中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例29.新疆兵团勘测设计院:农机管理应用系统,“互联网+”下的农机管理
新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

导读:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司是新疆最早组建的综合类甲级设计院,以“致力于农业工程全球化”为发展目标。“农机管理信息系统及北斗手机应用系统”,借助我国自主研发的“北斗卫星导航系统”,将其应用于农业生产领域中,不仅推动了互联网+农机管理的融合,而且可以有效解决农机作业管理中遇到的新问题。提供PC端系统与手机APP同步服务,实时采集、处理农机作业状态数据,为农机管理部门提供动态统计作业面积、农机作业实时监控、作业质量审核跟踪、农机调度适时引导等服务,从而实现农田作业管理的高效率、低成本,能够有效提升农机作业管理信息化、精细化水平。本项目的实施可大幅提高管理部门对农机利用率,增加每台农机作业量;同时,采用自动导航技术、大幅降低作业垄间重叠、遗漏,使得农机管理更加科学、高效。

一、基本情况

(一)建设单位基本情况

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司(以下简称“兵团设计院”)始建于1952年,是新疆最早组建的综合类甲级设计院。现拥有:农林、水利、建筑、咨询、建设项目环境影响评价、工程勘察、测绘、监理、水土保持方案编制、工程招标代理、旅游规划、土地勘测、水文水资源调查评价等16个甲级资质证书和电力、公路、市政、环境污染防治、城乡规划、工程造价咨询、摄影测量与遥感、招标代理等12个乙级资质证书。1999年,兵团设计院取得ISO9001:1994质量体系认证证书,2011年兵团设计院通过环境、职业健康和安全管理体系的认证。综合实力在新疆同行业名列前茅,在全国勘测设计单位综合实力排名132名。

兵团设计院拥有一支专业过硬、作风优良、结构合理的专业人才队伍。职工总数1600余人,其中在职人员800人,下属16个生产单位,分驻乌鲁木齐和石河子两地。2012年先后成立云南分院、宁夏办事处等多家外派机构。全院现有各类国家级执业注册人员151人次;享受国务院政府津贴专家14人;教授级高工14人。

兵团设计院注重推行和运用现代化设计手段,信息化程度不断提高,配备了综合管理信息系统。三维设计软件、高端设备、精密仪器配备齐全。

六十多年来,兵团设计院几代勘测设计工作者,传承新疆兵团的精神,战严寒、斗风沙、餐风饮露,先后在全国各地及世界30个国家、地区完成勘测设计项目13000多项。完成各类工程测量数千顷,草原调查3亿亩,土壤概查8000万余亩,土壤详查5000万余亩,完成百万亩以上大型垦区总体规划约20余项;农牧团场及县乡规划400余个,规划总面积达4000余万亩;完成大型灌区水利工程数十项,水库和电站近百座,大中型输水干渠及输变电工程设计30余项。完成河流流域规划、水库电站工程地质勘察、大中型灌区、农场水源地水文地质勘察、公共与民用建筑工业厂房设计、农牧业开发、矿山建设、工业及石油建设项目环境影响评价等工程数千项。创造出一批享有盛誉的勘察设计作品,其中获得国家、省部级优秀设计奖和科技进步奖达400多次。

近年来,兵团设计院已在安哥拉、委内瑞拉等30多个国家和地区完成规划设计项目30余项。下一步,兵团设计院将继续通过战略合作,进一步深入推进境内外企业的协同经营管理、优势互补融合,利用我院技术优势,继续承担国际项目投标、实施项目总承包、现场技术服务等业务,积极参与国外项目建设。

2012年,改企以后,我院以“致力于农业工程全球化”为目标,着力从农田水利工程、农业现代化、工程总承包等方面提升品牌价值,打造全新的勘察设计企业。20141029,兵团设计院与北京天时信业软件科技有限公司合资成立新疆智道信息科技有限责任公司(以下简称智道信息公司)。智道信息公司作为兵团设计院子公司主要提供智慧城市、智慧团场(城镇)、智慧农业、智慧水利应用解决方案、软件定制研发以及系统集成服务。

兵团设计院以“改革、发展、稳定”统揽全局。坚持实施“以人为本,外拓市场,内抓管理,质量为纲,科技先导”的发展战略,以优质设计、优良服务为宗旨,建立了一套完整严密的管理体系,形成了团结求实、进取奉献,严守职业道德的院风,在兵团、新疆乃至全国均享有良好的声誉。站在新的发展起点上,兵团设计院将不断开拓国内外市场,以造就一流人才、创造一流设计、提供一流服务为目标,竭诚为各界服务。近三年营业收入近5亿元。

(二)项目建设内容介绍

“农机管理信息系统及北斗手机应用系统”,根据兵团农业现状,针对信息采集、专家决策和田间管理需求,利用“互联网+”相关技术,示范推广基于北斗的农机移动应用软件与系统(APP)、微信公众平台,以流量补贴及其他形式资助团场及相关生产管理、技术服务机构人员与农工,促进移动位置服务技术应用,逐步实现“田间至办公室”的信息采集服务、“办公室至农田”的专家决策服务。

