中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例53.亿迅公司:珠海网上办事大厅,“互联网+政务”应用示范
广东亿迅科技有限公司
  导读:李克强总理在2015年的国务院常务会议上指出了在现行的行政审批制度下,出现了民众被要求证明你妈是你妈的荒诞案例,一针见血地从侧面指出我国现行行政审批制度中依然存在行政运行不够规范、不够透明,政府职能越位、缺位、不到位,相关部门重审批、轻监管,群众办事门难进、脸难看、话难听、气难顺、事难办等问题。为解决这些问题,全面提升政府行政效能和公共服务水平,创建服务型政府,经国务院批复(《国务院关于同意广东省十二五时期深化行政审批制度改革先行先试的批复》),珠海市成为十二五时期深化行政审批制度改革先行先试的试点标杆城市,为互联网+政务模式的探索应用奠定了坚实基础。

  一、基本情况

  (一)企业介绍

  广东亿迅科技有限公司(以下简称亿迅公司”)是中国电信股份有限公司的全资子公司,是国家规划布局内重点软件企业、高新技术企业,是一个具备软件系统设计、开发、集成、维护、咨询等全业务支撑能力的专业技术公司。亿迅公司成立于2001年,注册资金一亿五千万,目前拥有员工2000多人,本科及以上学历占比82%,软件技术服务人员占比83%。经过多年的发展,亿迅公司的业务领域已涉及电信、政府、服务、教育、制造等多个行业,市场区域遍布全国25个省市自治区。

  多年来,亿迅公司一直致力于软件工程的研究,坚信过程管理决定产品质量。目前,公司已连续执行ISO9001质量管理体系13年,并于2013年起同时执行了CMMI5标准,形成了成熟的研发质量管理体系。为满足战略转型的人才需求,公司还引入多位来自埃森哲、IBM、用友等公司的行业专家及解决方案高端人才,组建了多个专业解决方案团队,有效支撑政企业务拓展的需求。

  (二)企业核心业务与能力

  亿迅公司立足电信运营服务,为客户提供平台研发、实施和维护支持等产品和服务;面向政府、企事业单位和文教体育、医疗卫生、交通物流、生产制造等行业的客户,提供行业应用综合解决方案、业务运营支撑系统服务及移动互联网增值应用等产品与服务。

  依托自身作为中国电信全资子公司的优势,亿迅公司能面向不同的行业用户提供众多自主研发的、具有影响力的大型应用支撑软件,具体情况如下:

  (1)面向党政机关,可提供如网上办事大厅、12345热线服务平台、政务数据交换中心、政务云平台、网络视频监控系统等一系列的智慧政府解决方案和产品;

  (2)面向物流、制造、服务、中小企业等客户,亿迅公司可在资金管控、采购供应、营销渠道、仓储物流、生产办公等各方面为客户提供信息化解决方案。主要产品如物流E通、外勤助手、翼定位、金视通视频会议系统、院线通、教育视频网、微派领航、智慧Wi-Fi、网管专家等;

  (3)在电信领域提供的产品涵盖了中国电信的MBOSS系统(包括MSS管理支撑系统、BSS业务支撑系统、OSS运营支撑系统)、EDA经营分析及决策支持系统、基础业务交互平台等业务。

  亿迅公司承担的多个大型系统性能表现优异,技术水平名列行业前茅。

  二、主要做法

  为了响应国务院的号召,广东省委、省政府对网上办事大厅建设工作给予了高度重视,先后制定了相关文件,要求各地市、各部门在深化体制改革及审批制度改革方面先行先试,努力成为全国“行政审批项目最少、服务效率最高、行政成本最低、审批过程最透明的先行市”,同时加快推动网上办事大厅的建设,建设一个全省统一的信息公开、便民服务、网上办理、电子监察于一体的网上办事大厅。为落实省委、省政府关于加快建设省网上办事大厅的工作部署,按照省网上办事大厅建设动员会的要求,珠海市政府根据省的标准规范和运行情况,一体化建成市、县(市、区)联动的网上办事大厅,并全部连接到省网上办事大厅。

