中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例30.食品安全与营养:食品安全云服务,构建食品安全的社会共治模式
食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司

导读:食品安全云借助云计算、物联网、大数据等现代信息技术,构建“1126”技术工程体系,即“一个数据中心,一个信息平台,两类云端服务,实现六类用户连接”。即:一个统一的数据中心,采集食品安全相关数据;一个信息化平台,构建面向各社会主体既相互独立,又互联互通,不同用户分层次分级别使用、私有云和公有云协同的信息服务平台;形成软件即服务和信息即服务两类云服务,面向政府、食品生产(含食用农产品种养殖)、流通(商超和电子商务平台)和餐饮企业、检验检测机构、媒体、消费者六类用户,开发政府监管系统、实验室信息管理系统、企业客户端、消费者客户端、舆情监管系统、大数据分析平台、技术社区等互联网和移动互联网软件系统,形成互联网+食品安全的社会共治模式。

一、基本情况

2015617,食品安全云作为贵州大数据产业重点领域应用示范工程“七朵云”首选案例,向习近平总书记汇报了建设情况。并先后向马凯、刘奇葆、孙春兰、杜青林、王钦敏等国家领导同志汇报。食品安全云,作为贵州省发展大数据产业的典型案例,发展迅速,受到社会各界的广泛关注和支持。

(一)企业情况

食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司是贵州省发展大数据产业重点领域应用示范工程“七朵云”之一“食品安全云”的产业化载体。公司成立于2014年,由贵州省分析测试研究院(贵州省食品安全检测应用工程技术研究中心有限公司)牵头,联合贵州技泰信息科技有限公司、北京市营养源研究所、广州分析测试中心科力技术开发公司和运行营销团队联合出资组建,注册资金1287.5万元人民币。

食品安全云工程注重人才团队的建设,凝集了来至美国、瑞典、英国、荷兰等国内外大数据分析、食品安全、文化传播专业的人才113人。公司有博士2人,硕士11人,海外留学人员5人,曾有华为、惠普、英特尔、携程等著名企业工作经历5人。食品安全云特别聘请了中国科学院院士梅宏、中国工程院院士邬贺铨、中国营养学会理事长杨月欣等40位专家担任顾问,形成了食品安全科技产业化创新团队和人才保障体系。

作为初创型的企业,打造食品安全云切中食品安全和大数据两个社会热点,秉承“公信为基、品质为本、共赢为旨”的理念,按照食品安全社会共治的模式,打造大数据产业。

(二)项目情况

“食品安全云”构建了“1126”技术工程体系,即“一个数据中心,一个信息平台,两类云端服务,实现六类用户连接”。一个统一的数据中心,采集检验检测、法律法规、标准、舆情及行为等数据,实现政府、企业、检测机构数据的开放共享;一个信息化平台,构建面向各社会主体既相互独立,又互联互通,不同用户分层次分级别使用、私有云和公有云协同的信息服务平台;形成软件即服务和信息即服务两类云服务,开发的政府监管系统、实验室信息管理系统、企业客户端、消费者客户端、舆情监管系统、大数据分析平台、技术社区等互联网和移动互联网软件系统,提供食品安全监管和服务效率提升、产品溯源、舆情分析、认证查询等信息服务;面向政府、食品生产(含食用农产品种养殖)、流通(商超和电子商务平台)和餐饮企业、检验检测机构、媒体、消费者六类用户,通过信息化手段,实现各社会主体食品安全社会治理的责任。

 迄今,“食品安全云”已经集聚了4100余万条数据,初步形成了大数据的基础。“食品安全云”强化技术创新与集成,构建服务食品安全社会共治的信息化技术体系。参加了国家食品药品监督管理总局信息中心主持的国家科技支撑计划项目“食品安全电子溯源技术研究及示范”,获得省部级相关配套科研项目16项,研究解决食品安全检测核心技术、配套技术标准、数据分析软件、大数据处理技术、“互联网+”等一系列科技难题和推广应用的机制措施。目前,获得了22项软件著作权、10项发明专利等知识产权科技成果。食品安全云凝聚了蒙牛、茅台等21170家企业和北京等9省市检测机构示范应用,提供35717件食品93743份检验检测报告数据的服务和信息的查询,获得了3200万元政府引导资金、2300万元风险投资资助。

二、主要做法

(一)实施背景

1、食品安全信息不对称提出了需求

食品安全关系人民生命健康和社会稳定。2015年,全国有381.4万户食品相关企业,其中生产企业12.7万户;2014年,食物中毒报告例数160起,中毒5657人,其中死亡110人。食品产业分散,食品安全监管工作难度大、风险高,给人民生命健康带来很大的影响。

根据中国工程院重大咨询研究项目“中国食品安全现状、问题及对策战略研究”,我国消费者高度关注食品安全,但满意度仅为13%,而我国食品安全合格率为96.8%。可见,客观情况和消费者认知之间存在着显著的信息不对称状况。食品安全信息的交流,对于提高食品安全问题的认知具有重要意义。

