中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
(四)“互联网+”智慧能源典型实践
 “互联网+”智慧能源在一些领域已经进入到全面融合、深度应用阶段,起到降本增效、安全稳定的显著成果。互联网+”智慧能源将数以万计的设备、终端、系统连接起来,通过对能源生产、传输、交易、使用各环节数据的实时感知、采集、监控和利用,促进能源行业全价值链的信息交互和集成协作,实现能源利用更清洁高效、生产运营更精细智能、消费服务更创新多元,构建全新的能源生产与消费模式。

  本节共遴选10互联网+”智慧能源案例,涵盖了能源生产、消费各环节企业及其相关的技术、产品与服务模式,这些案例呈现出三个特点:一是能源大数据应用,基于物联网、移动互联网、海量实时数据的动态分析模型,结合设备数据、电网数据、气象数据、交易数据、使用数据等,实现设备的无人值守,远程监测,远程诊断和智能预警。二是能源服务模式创新,针对用户对用能服务的多元化、普惠化需求,构建客户导向型能源服务体系,通过四表集抄、移动APP等方式,实现服务水平和客户满意度的全面提升。三是开放的能源生态体系,不仅加强气、热、电等能源行业内合作,而且推进与金融支付、互联网企业、汽车厂商等主体的跨界合作,实现多方信息共享的深度融合。能源领域正借助“互联网+”,大力推进能源生产与消费模式革命,实现降本增效,推动节能减排。