  珠海市网上办事大厅的主要建设内容由核心子系统及相关辅助子系统构成,系统整体通过各种形式的门户(WEBWAP、手机客户端)对用户提供系统应用入口。系统核心子系统包括政务公开、政民互动、个人/法人事项、效能监察等栏目。其中支撑业务的核心系统包括各级政府的事项管理系统、公共审批系统、综合受理系统、数据管理平台、两页管理系统等,相关辅助子系统包括电子证照系统、移动应用等。

  (一)建立标准高效的公共服务提供体系

  按照依法依规、便民利民的原则,深入梳理市、区各级各部门的行政审批事项和行政服务事项,制定完备的市、区两级行政审批和行政服务事项目录,实现全市各级、各部门所有行政审批事项和行政服务事项在地级网上办事大厅集中发布、集中管理、集中申请、集中咨询、集中反馈、集中监督。按照向公众提供阳光、高效、优质服务的原则,认真梳理各行政审批事项、行政服务事项办事指南基本要素,精简优化审批、服务流程,大幅压缩事项办理过程中的自由裁量权,逐步建立规范化、标准化的公共服务服务提供体系。

  (二)建立公开透明的公共服务监管体系

  按照政府公开、公众参与、全民监督的原则,充分利用网上办事大厅这个信息化交互式平台,建立完善的公共服务监督管理体系。针对政府职能转变过程中面临的新问题、新挑战,逐步建立由独立第三方对政府公共服务效能、服务质量、服务提供方式等进行定期评估机制,推动政府公权力阳光运行;在推动政府职能向社会组织转移的同时,通过独立咨询委员会定期评估、公众网上反馈和财务独立审计等公众参与、公众监督的方式,规范承接公共服务职能的社会组织的运行,形成透明、高效、沟通渠道畅通的公共服务监督、评估和改进机制。按照公开、全面、客观、及时的原则,建立公众参与、科学有效的行政效能监督、监察、问责机制,建设、完善公开、透明、互动良好的行政权力网上监督、行政效能网上监察、行政投诉网上受理平台,推动实现公共权力的阳光、透明、公开运行。

  (三)建设公开畅通的政府信息交互平台

  按照政府信息公开是常态、不公开是例外的原则,建立科学、完备的政府信息产生、审核、发布机制,实现全市各级、各部门政府工作信息的统一发布、统一检索、统一管理,确保公众的知情权;按照合法、科学、民主的原则,建立、完善科学的政府重大决策公众参与机制,公开、畅通的政府决策网上互动平台,确保政府决策在深入了解民情、体察民意、发挥民智基础上进行科学决断。

  (四)建设统一规范的政务信息共享机制

  充分整合珠海市各级、各部门现有的信息化资源,按照统筹协调、资源共享的原则,逐步建立、完善政府公开信息、电子政务信息共享、同步管理和发布标准,打破部门间、区域间信息孤岛林立、数据管理复杂、业务处理流程凌乱的现象,实现跨部门、跨区域性的部门业务协同、办理过程信息互通、办理结果互认。

  三、经验效果

  201311月,亿迅公司承建的珠海网上办事大厅项目正式上线运营,实现了6067个网上办理事项的进驻,每年平均网上申办事项数为144559件,整体网办率达到87%,初步建成了市、区、镇、村四级政务服务体系,实现大事不出镇、小事不出村,政务服务到家门,并在近几年省政府组织的考核中,多次荣获全省第一的好成绩,获得了客户和业界专家的一致肯定。

  本项目的实施不仅在推动政府依法、高效、廉洁行政方面有重要意义,而且在社会服务体系中所发挥的巨大作用及其产生的总体效益也是不容忽视的。通过调查分析,本项目建设所实现的社会效益和今后的社会影响主要包括以下几方面:

  (一)推动服务创新

  “互联网+政务”主要是借助云计算、大数据技术结合互联网思维推动政府朝服务型政务转变,让百姓享受信息技术带来的便捷服务。简单地说,通过服务创新,公众只需通过手机、电脑、网络就可以完成出入境证件、社保、户籍、营业执照办理等事项的办理,大大提高公众用户的感知和办事效率,同时也减轻了政府窗口的工作压力,工作效率也更高效。