2、食品安全社会共治提出新的需求

新《食品安全法》规定了社会共治原则,这是食品安全治理的新原则,政府、企业、消费者、行业协会等成为食品安全治理的社会主体。各社会主体能够良好参与社会共治的关键在于信息良好的流通,采用“互联网+”食品安全的方式,促使食品安全信息交流,能够增加各社会主体对食品安全问题的认知,并能动地参与到食品安全治理中。

3、贵州大数据产业快速发展营造了良好的互联网+行动环境

大数据产业作为贵州省的战略性新兴产业,已经吸引中国移动、中国联通、中国电信等企业投入210亿元构建数据中心,吸引了中国惠普、阿里集团、京东集团、富士康等产业的集聚。2014年,国家批复同意贵州省创建全国第一个国家级贵阳•贵安大数据产业发展集聚区,以大数据为重点的电子信息产业规模总量约1500亿元。2015年,科技部同意支持贵州开展“贵阳大数据产业技术创新试验区”建设试点;2016年,国家发改委等部委批复贵州大数据综合试验区建设。贵州大数据产业快速发展,为“互联网+”食品安全营造了良好的环境。

(二)建设内容

面向政府、食品企业、检验检测机构和大众消费者开发信息产品,构建监管处罚、产品溯源、风险预警等信息服务,形成政府监管、企业自律、媒体监督、消费者参与的食品安全社会共治模式和健康产业新业态。

一是面向政府构建了监管系统,提供监管、行政许可、执法等信息技术支持。服务监管的移动平台“食安监”已在贵阳市乌当区日常巡查业务工作中试用。公共基础数据、信用评分项目基础数据(日常巡查)、快速检测3个模块已经在乌当区市场监管局实际运行,已经可以通过移动扫码、后台录入、数据调度等方式,导入生产企业、经营单位基础数据。快速检测功能模块在贵阳市乌当区部分农贸市场试运行,实现农副产品13项常见监测指标的快速检测和数据的实时上传,根据监测指标的变化,可增加或调整快速检测的指标项,已帮助乌当区食品药品监管部门发现案件线索并立案查处食品案件10件。

二是面向食品生产企业、农产品种养殖企业,提供数据接入管理、认证查询、舆情分析等服务,吸引蒙牛、茅台、娃哈哈、青岛啤酒等知名企业在云平台形成稳定数据采集用户。2013年,“食品安全云”建设之初,就与蒙牛集团大力合作,特仑苏等乳制品成为首批入驻的食品,截止201679,“食品安全云”平台已采集蒙牛集团138个食品品类(以条形码计算),涉及9227份检测报告。贵州湄潭兰馨茶叶有限公司上传了51件产品588份检测报告,对其旗下所有茶叶产品的品质进行了全面展示。为企业履行《食品安全法》的责任和义务提供有效支撑,建立企业与政府、公众之间的良好沟通机制,为消费者提供了品质数据信息服务。

三是面向食品流通企业,提供食品品质验证、进货管理等信息服务,满足流通环节“索证索票”监督管理的需求。“食品安全云”和北京华联超市合作,所有食品进入超市,使用“食品安全云”进货系统,扫码查询食品的证照、检测报告等信息,提高了经营主体监管食品安全的效率;使用信息技术手段,面对众多食品和快速交易,使得流通环节食品安全保障成为可能。在超市的查询终端,消费者还可以了解食品的营养性和安全性状况,从而明明白白消费,针对个体需求做出科学合理的选择;透明的安全信息、选择的驱动力量,消费者通过购买行为,促使食品优胜劣汰,吸引企业参与平台,实现品质竞争。

四是面向电子商务平台,“食品安全云”和京东、中国农高网、爱特购等电子商务平台合作,为互联网交易食品保驾护航。在京东网上,“食品安全云”提供了在线检测和产品认证查询两项服务,为进入京东网销售的商家提供方便快捷的检测服务,把好入口关,为购买食品的消费者提供食品安全信息查询服务,把好出口关,形成了电子商务平台食品交易的信息服务体系。

五是面向餐饮业,形成了餐饮类企业食品安全保护的技术体系。在贵州轻工业职业技术学院的学生食堂内,师生员工不但可以通过查询终端了解食材的安全状况,还可以通过视频查看后厨的加工过程,“食品安全云”提供的检测、查询、视频监督等信息服务,实现了餐食加工过程全覆盖。

六是面向食品安全检验检测机构,借助“食品安全云”的测试信息管理系统,可对人、机、料、法、环、测等实验室要素进行管理,提高了工作效率和数据开放利用的能力。贵州省分析测试研究院,使用测试信息管理系统,将省市县几级数字化实验室连接起来统筹管理,完成流通环节食品抽样检测51850个批次,餐饮服务环节食品检测10383个批次,风险监测1790批次食品检测的技术支撑,实现国家、省级抽样检测数据直接上报。

