中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例40.喂车车:“互联网+”油站平台,打造“智慧油站”新生态
  深圳市喂车科技有限公司
  导读:喂车车作为“互联网+”油站平台的建设者和“智慧油站”的首倡者和实践者,始终坚持“技术驱动、理念创新、模式创新、服务创新”。企业立足于油站,服务于油站,为油站解决实际问题。喂车车自主研发、并获得了国家专利的“互联网+”油站智慧体系,包含软件系统,即Saas CRM系统+BPOS系统及支付系统等,可以帮助油站在AI和大数据分析的基础上构建全新的商业生态;其智慧硬件系统,包含智能防爆小票机和智能发票机,大幅度优化了交易流程,极大提高了油站效率。这一创新性智慧油站解决方案,取得了油站、车主和加油O2O企业的三方共赢,也获得了国企的响应,与中海油签订了“战略合作伙伴协议”,与中国建设银行、中粮集团等央企成为了异业合作伙伴。

  一、基本情况

  (一)企业情况

  喂车车是由深圳市喂车科技有限公司开发的一款服务于车主的移动互联网产品,是目前市场上领先的“互联网+”油站平台,旨在构建车主与油站的桥梁。

  公司成立于20145月。以技术和理念领先的喂车车,在成立之初就分别获得了曾李青(腾讯五虎将之一)数百万元的天使轮投资,以及大河创投数千万元的A轮投资,企业估值近3亿元人民币,当前公司已经超过150人,在全国31个城市有超过1000多座合作加油站。

  成立之初,为贯彻国家“互联网+”智慧能源行动计划,公司CEO罗诣便率先提出了“智慧油站”的概念。罗诣深耕油站很多年,10年前他以管理培训生的身份加入壳牌(中国)后,长期担任职壳牌中国高级市场经理,拥有汽车后市场3年的销售经验及7年的全国市场营销和渠道管理经验。

  “智慧油站”行业解决方案的提出,显示出喂车车领导团队对加油O2O行业独到的分析与把握,深化了“互联网+”智慧能源的国家行动计划,也契合了国家最新提出的供给侧改革的重要战略方向。如今,这一观念已经深入人心,在中石油等央企的新宣传文章里,也开始引用这一理念。

  在“智慧油站”提出后一年,喂车车为石油零售行业量身订制的智慧积分、大数据营销、云端油卡、智能发票、非油品ALL IN ONE智能硬件、团购、一键支付等全套智慧油站解决方案正式成型。它们被分别命名为:“喂得快”(免费普惠版)、“喂加加”(专业付费版)和“喂得宝”(专业团队运营豪华版)三种产品形式,供油站选择。从而保证了不同油站都可以享受 “互联网+”平台给行业提升带来的好处。

  (二)项目情况

  目前,喂车车已顺利完成了“互联网+”油站平台的搭建,并完善了“智慧油站”体系。喂车车“智慧油站”包含智慧硬件产品和智慧软件服务,其智慧软件系统,包含SCRM系统+BPOS系统以及独立的金融系统,可以为油站提供自动化的系统,超越人脑能够做到的更精准运营和营销效率的提升,帮助油站在人工智能和大数据分析的基础上构建全新的商业生态。

  “智慧油站”体系另一个亮点是,喂车车有着自行研发、并获得了国家专利的智能硬件系统,即智能防爆小票机和智能发票机,通过不用扫码的APP定位支付和公众号支付以及微信扫码支付,将油站的串行支付改为并行支付。这一革命性的处理方式,大幅度优化了油站交易流程,加油时间压缩到了一半,极大提高了油站效率。

  二、主要做法

  喂车车响应中央将“互联网+”技术服务于各行业的号召,在油站供给侧改革方面积极努力。作为“智慧油站”的首倡者和实践者,喂车车坚持“技术驱动、理念创新、模式创新和服务创新”,为油站解决实际问题,提高加油效率,增加油站利润,使喂车车“加油站服务商”的概念深入人心。

  (一)案例实施背景

  加油站作为能源行业的终端,跟百姓的生活息息相关。截至2014年底,全国加油站总计94251座。其中,中石化加油站30454座,中石油20422座,中海油600座,民营31145座,外资2780座。

  另据公安部交管局数据,截至2015年底,我国汽车保有总量为1.72亿辆,其中私家车1.24亿辆,占汽车总量的72%。有业内人士经过测算,一辆车从购买到最后报废,其60%的成本来自于加油。加油以其高频、刚需、高客单价等特点,成为汽车后市场中最大最具价值的蛋糕。

