中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例55.武汉邮科院:“互联网+”智慧社区,创新社区管理与服务
武汉邮电科学研究院(武汉虹信技术服务有限责任公司)
  导读:武汉虹信技术服务有限责任公司是“武汉中国光谷”的旗舰企业——烽火科技集团武汉邮电科学研究院(WRI)所属的控股公司,在移动通信和智能建筑领域拥有丰富的研发、集成和实施经验,是互联网+行动的践行者。自2013年以来,公司以武汉为中心,以“便民、惠民、利民、以人为本”为宗旨,面向全国开展实施了多个智慧社区云平台项目,总结出“一基础两平台一生态”的社区管理和服务模式,致力于提升居民生活品质。目前,在政府、居委会引导下,平台整合物业、第三方厂商、社区配送多方单位,构建了一个以业主为核心的开放式生活服务平台,助力智慧社区建设,推动智慧城市发展。

  一、基本情况

  (一)虹服公司介绍

  武汉虹信技术服务有限责任公司(以下简称“虹服公司”)为“武汉•中国光谷”的旗舰企业——烽火科技集团•武汉邮电科学研究院(WRI)所属的控股公司,企业注册资本1亿元,是国家重点高新技术企业。虹服公司专注于无线通信网络系统集成、计算机信息系统集成、建筑智能化系统集成、系统维护服务、网络优化服务、运维支撑服务、移动互联网应用开发等七大领域,提供咨询、设计、研发、生产、集成、运维和优化的整体解决方案。我司始终坚持以市场为导向,以客户为中心的核心价值观,实行专业、精细、及时的服务理念,加强技术创新与科学管理,成为了“国内一流、国际知名”的通信网络与信息化领域的整体方案提供商。

  在“互联网+”行动背景下,虹服公司不断夯实无线通信网络基础,加强ICT技术、大数据、云计算等方面的研究。在基础设施云建设、移运通信网络大流量数据负载均衡、移动互联网信息安全、大数据信息采集、大数据分析、数据可视化和综合数据应用等领域都具有较强的技术能力。十三五期间,我司将致力于成为互联网+智慧社区领域的国内一流龙头企业。

  (二)智慧社区云平台介绍

  在政府大力倡导智慧城市建设的背景下,虹服公司的智慧社区云平台以“便民、惠民、利民、以人为本”为宗旨,提出了“一基础两平台一生态”的理念。智慧社区云平台以移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术为依托,融合社区居家生活的智慧家庭、智慧民生、智慧服务、智慧物业、智慧商业和智慧政务六大应用,使社区管理者、用户和各种智慧系统形成各种形式的信息交互,以达到更加方便快捷的管理,从而为居民提供一个安全、舒适、便利的生活环境,进一步提升社区信息化、智能化管理与服务水平。

  目前,智慧社区云平台项目已成功在湖北省武汉当代集团旗下多个小区(当代·国际花园、当代·安普顿、当代·卡梅尔小镇等)进行了示范应用,累计注册用户数近6.9万,注册率超过90%;日均活跃用户2500人;通过平台实现物业服务受理日均百余件,降低物业人工成本37%;社区O2O交易单数过万笔(含快递),交易品种多达千件;APP日均流水近八万元;带动周边就业(线下服务团队)300余人。

  二、主要做法

  (一)构建开放式智慧社区云平台

  智慧社区云平台以“便民、惠民、利民、以人为本”为宗旨,构建“跨界合作、多方共赢”的开放式云平台,力促智慧社区产业的健康发展。智慧社区平台具有高度的开放性,通过耦合式账号体系和扩展架构实现多社区、多物业公司、多商户的接入,实现良好的推广性和适应性;智慧社区平台运营内容具有多样性,不仅包含基本的社区管理及物业服务还包含社区政务、社区O2O、社区金融服务、社区养老、智能家居等版块;社区运营参与角色具有多元性,通过线上线下的推广,引导政府部门、社区居委会、物业、业主、第三方服务商等入驻平台,发挥各自优势为居民提供安全、智慧、高品质的生活环境。