七是面向媒体,食品安全云通过大数据发现食品安全热点、敏感点问题,制作专题片、动漫作品等,阐述清楚食品安全的问题,进行食品安全科普,传播正能量,推动遵纪守法食品生产企业的进步,避免片面报道引起盲目恐慌。“食品安全云”已在微信传播果蔬中甲醛问题时,及时响应,通过大数据分析,现场抽样检测,对甲醛的问题进行全面、科学的报道,及时化解了风险。

(三)解决的主要问题及方式方法

1、食品安全社会共治模式创新

通过“互联网+”食品安全的模式创新,将食品安全社会共治涉及到的政府、食品企业、检验检测机构、消费者等社会主体连接起来,形成政府监管、企业自律、检验检测机构技术支持、消费者参与的各司其责、互为补充的食品安全社会治理模式。

2、食品安全信息交流

在形成食品安全社会共治的基础上,促进食品安全信息在各社会主体中的合理流动,形成风险交流的机制,促使食品安全问题的解决。

3、食品安全大数据价值挖掘

借助“互联网+”,形成食品安全大数据,通过数据挖掘,为精准监管、产品溯源、认证查询、风险评估、风险预警等领域提供信息支撑,挖掘数据中潜在的更大价值。

三、经验效果

(一)云计算思维,降低信息化门槛

食品安全云IaaS采用云上贵州大数据中心资源。云上贵州大数据中心是国家大数据综合试验区的重要组成部分,是工业和信息化部授予的“贵州•中国南方数据中心示范基地”,是全国首个省级政府和企业数据统筹存储、共享开放和开发利用的云服务平台。平台采用具有自主知识产权的阿里云飞天操作系统和国产服务器、交换机等产品,实现自主、安全、可控。借助云上贵州大数据中心,食品安全云专注于项目应用的研发,将底层的网络建设维护、集群配置优化交给更专业的服务提供商完成。

食品安全云的系统均按照“软件即服务(SaaS)”的方式构建。监管平台围绕食品安全全程监管、保障支撑、应急预警、信用约束和社会共治五大体系的建设,监管工作涉及到的许可管理、监督管理、行政处理三个方面的工作,日常监督、快速检测、监督抽检、专项整治和行政处理五大监管业务主线。所有功能模块云端部署,按照不同级别、不同岗位提供个性化软件服务;所有工作流程引擎化开发,利于不同表单、专项整治等不同工作流程个性化定制。

LIMS(实验室信息管理系统,Laboratory Information Management System)包括实验室人(人员)、机(仪器)、料(样品、材料)、法(方法、质量)、环(环境)全面资源管理的计算机应用系统,是一套完整的检验综合管理和产品质量监控体系,满足日常管理要求,保证化验分析数据的严格管理和控制。可按照不同规模、不同业务流程、不同检验检测指标的需求进行个性化配置,大大提高了软件的适用性,降低了开发成本和开发周期。

(二)大数据思维,提高信息服务水平

借助大数据的思维,采集法规、标准、管理、检验检测、舆情、文献等方面的数据,有助于发现新的价值,促进了“互联网+”模式的快速发展。监管系统严格参照《食品药品监管数据共享与交换接口规范》等十一项国家食品药品监督管理总局信息化规范,数据结构完全符合国家要求,确保所收集、整理的检测数据格式可开放共享。舆情文献系统可发现各地各行业食品安全的热点、敏感点问题,帮助政府部门、企业精准发现食品安全风险点,提前干预、提前防范。

(三)平台化思维,促进业态形成

食品安全云得到科技部、国家认监委、国家食药监总局、贵州省委、省人民政府、贵阳市人民政府等各级政府部门高度关注和支持,分别从项目、资金、数据、平台等层面给予支持。贵州省委书记陈敏尔高度重视食品安全云平台建设工作,曾先后4次作出重要批示,何力副省长4次主持召开专题会议,专门部署加快食品安全云平台建设有关工作。在贵州省科技厅的指导下,贵州科学院积极推进,科技部将食品安全云纳入国家食品安全创新工程。2015922,贵州科学院作为发起人之一成立国家第三方食品安全检验检测诚信联盟,贵州科学院谭红院长出任秘书长,贵州科学院、国家食品安全创新工程(横琴)创新中心、中国检验检疫科学研究院、中国食品药品检定研究院、国家食品安全风险评估中心、国家食品质量安全监督检验中心等首批23家机构成为常任主席单位。201592,国家认监委组织由张玉奎院士领衔的专家对“国家食品(云技术应用)质量监督检验中心”筹建方案进行了可行性论证,批准筹建。在贵州省食药局的协调下,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材、孙咸泽、司长于军、王红、信息中心主任李海峰等领导分别考察食品安全云,在数据支撑、数据接口建设等方面提供支持。同时,中国营养学会营养大数据与健康管理工作委员会成立,贵州科学院谭红院长出任主任委员。

食品安全云由“云上贵州”提供硬件支撑,大唐移动提供安全底层,北京化工大学、江南大学等技术支持,并联合茅台等食品企业、聚光等仪器制造企业、惠普、亿阳信通等信息产业巨头、京东等电子商务平台,形成研发、工程化、应用于一体的创新体系,打造完整产业链,形成健康发展的产业生态圈。