中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例51.国家林业局:中国林业数据开放共享平台,实践“互联网+数据开放”
国家林业局

    导读:在建设生态文明进程中,国家林业局积极探索林业政府数据开放新实践,融入快速迭代、互联互通的互联网思维,努力推进“互联网+数据开放”,以资源共享为核心,优化信息资源配置,打破林业数据资源分散、封闭状况,充分利用和整合已有信息资源,建立了数据覆盖范围大、数据内容类型多、数据来源渠道广、数据检索快捷的多功能数据平台。中国林业数据开放共享平台注重数据共享、信息共享、资源共享,提供数据检索、数据统计、数据分析,实现数据深入挖掘、数据定制采集,形成3大类别、9大栏目、10大类数据、17类重点数据库,满足多信息采集、多种类服务、多渠道接入,为用户构建了一个便捷的网络服务平台,公众可以从各个类型、各个专题、各种数据形式查询林业数据,打造了权威性林业专题数据平台。

  一、基本情况

  (一)建设单位情况

  国家林业局是国务院直属机构,主要负责森林、湿地、荒漠三大生态系统和生物多样性的保护和建设。为深入贯彻落实党中央、国务院关于信息化建设的系列决策部署,国家林业局作为互联网+”行动部际联席会议成员单位,高度重视、重点推进,紧密结合林业实际工作,充分发挥林业资源在保护国家生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化中的重要作用,提出切实可行的贯彻意见,积极部署与林业相关的互联网+”现代农业、互联网+”益民服务、互联网+”绿色生态等行动的落实,出台了《“互联网+”林业行动计划》,提出了8项行动计划和48项重点工程,为全国林业系统“互联网+”发展指明方向。

  (二)项目情况

  2012年开始,国家林业局以需求为向导,以数据整合开放共享为目标,以益民服务为宗旨,在广泛调研、充分论证的基础上,开始建设中国林业数据库。2015年,根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号)、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔201550号)等文件精神,按照数据共享开放的设计理念,对国家林业局各司局、各直属单位以及全国各级林业主管部门多年形成的各类数据成果资料、国内外各类公开的林业信息资源进行整合,同时开放数据上传平台,丰富各类林业数据,打造“互联网+数据开放”建设模式,搭建了中国林业数据开放共享平台。

  中国林业数据开放共享平台以其丰富的信息资源、便捷的服务、多渠道的接入方式为用户构建了一个便捷的网络服务平台。主要包括数据统计图、数据统计表、专题分布图、数据预测分析、按行政区划、按业务类别、重点数据库、数据定制采集、我的数据库等栏目,让公众可以从各个类型、各个专题、各种数据形式了解林业数据,主要涉及林业新闻、政策法规、林业标准、林业文献、林业成果、林业专家、林业科研机构等诸多领域的信息,是国内林业行业中信息量较大、涵盖面较广的权威性行业专题数据库,目前已有资源数量18万条。

  二、主要做法

  (一)顺应全球发展方向

  放眼全球,政府数据开放已在全球范围内迅速兴起。20091月,美国总统奥巴马签署了《开放透明政府备忘录》,同年,数据门户网站data.gov的上线标志着全球开放数据运动由此展开。2011920,巴西、印度尼西亚、墨西哥、挪威、菲律宾、南非、英国、美国等8个国家联合签署《开放数据声明》,成立开放政府合作伙伴(OGPOpen Government Partnership)。20136月,法国、美国、英国、德国、日本、意大利、加拿大和俄罗斯承诺,制定开放数据行动方案。目前,已经有超过65个国家和组织加入到了开放数据运动,建立了数据开放门户网站。

  (二)符合国家治理需要

  2007年,我国通过了《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各级政府也大力推行政务公开工作。2015年,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号)提出着力创新政府服务模式,坚持开放共享基本原则,《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔201550号)中指出,加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。2018年底前,建成国家政府数据统一开放平台。

  (三)响应广大公众呼声

  在国家大力推进生态文明建设的当下,林业部门作为生态文明建设的重要组成,推进数据开放将对生态文明建设起到重要作用。同时,我国集体林权改革已初见成效,国有林场和国有林区改革正在深入进行,开放林业政府数据是深化推进林业改革的催化剂和助推剂。做好林业部门政府数据公开,可以盘活林业行业数据资产,开展林业大数据领域创新创业,激发出数据产业的活力。

  (四)建立多功能数据平台

  中国林业数据开放共享平台主要功能包括数据统计图、数据统计表、专题分布图、数据预测分析、按行政区划、按业务类别、重点数据库、数据定制采集、我的数据库等9大栏目,让公众可以从各个类型、各个专题、各种数据形式了解林业数据,主要涉及林业新闻、政策法规、林业标准、林业文献、林业成果、林业专家、林业科研机构等诸多领域的信息,是国内林业行业中信息量较大、涵盖面较广的权威性行业专题数据平台。

  1、数据统计图

  提供饼状图、柱状图等统计图的方式对林业统计数据(森林资源、沙化荒漠化、湿地资源数据)进行统计展现,便于为领导、各级业务人员、公众提供直观的统计信息。

  2、数据统计表

  按照时间、区域以及其他各类条件,进行数据的统计汇总,便于了解各个时间段、各个区域林业各类资源信息的情况。自行定义统计字段进行统计汇总,便于了解林业各类资源信息的情况。

