中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例54.广州卓腾:“互联网+”身份证服务,打造智能政务服务
广州卓腾科技有限公司
  导读:广州卓腾科技有限公司是“智慧城市”解决方案及应用服务提供商,专注于智能电子政务自助设备和智慧城市政务类解决方案的研发与推广。公司秉持“创新智慧、改变生活”的理念,以个人身份鉴权技术为核心,研发出身份证申办全程“自助式服务”——“互联网+第二代居民身份证自助申办系统”及终端设备,解决当前政务服务中业务量大、办证工作人员少的突出矛盾,实现政务服务的创新发展,成为国内居民身份证自助办证设备第一人。目前,身份证自助申办系统在广东广州、深圳、湛江、湖南株洲、怀化等全国15个地市落地使用,为广大群众提供了便捷、高效的身份证自助申领服务,在电子政务智能服务领域树立了新的体验标杆。

  一、基本情况

  (一)卓腾科技介绍

  广州卓腾科技有限公司是“智慧城市”解决方案及应用服务提供商,专注于智能化电子政务自助设备和智慧城市政务类解决方案的研发与推广,拥有国内领先的人脸识别生物鉴权技术、影像快照技术和计算机软硬件开发技术。公司围绕自有核心技术,从事智慧城市政务服务解决方案、计算机软硬件开发及相关设备运营、软件开发服务等。卓腾在研发上持续投入,以技术和运营实践作为企业核心竞争力。在加强自主研发的同时,还与广东银联、各大银行、政府部门、移动、电信等业内知名企业建立了战略合作伙伴关系,进一步扩大了智慧政务及新一代的信息技术产品的应用范围,志在为推动我国电子政务的发展作出积极贡献。

  (二)项目情况

  为响应习总书记提出的“建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度”和李克强总理加快建设人民满意的服务型政府的号召,卓腾科技基于在互联网技术、人像识别、自助摄影等方面的技术资源,以个人身份鉴权技术为核心,研发了自助政务服务软硬件整体解决方案——“互联网+第二代居民身份证自助申办系统”及终端设备,在电子政务智能服务领域树立新的体验标杆。

  “互联网+第二代居民身份证自助申办系统”根据公安户政业务部门的需求,以市级公安局二代居民身份证业务办理流程为核心内容,基于人脸识别和指纹识别双重鉴权技术,集成各项信息采集终端,与公安数据库安全连接和交互,实现第二代居民身份证的自助办理服务,自助办理范围覆盖第二代居民身份证二次受理业务丢失补领、损坏换证、过期换证等全部三种功能。系统采用C/S多层体系架构,分别与公安常用数据库:指纹数据库、常住人口数据库、最近照片数据库、证件照数据库连接,与公安业务系统、非税系统对接,连接广东省电子照片检测平台;实现系统数据的实时调用和更新。系统终端设备通过人脸识别和指纹识别双重鉴权技术,识别为本人办理业务后,通过对办证人信息的录入和核对,完成前段受理业务;民警通过系统后台审核端对办证人信息进行核对后审批并完成整个身份证自助申领业务。

  (三)项目发展情况

  卓腾“智惠易”第二代居民身份证自助申办系统及终端设备于20154月在湛江测试,10月正式上线并推动全国首个24小时身份证自助办证大厅在湛江开放使用。2015年至今,系统及终端设备已经广东12市、湖南3市落地使用,其中广东广州、湛江为全市各区办证中心全覆盖。截止20166月,超过12万广东户籍居民使用系统自助完成身份证申办业务。系统和终端设备的使用简单易用、高效,以3分钟/人的办理速度和全天不间断的运行能力,省去了群众排队困扰和民警工作压力,受到使用单位和办证群众的一致好评。201510月,在广东省公安厅举办的首届“平安广东”杯粤警创新大赛上,“第二代居民身份证自助申办系统”从700多个项目中脱颖而出,获得大赛金奖,也是大赛中户政业务口唯一一个金奖项目。20165月,系统及终端设备获得公安部第一研究所检测通过,并在第八届中国国际警用装备博览会上备受瞩目。

  二、主要做法

  卓腾“智惠易”第二代居民身份证自助申办系统及终端设备是一套公安户政身份证自助办理服务的警务综合解决方案。系统以警务业务自动化办理为目标,基于人脸识别和指纹识别双重鉴权技术,集成各项信息采集终端,与公安数据库安全连接和交互,实现第二代居民身份证的自助办理服务。

  (一)智能——技术创新引导政务服务从人工向智能转变

  第二代居民身份证自助申办系统以警务业务自动化办理为目标,采用了C/S多层体系架构、警务一体化机集成技术、人脸识别+指纹识别技术,通过与公安常用数据库和业务系统的对接和交互,实现系统数据的实时调用和更新,进而实现人像、信息采集和数据上传,最终实现身份证业务的快速自助办理服务。系统和终端所集成的各种创新技术引导政务服务从人工向智能设备转变:

  199.9%的精确人脸识别:作为业务自助办理的前置条件——本人办理,系统以“人脸识别”生物鉴权技术配合指纹对照识别完成,系统将办证人人脸扫描结果与办证人提供的身份证号码所对应的公安常住人口库中照片进行对比,识别出本人后方可继续办理业务。卓腾应用于本系统的人脸识别技术识别率达到99.9%,已通过国内专家鉴定和广州市科技成果鉴定、登记,并申请发明专利。相对人工更准确、客观、可信,可完全替代人工识别。

