中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
(六)“互联网+”益民服务典型实践
    “互联网+”益民服务覆盖人们日常生活的五大领域,政府和企业共同协作并借力互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术,与公共服务各领域和各环节融合创新,实现资源、信息、服务互联互通,衍生出各类新商业模式和新服务业态,使百姓的日常生活变得更加高效、便利和丰富。例如,政务领域实现网上社保办理和权益查询;医疗领域实现在线分诊、跨地区的医保结算;教育领域实现在线开放课程等。互联网+”丰富了益民服务的内容和方式,提升了益民服务的范围和水平,并使其实现智能化、个性化。
目前,多家企业和单位都在通过搭建平台、开展合作等方式积极探索基于互联网的益民服务模式。政务方面,企业和有关单位整合多方资源,以资源共享、数据开放为核心,建立网上办事大厅和综合平台;医疗领域,企业引入第三方社会资源并搭建平台解决“看病难、看病贵”等难题、围绕“一体化理念”持续改善患者的就医体验;便民服务领域,企业利用自身优势为用户提供“最后一公里”连接以解决多种问题、根据地区和当地居民特点打造新型信息管理系统以改善环境并造福当地居民、结合自身经验建立平台和生态系统以提高居民生活的信息化和智慧化水平、搭建专业服务平台并利用数据优势提高管网运营安全和效率。