中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例39.许继集团:“互联网+”充电桩,让电动汽车出行无忧
许继集团有限公司
  导读:许继集团凭借多年的电动汽车充换电站建设运营经验,基于充电桩技术与云计算、大数据以及移动支付等技术的融合,为充电设施管理者提供了全面运行监控、智能运营管理和增值服务的“互联网+”充电桩公共服务平台。平台构建了云、端两层架构体系,实现了基于“互联网+”充电桩运维模式创新以及充电服务模式创新。平台提供了充电移动APP,支持移动支付、定制充电,打造充电生态圈,满足电动汽车用电对移动性和多样性的要求,实现了智能交互、经济充电,具有良好的用户充电服务体验和运维服务的便捷性,促进了充电设施的互联互通,已在京港澳高速、京沪高速、青银高速以及北京、天津、上海、南京、青岛等城市广泛应用,为充电设施的大规模建设推广奠定了基础。

  一、基本情况

  (一)许继集团介绍

  许继集团有限公司(以下简称许继集团)是国家电网公司直属产业单位,是专注于电力、自动化和智能制造的高科技现代产业集团。作为国内装备制造业的领先企业,许继集团积极履行大型国有企业的社会责任,以国际一流的高端能源装备制造和现代服务产业集团公司为发展定位,聚焦于特高压、智能电网、新能源、电动汽车、轨道交通及工业智能化、节能环保、智慧城市、智能制造、先进储能、军工全电化等十大核心业务,致力于为国民经济和社会发展提供高端能源和电力技术装备,为清洁能源生产、传输、配送以及高效使用提供全面的技术和服务支撑。

  (二)项目情况

  根据《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,大力推进充电基础设施建设,解决电动汽车充电难题。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求;建立较完善的标准规范,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场。

  许继集团在高速公路、城市等区域建设充电桩(站),同时搭建“互联网+”充电桩公共服务平台。充电桩(站)提供互联网+充电服务接口,并通过在端层和云层之间组建的充电桩有线/无线GPRS/3G/4G网络通道,与“互联网+”充电桩公共服务平台完成充电信息交互。充电用户通过手机APP与充电桩完成充电交互。充电服务运营人员通过充电服务平台对充电桩进行远程运维管理。

  本项目展示了“互联网+”充电桩的创新理念,从根本上推动构架合理、性能优异、统一规范、功能集成、信息融合的电动汽车充电服务系统的应用,加强充电设施的运行与运营管理能力,同时降低充电系统运行维护成本,提升用户体验水平。

  二、主要做法

  电动汽车充电设施建设面临着不同客户和多样化的服务模式需求,传统的相对集中、孤立运营的充电设施将逐步被广域分布、基于互联网和移动互联网、服务模式多样化、互联互通的充电设施所取代。目前国内外都在积极开展电动汽车充电设施运营服务模式的创新和实践,在我国积极推进电动汽车发展的背景下,“互联网+”充电桩公共服务平台的建设,成为亟待推进的重要任务。许继集团通过运营平台创新、服务模式创新和运维模式创新,搭建“互联网+”充电桩公共服务平台,该平台建设是一项复杂的系统工程,涉及运营平台、智能充电桩和服务模式等多个方面,平台搭建旨在提高充电设施的运行与运营管理能力、充电服务水平和充电设施维护水平。

  (一)运营平台创新

  “互联网+”充电桩运营平台涵盖了从“端”到“云”两个层次的建设内容。端层指的是电动汽车充电桩/群,云层则是面向“互联网+”充电桩的公共服务平台。同时在端层和云层之间组建充电桩有线/无线GPRS/3G/4G网络通道,通过移动/公共互联网,采用标准开放的充电设施接入协议将充电桩/群接入公共服务平台。

  “互联网+”充电桩运营平台对外提供三大板块的功能:一是向社会公众发布充电设施运行及运营信息,主要包含充电设施分布及状态监测、车主手机APP下载服务、平台服务帮助、最新资讯活动等。二是向充电车主提供充电预约、充电导航、充电状态管理等快捷方便的充电服务。三是向充电运营商提供设施监控、发卡管理、充电收益等经济方便的互联网充电设施监控运营服务。