  喂车车智慧油站的很多特点,都是针对油站的“痛点”提出的。喂车车以汽车加油这一刚需和解决油站“痛点”为切入口,致力于打造汽车后市场生态圈。跟风者众。在2013-2016年短短两三年时间,加油O2O企业就由几家迅速扩张到十几家。喂车车始终坚持,只有靠技术赢得市场,才是最有价值的。

  目前,喂车车正加紧进行全国布局,已在全国31个城市的1000多家合作油站中,逐步推进“智慧油站”体系样板站的建设。一些采用了喂车车“智慧油站”解决方案的油站,增长率超过50%,这在业内普遍增长率不超过8%的情况下,效果非常明显。

  (二)技术创新

  喂车车有着一套自主研发、并获得了国家专利的智能硬件系统,即智能防爆小票机+智能发票机。

  喂车车智能硬件介绍:(1)智能全功能支付终端(WCC-001A),即智能防爆小票机:极具创新的第三代全金融支付终端,通过防爆认证,内置4G模块和各种刷卡外设,可以在户外实用。具备交易凭条打印、团购券核销、手机快捷支付、银行卡支付等多种功能。

  (2)智能数据终端(WCC-004),即智能发票机:基于安卓系统的双屏多媒体数据终端,内置磁卡读头、双界面读卡器、内置扬声器、一二维条码阅读器以及打印机等各种外设;支持Wi-Fi、蓝牙、有线网等多种数据传输方式;同时具有结构紧凑、外形简洁大方等特点,已申请了国家外观新型专利。它可完成数据采集及处理、发票打印以及广告展示等多种任务,能极大的简化油站收银台布设的设备种类和数量,节约收银台空间。该发票自动打印机可提供多种发票自动打印方案,进一步减少发票处理的时间。

  (三)理念创新

  喂车车在完善“智慧油站”过程中,跳脱简单的消费型互联网思维模式,提出利用人工智能(AI)和大数据技术,通过研究油站消费者的各种行为模式,更好地把“互联网+”思维应用于油站服务,在此基础上,提升“智慧油站”体系。

  喂车车“智慧油站”软件系统中,尤其亮点的是SCRM系统、BPOS系统和独立的金融系统。其中,SCRM系统可以帮助油企赢得客户、留住客户,提升油站的行业竞争力。而BPOS系统,可以将油品管理中控室的代码转换为油站管理者能够看得懂的数据,并将其与便利店的管控系统打通,数据在两个系统之间可以相互传输。从而为加油站实现油品和非油品互动提供了可能,而且增加了支付渠道。

  很多喂车车的合作油站称这一系统为2.0,把它看做是对微信支付1.0的迭代。它实现了以下功能:

  首先是连接。它包括三个方面:(1)油站与用户的连接,如微信支付提升运营效率,获取用户消费信息;(2)油品与非油品系统的连接,实现油非互动;(3)与周边其他商业的连接,在原有的基础上衍生出新的商业业态。喂车车调查发现,目前加油站95%的收入来自油品销售。而在国外成熟油站中,非油品才是油站利润的主要提供者。因此,喂车车希望通过技术手段,帮助油站成为商品和服务的供应中心。当然,加油是高频、刚需,充分发挥它的价值,可以向车主提供周边3公里的其他服务项目,如洗车、保养,甚至是餐饮、酒店等,延展油站可以承载的社会功能。

  其次是数据分析。全新的商业模式是“智慧油站”的核心,需要借助大数据分析来实现。通过数据分析了解车主的需求,并将对应的服务精准推送给车主。喂车车还根据油站用户对油品消费能力,将之进行了相应的等级划分,并制定出不同的优惠策略。

  (四)模式创新

  喂车车提供的移动支付软硬件解决方案,将加油站原来的串行结账方式改造成了在加油前庭即可并行结账的方式,单客户服务时间大幅缩短,极大地提高了加油站的运营效率,并节约了油站运营的成本。

  互联网化的信息反馈系统,使得客户能通过网络渠道对加油站的油品、服务和经营等方面提出反馈和建议,配合原来由管理者亲自进行检查的方式,将油站的服务和质量放到民众的监督下,确保了油站的安全性和服务质量能得到更立体的提升和保障。