  (二)促进社区多元角色互惠共赢

  智慧社区云平台是以社区居民为核心,在政府、居委会引导下,物业、第三方厂商、社区配送多方参与的生活服务类平台。各方在社区运营中扮演不同角色,通过职能及服务互补实现互惠共赢。

  政府部门在社区管理中向平台开放政务接口,通过提供和社区居民息息相关的政务服务实现政务下沉,拉近与民众的距离,从而加快转变政府职能向服务型政府迈进;物业一改以往收费型盈利模式,通过优良物业服务(通告、维修、巡更)获得业主好感及平台黏性,以社区O2O等多元化服务实现盈利;智慧家居厂商通过各类智能化产品的良好用户体验,实现口碑效应及品牌升级;商户作为社区商业实体,可通过平台拓展线上业务利用自身的地域化优势与主流电商展开差异化竞争;配送以社区为单元,大幅缩减运输范围,提升了单位效益;以上各角色的竭力配合造就了一个基于信息化、智能化的、以服务居民为核心的、多方互惠共赢的社区管理与服务新模式。

  (三)开创社区管理与服务新模式

  智慧社区云平台通过综合运用现代科学技术,整合区域人、地、物、情、事、组织和房屋等信息,统筹公共管理、公共服务和商业服务等资源,以智慧社区综合信息服务平台为支撑,依托适度领先的基础设施建设,提升社区治理和小区管理现代化,促进公共服务和便民利民服务智能化的一种社区管理和服务的创新模式,也是实现新型城镇化发展目标和社区服务体系建设目标的重要举措之一。虹服智慧社区云平台通过构建“一基础两平台一生态”形成了社区管理与服务新模式。

  “一基础”:是智能家居、楼宇对讲、视频监控、门禁一卡通、停车管理、社区Wi-Fi、光纤入户等建筑智能化系统和信息化应用的统筹规划和系统建设。具体而言,就是打通各个智能化子系统之间的数据接口,形成信息互联互通,信息化应用按需所用的数字化、智能化的智慧社区基础设施。

  “两平台”:是以社区住户为中心的社区综合信息服务平台和以社区为中心的全景O2O运营平台。社区综合信息服务平台满足居民物业服务、健康养老、社区金融、家庭教育、卫生医疗和智能家居控制的生活服务。全景O2O运营平台,强调打通线上渠道,以社交或垂直服务领域为切入点,逐渐渗透线下,通过社区周边3km商户资源引入,配送物流团队导入,将社区便利店、水果店、干洗以及线下家政、快递、租车、外卖等便民服务,打造成为社区商业闭环,构建用户与商家、上门服务提供者之间连接的平台解决O2O业务最后一公里难题。

  “一生态”:良好的服务生态圈是社区O2O的核心。真正意义上的社区O2O应是充分体现以人为本和可持续发展的内涵、具备智慧社区硬件与软件功能、整合各类O2O平台信息、将社区、家庭作为服务背景的生态圈,将互联网作为渠道提供精细化和定制化的社区服务,使居民对社区产生归属感和认同感,形成居民、物业、商家全面参与互动、共生共荣、相互促进的关系,使社区服务真正融入生活,提高舒适度和幸福度。

  (四)倡导社区智慧化服务新标准

  当前智慧社区建设正处于发展初级阶段,社会各级单位对智慧社区建设的理解程度不一。当前,社区基础设施建设水平参差不齐,社区物业管理水平层次不高,社区自治能力尚未充分体现,便民利民领域应用未能全面推广,造成了智慧社区建设雷声大、雨点小的局面。其根本原因还是缺乏具备指导性的标准实现建设统筹规划、理清体制机制、人才队伍培养和持续健康运营。