二、主要做法

(一)围绕兵团团场农机管理现状,建设农机管理系统

兵团农机进行统一管理、统一结算,农机信息管理系统能够对各农机管理单位的农机信息管理、农具信息管理、农机作业机力费、农机安全监理与驾驶员等信息进行有效建档、管理与维护。

一是建立并完善了团场农机数据库。系统通过对涉及农机的各类信息,如合作社名称、车型、车号、发动机号、油料使用、农机照片、作业项目及收入、油料使用、材料使用、库棚折旧、公摊费用、上缴利润、赢亏额、标准亩含量等涉及农机的各方面信息内容,通过数据库的方式生成各类数据。

二是根据团场管理的现状实现了农机机力费的及时结算。系统包含了农机结算时需要的地号、作物、作业项目、亩数、空趟、系数、标准亩、结算单价、应结算金额、运行、质量扣款等信息,同时,能够及时和团场财务部门形成共享数据,达到结算快捷、准确。

三是实现了农机的安全管理和有效监督。通过农机车辆的完整信息以及维护信息,能够及时掌握农机出现的各类违章、事故情况,加强对农机的安全管理和监理监督。此外,还可以及时发布各类与农机有关的法律、法规、规章、政策、信息等最新信息,便于农机驾驶人员或车主学习和了解。

(二)基于“互联网+”技术,建设农机集群调度指挥系统

农机集群调度指挥系统由集群调度服务器与视频服务器组成,调度台可以是任何可接入互联网的监控中心、PC机、手机,驾驶员或领导使用手机APP即可工作。

一是实现基于电子地图的农机集群调度。由于农机的作业特性,再结合基于Web的地图信息展现技术,将农机的信息与团场地图相结合,实现图机管理,科学调度。

在每个农机驾驶员手机上安装集群调度指挥APP,并向后台系统实时传输农机的位置信息、作业信息、视频监控、语音调度,一方面,可以记录农机的工作轨迹,结合地图让管理员查看整个农田上的农机耕种情况。

二是采用自主导航北斗系统,实现安全、精准作业。本系统的采用我国北斗卫星系统进行定位和导航,既确保安全,也能实现农机精准作业。

(三)建立运营商流量补贴APP应用模式

“农机管理信息系统及北斗手机应用系统”集成北斗卫星高精度定位、互联网、信息融合与数据处理等技术,借助于我国自主开发研制的全球卫星导航系统“北斗”定位导航,可以实时采集、处理作业中机械的状态数据,实时获取作业现场高清影像,为农机管理部门等提供作业面积自动统计、农机实时监控、作业质量审核、农机调度引导等服务。

因此,手机APP将耗费不少的流量,而作为团场用户来说,对于这样的费用本身是不愿承担的。为此,项目整体采用电信、移动、联通三大通信运营商进行流量补贴的方式,农户使用定制机缴费,确保流量能够满足APP使用的需求,从而推动项目建设。

三、经验效果

农机管理信息系统及北斗手机应用系统的应用,是“互联网+”农机管理模式的创新。通过农机管理信息系统及北斗手机应用系统对农田作业进行精细化的管理和及时核算,大大地提高了土地的播种质量,为农业生产向精准智能方向发展提供了技术支持,为保护生态环境、促进农业绿色可持续发展奠定基础。

(一)农机管理信息系统及北斗手机应用系统促进团场农业发展

信息是知识经济时代的关键资源,农机单位掌握有利的信息,方能在农业机械生产过程中合理调度与配合农业生产作业。团场将农业信息作为信息手段,促使农业现代化的发展,促进国民经济增长。农机管理单位通过信息主动权则能够准确得知所有农机的工作状态,提升农机适应市场的能力,促使团场农业得到更好的发展。

(二)信息技术有效提升农机作业管理的效率与精细化水平

信息技术的不断发展,BDS(北斗卫星导航系统)与GIS(地理信息系统)的不断发展和完善,在本项目的建设过程中,大中小型农业机械设备均可通过BDSPC技术、手机APPGIS技术,实现PC端应用系统与手机APP同步服务,实时采集、处理农机作业状态数据,为农机管理部门提供动态统计作业面积、农机作业实时监控、作业质量审核跟踪、农机调度适时引导等服务,从而实现农田作业管理的高效率、低成本,能够有效提升农机作业管理信息化、精细化水平。

(三)农机管理系统与北斗农机集群调度指挥系统,八师示范先行

本项目已在第八师一四八团与一四九团进行试点,使用农机管理系统与北斗农机集群调度指挥系统后,农机管理部门与农机相关工作人员反映使用后,农机调度灵活、实时、高效,试点团使用农机信息管理系统与北斗手机应用系统将获得了良好收效。

通过对试点团的使用效果分析,八师农机技术推广站李站长讲到,农机管理信息系统及北斗手机应用系统的应用,大幅提高了管理部门对农机利用率,增加每台农机作业量;同时,采用自动导航技术、大幅降低作业垄间重叠、遗漏,使得农机管理更加科学、高效。