  喂车车“互联网+”油站平台,能将加油站便利店的商品电商化,拓宽了非油品的销售渠道和销售模式,并发挥加油站现场快进快出具备大量运力的场景化,实现了区别于电商和商超的独特模式。

  (五)服务创新

  如前所述,喂车车根据不同油站的需求,将“智慧油站”体系进行了针对性的打包处理,将产品包装成“喂得快”、“喂加加”和“喂得宝”三种形态。其中“喂得快”是免费普惠版,让一些经营水平不是很好的油站,也能享受“互联网+”带来的好处;“喂加加”则是正式版,油站可以有两个月试用期,如果觉得有效,则可以选择正式购买;而“喂得宝”是“智慧油站”体系的集大成者,有专门的团队运营,可以随时帮助油站解决使用过程中的问题和困惑。目前部分已经上线“喂得宝”的样板油站,油品销量增幅有了大幅提高,充分展示了喂车车“智慧油站”体系在服务油站、提升油站运营水平方面的卓越能力。

  三、经验效果

  为了推动喂车车“智慧油站”体系在全国上线,喂车车在多个城市进行了样板站的建设,经过一段时间的试运行,喂车车“智慧油站”体系取得了卓有成效的效果:加油站运营管理水平大幅提升,服务模式更加多元化,营销资源的配置更加优化。

  经过近两年在“互联网+油站”领域的深耕细作,喂车车从技术到理念、从服务到模式的全面创新,赢得了合作油站的信心。有些油站在对比了多个加油O2O后,主动找上门来要求与喂车车合作,以期获得喂车车最大限度的服务与技术扶持。喂车车在加油O2O领域获得了良好的口碑,市场占有率也重新回到领头羊位置。

  (一)典型案例:中油茂盛

  喂车车服务的中化茂盛油站,在上马了喂车车“智慧油站”系统“喂得宝”之后,业务有了巨大提升。这家油站位于深圳宝安机场附近,地理位置并不占优势。油站为了提升业务作了很多宣传,但瓶颈期一直不易突破。2014年销量同比2013年增长8%2015年前3个月涨幅也较低;20154月引入互联网支付,加之油站周边社区逐渐成熟,销量呈现逐月上涨的趋势,持续至2015年年末。2015年深圳实施限购,该区车辆自然年增长率不到10%,但茂盛全年销量依然同比2014年增长22.39%,远高于车辆自然增长;20163月上线喂车车智慧油站系统,当月销量同比2015年上涨57.49%,达到137万升。

  喂车车实现油站倍增计划的的窍门是——建立连接,即利用大数据,针对不同类型的车主,设计了一系列的活动,从而增强了他们与中油茂盛之间的粘性,让他们习惯于到该油站加油和采买非油品。喂车车还根据各车主加油的频次区分为金卡用户和银卡用户,分别享受不同的优惠政策。通过这些多元化的活动,使得油站短期内取得了非常好的成绩。

  (二)越来越多的央企合作伙伴

  喂车车在“高端化、智能化、绿色化、服务化”的宗旨指引下,利用新一代“互联网+”技术,为油站实现从传统加油方式向“智慧油站”的提升提供了助力。

  喂车车供给侧改革与“智慧油站”体系的推出,取得了油站、车主和加油O2O企业的三方共赢。其注重的技术驱动模式与良好的服务理念,也获得了国企的响应。2015年中,中海油与喂车车在京签署了战略合作协议,双方将构建长期、全面的战略合作伙伴关系。在某种意义上,这也是国家层面上高屋建瓴提出供给侧改革正确性的一个有力案例。2016126日,时任中海油集团董事长,党组织书记杨华在一份内部资料上对喂车车与中海油合作做出批示:“与喂车车的相接,是海油人应用‘互联网+’的理念的范例之一,赞!!!”看得出央企对喂车车在“互联网+油站”领域的成功模式赞不绝口。喂车车在智慧油站领域长久以来的努力,终于获得了最大的市场回报!

  除了中海油,喂车车还与中化石油广东、中航油深圳、壳牌广东等大型集团建立独家合作,其“智慧油站”业务覆盖珠三角、长三角、西南、华北、华东二十几个城市;同时,他们还在异业联盟方面也培养了很好的合作伙伴,如中粮集团、腾讯微信、滴滴、大众点评等等。未来还将多点布局汽车后市场其他高附件值业务,甚至切入汽车金融,打造互联网汽车后市场商业圈。