知识产权的IPv6传感网协议栈软件,参与制定ISA100.11a、WirelessHART、WIA-PA等多项国际标准,核心技术已形成专利保护群;建立仪表传感器与测量系统国家地方联合工程研究中心。机器人产业成功研制国内首台大尺度并联3D打印机器人;建成机器人检测标定中心和智能制造装备产学研协同创新中心。新能源汽车及智能汽车产业研制国内第一辆八轮轻量化低地板全电动客车整车样车;建立新能源汽车关键零部件试验开发平台;市科学技术研究院和理工大学联合建成汽车电子控制系统试验开发平台;建立新能源汽车关键零部件试验开发平台。高端装备制造产业成功编制单轨设计、施工、车辆技术等国家标准;牵头制订《海上风力发电机组防腐规范》国家标准;高可靠精密滤波传动技术及系统获国家科技进步二等奖。新材料产业成功研制15英寸单层石墨烯和纳米纤维空气净化膜;全球首批石墨烯手机实现量产;国际复合HL低介电常数玻璃纤维、川仪车载马达用电接触复合材料打破了美日等国的技术封锁;全国首个石墨烯产业专利分析与专利数据库启动建设。生物医药产业建成重庆创新药物孵化基地;研发出国内首个治疗儿童多动症的中药新药“小儿黄龙颗粒”;首仿的治疗帕金森病药物“盐酸罗匹尼罗”实现产业化。环保产业建成首个核环保技术试验的放射性废水处理与烧煤烟气颗粒污染物净化技术试验平台;在烟气脱硫脱硝、垃圾焚烧发电、高温水源热泵、汽车尾气治理产品制造、垃圾收运设备、环境监测仪器等领域掌握了一批自主知识产权技术优势。页岩气等新能源产业页岩气附属产品处理实现新突破,页岩气田油基岩屑处理后的岩屑含油量低于国家0.3%的标准。

  三、产业发展环境日益完善

  政策规划体系全方位配套。《重庆市人民政府关于加快发展战略性新兴产业的意见》和《重庆市“十二五”科学技术和战略性新兴产业发展规划》以及2015年出台的《重庆市推进供给侧结构性改革工作方案》为全市战略性新兴产业和战略性新兴服务业进行了总体战略指引。行业层面,制定出台了《重庆市电子核心基础部件产业集群发展规划》、《重庆市新能源汽车与智能汽车产业集群发展规划》、《重庆市高端交通装备产业集群发展规划》、《重庆市页岩气产业发展规划(2015―2020年)》、《重庆市加快物联网产业发展行动计划》、《加快发展节能环保产业的实施意见》等产业发展规划和指导意见,并从财税、资金支持等方面进行配套政策支持,为进一步提升战略性新兴产业核心竞争力和集群打造提供了良好的政策环境。

  产业投融资体系日益壮大。2015年,重庆组建了规模高达800亿元的战略性新兴产业股权投资基金,用于投资十大战略性新兴产业。科技金融取得成效。全市创投引导基金参股15支基金,参股基金规模已近100亿元,累计投资全市信息技术、高端装备、清洁环保、医疗健康等行业类项目76个。

  技术创新服务体系加快完善。出台了《关于加强重庆市战略性新兴产业知识产权工作的实施意见》和《重庆市知识产权战略纲要》、《重庆市促进科技成果转化股权和分红激励实施办法》等政策意见。成功争取国家知识产权局同意重庆设立“国家云计算知识产权(重庆)实验区”。国内首个云计算专利数据库服务平台开通上线。以项目为载体、资本为纽带,推动科研院所和高等学校重点实验室、工程(技术)研究中心为创新成果转化服务。成立了物联网产业发展联盟、生物医药国际产学研联盟、汽车电子产业技术联盟、面向机器人核心技术研究与产业化领域的科技创新联盟、新材料产业联合会等中介组织,加强创新成果与产业应用对接,加强创新项目与市场需求对接,为企业和社会提供多层面研发创新、技术验证及产业化服务。

  “十二五”期间重庆战略性新兴产业取得的发展来之不易。“十三五”期间重庆将再接再厉,持续发力战略性新兴产业。力争到2020年,建成10个千亿级产业集群,战略性新兴产业总规模突破1万亿元,占全市工业的比重提高至25%,保证全市经济平稳较快发展。