  虹服公司智慧社区云平台,以“一基础两平台一生态”的建设模式,明确了智慧社区需具备的标准和建设步骤。首先,对于智慧社区的基础建设,必须包括信息基础网络、智能建筑系统和智能家居设备,才能提供一张渗透到每一个家庭、每一个用户的网络。其次,面向社区的不同角色,开发两个平台,分别针对社区公共服务和社区O2O运营提供独立的界面,面向社区管理和服务。最后,智慧社区的持续运营,依赖于社区每一个角色的积极参与。围绕社区商业运营,引入商家、物流和社区居民,让住户流转变为资金流,实现社区生态繁荣。除此以外,小区物业服务从以物为中心,向以人为中心转变,依托智能化系统的物业服务,让高效的物业管理和安全便捷的生活服务通过服务规范标准有机的结合在一起。比如在提升社区安全管理能力的同时,还要求降低访客核实难度的情况下,我司的社区出入口管理方案在不依托Wi-Fi环境的情况下仅用手机摇一摇即可开门,让用户使用更有体验,而管理后台均由社区物业自主管理,对异常数据可以实时监控。通过上百万次通行数据分析,虹服提供的智慧社区云平台已成为社区服务入口的标准配置。

  二、经验效果

  (一)聚合多方力量为社区建设做贡献

  社区作为城市的基础细胞就像稳定器,控制着城市的进化节奏。智慧社区的本质是利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,实现对社区居民吃、住、行、游、购、娱、健等生活的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化分析管理,将社区建设成为政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能、环境宜居的社区生活新业态。

  智慧社区的成功推进不仅依靠政府部门的政策支持,还需要市场的自我调节和优化,是有形手和无形手共同作用的结果。我司的综合运营平台就是在政府引导下,以社区居民为服务对象,以物业为主体,吸纳第三方商户、社区配送多方参与运营的便民平台。平台通过对入驻社区的信息化改造、辅以运营数据分析,向居民提供精细化服务,实现良好的用户体验。总之,智慧社区是一个大工程,需要各方力量群策群力。

  (二)以服务为导向提升社区居民生活品质

  “智慧社区”以社区居民服务为导向,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民生活质量发展的需要。

  在智慧社区建设中,通过实现社区网络“一站式”服务,提供电子化“办公大厅”,面向社区居民可以在平台上办理各部门业务,为居民提供更多、更便捷的服务。其中包括:社区概况、社区动态、政策法规、通知公告、在线办事、社区论坛等。

  社区商业服务与居民生活息息相关,借助智慧社区的开放管理,达到最贴合社区居民的服务宗旨,并提升居民生活质量。其中包括:家政服务、文化娱乐、法律服务、综合维修、教育培训、旅游票务、房产信息、货物物流等;同时,社区商业服务平台还提供移动互联支持,将智慧社区推广到移动端突出时空限制,从而提供社区居民更便捷的服务。

  (三)探索具推广意义的智慧社区建设模式

  借助智慧社区的政务管理,实现扁平化社区管理,拉近与民众的距离,从而加快转变政府职能,向服务型政府迈进。对于开发商和物业公司,通过智慧社区的建设,实现了服务模式向社区综合服务商方向转型、企业可持续收益和品牌知名度提升的目标。对于生活在智慧社区里的业主,能随时随地享受社区物联、远程监视、移动对讲带来的社区安全保障、生活便利服务,以及与邻里、物业间更融洽的社区氛围。

  目前,平台已成功在湖北省武汉当代集团旗下多个小区(当代·国际花园、当代·安普顿、当代·卡梅尔小镇等)进行了示范应用,并取得了用户的一致好评。

  ü 截止目前,平台累计注册用户数近6.9万;

  ü 在单个社区用户注册率达到90%以上,平台日均PV(访问量)过万,日均UV(访问人次)超过2500

  ü O2O交易单数过万笔(含快递),交易品种多达千件;

  ü APP账户内日均流水近八万(物业费、停车费、O2O商品交易等);

  ü 接纳日均在线物业处理(政务通知、投诉、报修、社区活动等)百余件;

  ü 同时因项目的实施,需要大量的线下服务团队,目前直接增加了地区就业人数多达300多人。

  综上,虹服公司响应《国家新型城镇化规划(2014-2020)》推出的以“便民、惠民、利民、以人为本”为理念的智慧社区云平台构建“跨界合作、多方共赢”的产业链形态,力促智慧社区产业的健康发展,带来了广泛的社会效益和经济效益,为业主、地产商、物业、商家和政府创造了积极价值,具备较强的推广意义。