  (二)积累实践经验

  网上办事大厅是“互联网+政务理念的典型应用。与以往政府的搭建政府网站、政府平台完全不同, 网上办事大厅的应用,不是简单地将传统的政府管理事务原封不动地搬到互联网上,而是在流程优化的基础上,用全新的方法和程序去完成原有的业务功能。因此,网上办事大厅不仅需要政务部门间的信息共享与互通,同时还为公众提供随时随地办事的政务服务能力。

  传统的政府机构条块分割,政务流程复杂且地方分散,整个业务数据流不得不按地理位置和人力分配被分割在多个部门,从一个部门转到另一个部门,增加了交接环节和复杂程度。网上办事大厅的建设打破了政府部门的条块式划分模式、地域、层级和部门限制,为政府业务流程的重组和优化提供全新的平台,使提供更完备、全面、无边界的服务成为可能。

  通过网上办事大厅,公众只需通过电脑、移动设备便可获得政府的相关信息和相关服务,使用时只要通过点击屏幕就能获得全程服务,即通常所称的“一站式”服务。网上办事大厅能够使用户摆脱时间、空间条件的限制获得政府的线上服务。在此,政府扮演着服务者的角色,而不再是从前的管理者、控制者,公众则从被管制者转变成为被服务者,成为“用户”,进而优化政府的组织流程,最终建构出适合信息时代发展需要的政府组织形态。

  (三)增加社会效益

  实施本项目不仅在推动政府依法、高效、廉洁行政方面有重要意义,而且在社会服务体系中所发挥的巨大作用及其产生的总体效益也是不容忽视的。通过调查分析,本项目建设所实现的社会效益和今后的社会影响主要包括以下几个方面:一是巩固行政改革成果,促进政府职能转变:通过本项目的建设,实现部门行政审批事项100%进驻网上办事大厅;二是紧扣服务宗旨,提高服务效能,建设网上政府新形象:近两年社会公众对政府部门办事效率方面的调查显示,公众满意度上升了约20%,政务服务质量和投诉等方面的问题都得到了很大改善;三是创新工作机制,优化服务手段;四是市、区、街、村四级联动机制,全面提高电子政务水平。

  (四)提高经济效益

  1、提高行政效率,降低行政成本

  通过网上办事大厅的建设,结合电子证照的应用,极大地减少了办事人的办事成本和职能部门的行政成 本。对办事人而言,节约了材料打印、复印及出行成本;对职能部门而言,电子化的审批流程也降低了办公成本和跨部门间的公务成本。据分析,各市直部门2015年的办公成本相比网上办事大厅建设前减少约25%

  2、实现双并联,降低跨部门运作行政成本

  通过实施本项目将切实有效地根据不同类型事项进行并联审批,共享材料数据,建立跨部门运作机制,因此,可以提高各类型的许可事项办理速度。

  3、统一规划,避免重复投资

  提高行政审批效率,建设高效、廉洁的政府是建设和谐社会的基本要求。目前,建设本项目已经是珠海市电子政务框架的一个重要组成部份,一些行政审批部门或区(县级市)已经开始着手或已基本建成了自己的行政审批系统雏形,如果没有全市的统一规划,必将造成资源的浪费,通过市、区(县级市)两级统一规划建设,将可避免无谓的重复投资,减少信息互通障碍。

  4、服务性政府电子政务发展框架的建设积累实践经验,减少投资浪费

  电子政府是当前电子政务发展的趋势,这种方式更加高效便民。我国的电子政务发展存在起步较晚、经验不足、地区发展不平衡等问题,珠海市在借鉴先进地区经验的同时,应该根据自身的实际情况,有所创新。本项目将为建设科学、合理的服务性政府电子政务起到巨大的引导和参考作用,使以后在电子政务建设方面少走弯路。

  5、与政务网平台资源共享,节约大量投资

  在本系统的规划中,为实现全市电子政务信息资源的共享,将与市科技和信息化局共建共用信息交换平台,在统一的软、硬件平台上架构业务协调支撑应用,实现统一标准、共享目录、资源互调,并实现共享的政务主题数据库。这将大大节省每个委局自建所需要的软硬件以及开发投资,以行政审批系统为例,通过建设统一的云审批平台,每年节省的财政经费约100多万。