  3、专题分布图

  分布图提供按照时间、政区提供分布图的方式,查看各类林业资源的变化情况,并与通过GIS按照区域更直观的展现各类数据统计情况。

  4、数据预测分析

  基于历史库数据以及现势库数据,基于统计分析模型,进行数据分析预测,形成新的数据成果和分析结果,为可学研究和领导决策提供数据支撑。

  5、按行政区划

  提供按照行政区划分类方式,从世界林业、国家林业、省级林业3大类别对现有资源进行划分,展现各类林业数据。

  6、按业务类别

  展示森林资源数据、湿地资源数据、荒漠化资源数据、生物多样性、林业重点工程、林业从业人员数据、林业产业数据、林业投资数据、林业教育数据、森林灾害数据等10大类数据。

  7、重点数据库

  整合了林业年鉴数据库、林业标准数据库、历年统计数据库、林业资源数据库、林业基础知识数据库、林业科研机构数据库等17个各类数据库,方便公众进行检索查找。

  8、数据定制采集

  根据需要创建数据结构,设定数据结构的分类、元数据信息,数据结构的定义以及数据表的创建,为信息录入提供基础数据表,并实现数据的录入或批量导入。

  9、我的数据库

  针对注册用户,提供对自身感兴趣的资源分类管理,提供个人资源使用的门户,方便用户的使用。

  (五)创新设计应用

  1、超前谋划,快速迭代

  2013年开始,率先尝试建设行业数据库,建设了中国林业数据库。在建设过程中,根据用户的需求变化和数据开放程度,不断完善林业数据库建设,未来还将继续利用新技术加强林业数据库建设。

  2、整合开放,功能多元

  对国家林业局各司局各直属单位以及全国各级林业主管部门经过多年形成的各类数据成果资料、国内外各类公开的林业信息资源进行整合,同时向公众开放数据上传平台,丰富各类林业数据。建立了包含统计图、统计表、建模预测等功能的数据分析工具。

  3、社会采集,共享建库

  充分利用互联网优势,调动广大公众参与数据库建设,发动网民的力量逐渐丰富林业数据库的内容,林业数据库针对林业资源数据库、林业重点工程和社会经济效益数据库等结构化数据库,提供数据采集定制功能,满足各级林业管理部门信息填报和数据更新的需要,以及通过信息录入和数据导入等模式,通过公众注册用户帮助完善、更新。

  三、经验效果

  (一)数据覆盖范围大

  中国林业数据开放共享平台系统将所有数据按行政区区划分为世界林业、国家林业、省级林业三大类别;按业务类别分为森林资源数据、湿地资源数据、荒漠化资源数据、生物多样性、林业重点工程、林业从业人员数据、林业产业数据、林业投资数据、林业教育数据、森林灾害数据等十大类数据,公众同样可以直接在线浏览查看。

  (二)数据内容类型多

  中国林业数据开放共享平台建设主体包括文字数据库和数字数据库,文字数据库建设主要以文字资料为主,将pdftxt等格式的数据资源进行整合展示,包括中国林业发展报告、林业重大问题调研报告、林业重点工程与社会经济效益报告、中国林业年鉴数据库、历年统计分析报告等几大类型数据,各大类型数据基本囊括了迄今为止各年份的资源数据,公众可以直接在系统中进行在线浏览、收藏,更可以直接下载到本地。数字数据库建设是在文字资源数据库基础上,针对历年统计数据库、林业资源数据库以及林业重点工程与社会经济效益报告等资源,进行数据的分析处理,收集整理国际林业相关的数字资料,扩充林业数据库的内容和范围,形成以数字为主的林业数据库,并提供丰富的数据检索、统计分析以及预测,满足各级林业工作者和公众应用需要。

  (三)数据来源渠道广

  随着林业信息化建设的不断推进,积累了丰富的信息资源内容,中国林业数据开放共享平台将中国林业的各类数据甚至国际林业数据都集成在平台中。数据来源主要有三个方面:一是来源于国家林业局各司局各直属单位以及全国各级林业主管部门经过多年形成的各类数据成果资料;二是从国内外各类公开的政府或相关机构网站发布的林业信息资源;三是来源于社会公众,依靠网民的力量逐渐丰富林业数据库的内容。

  (四)查看数据方便快捷

  中国林业数据开放共享平台以其丰富的信息资源、便捷的服务、多渠道的接入方式为用户构建了一个便捷的网络服务平台。在后台管理系统中,记录了数据的下载次数、浏览次数进行,并根据数据的浏览次数,在林业数据库的浏览排行版中进行前15名数据推送,可以在浏览排行榜中直接浏览查看。在前台展示页面中,各种分类栏目让用户可以一目了然地找到需要的数据资源。

  (五)满足各类用户使用

  中国林业数据开放共享平台为社会公众以及林业从业者提供了丰富的在线林业资源,满足他们快速搜索、在线浏览、下载收藏的需求,同时在数字数据库的基础上,基于林业资源历史和现势数据,基于统计、分析、预测等手段,进行数据的深入挖掘,为林业科研人员科学研究以及领导辅助决策提供数据支撑,从现有的、分散在各个应用系统中的数据库中提取相关的、可靠的、全面的数据和信息,为构建详实、准确、有效的决策分析提供有用的依据,促进林业综合信息资源的广泛应用。

  (六)提供信息促进共享

  中国林业数据开放共享平台注重数据共享、信息共享以及资源共享。一是可以从国家林业局各司局级单位、全国各级林业主管部门以及国内外各类公开的政府或相关机构网站获取林业信息资源,并为各单位搭建共享平台;二是将收集的林业信息无偿共享给公众,为公众提供在线浏览、下载等服务;三是提供接口,可以将公众提供的资源数据纳入系统中统一管理,并支持其他平台通过接口获取资源数据。