  2、快速识别:人脸识别比对速度为800万人像/2秒,相比人工识别更快速准确,且可全天24小时不间断运行。

  3、多角度监控录像保障信息采集真实和可追溯:集成办证全程监控系统,重点监控办证人的指纹特写和实时现场影像,为民警后端批量审核时提供清晰的现场办证证据。

  4、多功能后台审核、异步处理功能:后台审核民警可以通过设备的民警端进行办证信息确认,民警可自主安排。

  5、一体化和自助:设备高度集成系统软件和各硬件模块,证件扫描录入、指纹信息采集对比、证件照片拍摄、人像对比、金融支付、表格填写打印等政务办理的常用功能与系统集成一体,全程无纸化和主动采集,智能自助。

  (二)惠民——创新服务模式,“科技为民,科技便民”

  第二代居民身份证自助申办系统的研发适逢第二代居民身份证换证高峰和习主席提出惠民举措要求——建立居民身份证异地受理业务,人民群众的办证需求对公安部门造成无形压力。创新服务模式、在政务服务领域启用自助设备辅助和替代人工成为必须。第二代居民身份证自助申办系统优化后端办理业务流程,缩短身份证办证时间,提升办证体验,从根本上改变传统办证模式。

  第二代居民身份证自助申办系统和终端设备可实现7×24小时全天候自助办证服务,不限办证时间,群众可随时办证,不必指定时间和排队办证;全天办证也分流了办证群众,缓解了民警在5×8小时之内的工作压力,使民警可以在其他政务服务上更具耐心和服务效率。此外,系统精确的办证人身份比对、全程监控和公安数据信息平台共享,满足异地自助办证各项必须条件,群众可就近选择办证地点,减少时间成本和交通负担。此举对群众而言意味着时间成本和交通成本的大大降低;对社会而言,因群众就近办证而导致的出行减少,也降低了城市能源消耗和污染物的排放。

  系统和终端集成各项数据采集、支付系统和生成系统,实现了办证流程的无纸化,一方面群众无须复印证件或填写资料,简单自助;另外一方面,无纸化也简化了流程,提高了工作效率。

  (三)易用——人性化与接近民生

  第二代居民身份证自助申办系统界面简洁明了,符合阅读习惯,重点信息和确认键醒目标志;终端硬件和各模块设计符合人体工学;动态人脸识别,快速准确,办证人轻松完成识别;全程语音提示,在广东地区具有普通话、粤语、潮州话三种语言,充分考虑办证群众习惯;系统运行流畅,3分钟成功办理业务。

  三、经验效果

  “互联网+第二代居民身份证自助申办系统”于201510月正式投入使用,进入广东广州、深圳、湛江、佛山、茂名、阳江以及湖南株洲、浏阳、怀化等15个地市公安户政办证大厅供群众使用,为十多万群众提供了便捷、高效的身份证自助办理服务,受到使用单位和办证群众的一致好评。

  (一)政务服务的应用创新

  卓腾“智惠易”第二代居民身份证自助申办系统及终端设备实现了公安户政业务智能终端设备从无到有的突破。系统实现了7×24小时自助办证、异地受理身份证业务等多项创新,支持和响应了习近平总书记提出的“建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度”的惠民举措,以及李克强总理提出的“互联网+”、“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民利民号召,在政务服务领域起到了积极的示范效应,未来还可应用到公安交警、出入境以及海关、工商等领域。

  (二)政务服务效率的改变和提升

  系统投放使用至今,已有超过12万名广东户籍群众通过该系统终端自助办理身份证业务,在人口密度较大的湛江、广州等地,系统和终端设备的日均业务办理量为70-150/台,占总办证量的80%以上。群众办证时间由原来的30分钟(填表、办理等过程时间,不计算拍照时间)缩减到3分钟,并且只需一次办理,不用回户籍地,就可完成。民警受理时间由原来的10分钟(录入资料、核验、资料原件、采集指纹、签名盖章等)缩减到3分钟。

  (三)“互联网+政务”促进资源节约与社会和谐

  1、促进资源节约

  卓腾“智惠易”第二代居民身份证自助申办系统和终端可7×24办证和异地办证,方便群众随时、随地就近选择办证地点,相对于集中、定时(8:00-18:00)办证的模式,群众集中时间段的出行减少,也降低了城市能源消耗和污染物的排放。系统和终端集成各项数据采集、数据库交互共享以及金融支付系统等,实现了办证全程自助和无纸化,不仅提高了工作效率,也节省了大量复印、打印、耗材等办公经费开支。

  2、警民和谐关系

  卓腾“智惠易”第二代居民身份证自助申办系统和终端从根本上打破了传统的窗口办证模式,解决了群众排队候时的困扰,满足群众个性化和人性化的办证需求;设备取代民警处理前台机械枯燥且业务量巨大的资料收集查验工作,将民警工作重心放置在更为核心和主要的审核环节,民警压力减小。此种模式使群众办证和民警审核活动相对客观,且效率更高,可谓高效便捷,便民利警,提升了群众对政府政务服务的信誉和满意度,带来显著的社会效益。