  用户可在运营平台上经过注册、申请、自助地理位置标注这三个步骤即可自助式完成充电桩入网接入。无论何时何地,用户通过网页和运营商APP可随时查看充电设施运营状态,并提供充电站全景3D监视,一键定位告警充电桩,具备远程调控、可视化管理面板操作和精确分配调度等功能。利用平台业务和实时监测数据,从设施接入、设施故障、客户消费行为和设施使用效率等方面进行统计,为运营商改进运营策略提供参考依据。该平台可为运营商开通平台专用资金账户,根据各运营商实际充电交易情况,自动形成清分结算单,定期向运营商发送清分结算单,平台运营商负责按照清分结算单将资金汇入运营商资金账户。该平台可与电动公交车、出租车、物流车等专业化服务车辆原有的运营管理系统有机融合,实现更加高效的运营管理服务。具备充电卡开卡、补卡、销卡、挂失、解灰、密码管理、充值等各项服务,可实现充电卡与城市一卡通的数据共享及对接。通过该平台可查询充电桩铭牌信息,添加删除充电桩,编辑充电桩信息,编辑充电站服务时间/收费标准等。该平台还可对充电设备的巡检检修计划实施在线管理。

  电动汽车用户通过网站下载并安装充电用户APP,该应用提供“我要充电”、“充电网络”、“个人中心”三大功能。“我要充电”主要包含充电导航、预约充电、充电状态等功能,“充电网络”主要包含最新资讯、用户提醒等功能,“个人中心”主要包含账户充值,充电卡查询、交易查询、个人设置等功能。

  许继集团研制了十余款智能充电桩,并实现了规模化应用。智能充电桩充电支付灵活,支持手机二维码、微信、支付宝、银联卡、充电卡方式支付,满足用户多种支付方式需求。充电接口自适应,支持国内主流车厂的各种类型电动汽车充电自动匹配。充电桩内置有序充电模块,自动根据分时电价和电网负荷情况采取安全经济的充电策略。人机界面友好,界面采用向导式操作,操作流程便捷。

  (二)服务模式创新

  创新了“桩、人、平台”三方协同、互动共享服务模式。充电用户从运营平台上下载APP并安装,利用手机APP,充电用户方便快捷的扫描充电桩上的二维码,完成支付同时对充电桩开启充电,手机APP识别的二维码信息通过移动互联网送至运营平台,同时完成与充电桩的充电服务信息交互。与传统用户利用充电卡方式进行充电支付相比,通过手机APP扫描二维码的方式完成充电支付并开启充电,减少了用户充电的操作次数,强化了充电过程的用户体验,提高了充电服务水平。

  (三)运维模式创新

  创新了基于“互联网+”的充电桩远程升级与智能诊断模式。充电运营商通过运营平台,远程更新充电桩内部组件版本信息,通过运营平台远程实时诊断充电桩预警故障信息,运营平台通过手机短信的方式通知运维人员,同时运维检修人员可以通过手机APP接收运维任务,并在维修完成后将任务结果上报。与传统的运维人员到现场进行充电桩内部组件的升级部署与诊断相比,远程运维管理模式降低了充电桩运行维护成本,提高了充电桩运维水平。

  三、经验效果

  本项目基于“互联网+”充电桩的设计理念,建立了以门户网站和手机APP为支撑的充电设施运营平台,开发了以有线或无线方式接入互联网的系列化智能充电桩,实现了用户通过(移动)互联网方式与充电桩的互动服务。该系列智能充电桩已成功应用于北京、上海、广州、天津、重庆等75个城市的285座充换电站,服务3万余辆电动汽车,高速公路充电站的市场占有率超过20%。据国家电网公司95598服务中心统计,用户使用满意度排名行业第一。“互联网+”充电桩公共服务平台建设对实现多样化充电服务、充电设施行业技术创新和商业模式创新等方面具有积极的引领作用,具有良好的社会和经济效益。

  (一)促进了充电设施的互联互通

  “互联网+”充电桩建立了全新的充电运营体系功能架构、网络架构和业务流程,加速了电动汽车用户、充电运营商、电动汽车厂商、电池厂、政府等多方需求信息互动共享的深度融合。通过充电信息和充电交易服务的互联互通,推动多方需求开放共享、灵活转化、智能协同。

  (二)促进了充电设施产业技术升级

  开发了面向终端用户的“互联网+”充电桩,实现预约充电、移动支付等功能,显著提升了充电服务的用户体验,推动了充电设施产品和行业的技术升级,提高了充电设施的充电质量和使用率。

  (三)促进了服务模式创新

  建立了基于充电桩/群的大数据服务业务体系,通过数据挖掘利用,拓展了面向售用电消费的新业务应用和增值服务,如远程运维、多媒体广告植入、Wi-Fi热点、移动支付、充电卡购物等,增强了充电设施的盈利能力。