中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
(五)“互联网+”普惠金融典型实践

  互联网金融是我国当前发展最具有时代特色、创新活力、发展潜力的“互联网+”典型应用之一。2016年我国互联网金融加速扩张并迅猛发展,传统金融机构与互联网企业都在积极利用互联网和信息通信技术,致力于实现资金融通、支付、投资和信息中介服务,新产品、新模式、新业态加速涌现,全面提升我国互联网金融服务能力和普惠水平。目前已经形成了互联网支付、网络借贷、众筹、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等主要业务形态。

  部分企业通过互联网金融的发展实践,广泛服务社会,为大众提供丰富、安全、便捷的金融产品和服务,同时也大大提升了自身产业综合竞争力。从模式、应用和创新看,较为典型的包括:一是拓展供应链金融服务,助力中小企业转型升级。供应链金融为中小企业提供与之相匹配的免费电商平台、在线支付、融资、理财增值、保险、账户管理等一站式服务。二是布局“三农”普惠金融,精准对接农村金融服务需求。结合农村金融服务需求及特点,互联网金融企业为广大农村用户量身定制差异化便捷基础金融服务,填补了现有金融体系服务空白。三是加强技术创新应用,拓展服务覆盖面。通过利用互联网、移动互联网等信息通信技术,加快金融产品和工具创新,扩大金融服务覆盖面和渗透率,提高了金融服务的民众满意度。