中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例58.宜昌卫计委:“互联网+分级诊疗”服务体系,破解看病难、看病贵
宜昌市卫生和计划生育委员会
  导读:近年来,宜昌市委、市政府高度重视深化医药卫生体制改革,以提高人民群众就医获得感为突破口,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力体制机制创新,通过引入第三方社会资源,以服务病人为中心,以“互联网+”为手段,将群众就医需求、第三方就医服务和分级诊疗政策管理有机结合,搭建“系统+服务”于一体的分级诊疗转诊协作平台,形成了“全程服务人性化、转诊过程智能化、政策管理规范化、服务平台社会化、患者利益最大化”的分级诊疗“宜昌模式”,较好地破解了“看病难、看病贵”的难题,基本实现了“首诊在基层、大病不出县”的目标。

  一、基本情况

  宜昌市卫生和计划生育委员会是根据《国务院机构改革和职能转变方案》和市委编委《关于组建市卫生和计划生育委员会的通知》(宜编〔201376号)、市人民政府办公室《关于印发宜昌市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔20148号)精神设立的政府工作部门,其主要职责是拟定卫生和计划生育发展规划和政策措施,协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障。

  2014年起,宜昌市卫生计生委与健康之路(中国)信息技术有限公司合作,搭建分级诊疗转诊协作平台,实现医疗资源、信息服务的互联互通,极大地方便了群众就医。2015年,宜昌“互联网+分级诊疗”模式获国务院通报表扬,全国仅20个市(州)获此殊荣。2016年,“互联网+分级诊疗”改革被湖北省委确定为全省三个重大改革推广项目之一。目前,该分级诊疗转诊协作平台已纳入“智慧宜昌”统筹建设,嵌入宜昌市人口健康信息平台。

  二、主要做法

  (一)项目实施背景

  多年来,“看病难、看病贵”作为重大民生难题屡屡为百姓所诟病,大医院门庭若市、一号难求与基层医疗机构门可罗雀、医疗资源无法得到有效利用形成强烈反差,日益增长的医保基金无法满足医疗费用的非理性增长。为深入推进我市医药卫生体制改革、促进医疗资源合理利用、建立科学有序的就医秩序、缓解看病就医矛盾,宜昌市卫生计生委于2014年启动了分级诊疗服务体系建设。

  (二)政策依据

  2014年,国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》明确要求健全分级诊疗体系,制订分级诊疗办法,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序;2015年,国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔201570号)、《关于印发进一步改善医疗服务行动计划的通知》(国卫医发〔20152号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等重要文件对分级诊疗建设进行了指导。

  (三)建设内容

  1、建设目标

  建立基层医疗卫生机构、县级医院、城市三级医院长期稳定的分工协作机制,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务模式,加快实现小病不出乡(社区)、大病不出县和90%的患者在县内治疗的医改工作目标。

  2、建设思路

  结合宜昌市现有情况,采用互联网、大数据、云计算等核心技术,搭建覆盖各级各类医疗卫生机构的“互联网+分级诊疗”转诊协作服务平台,实现医疗资源、信息、服务的互联互通。

  3、整体框架

  基于宜昌市现有的医疗信息化基础,结合互联网与移动互联网的技术创新优势,构建宜昌市分级诊疗服务体系的整体框架,完成一个协作平台、一个公众门户、一个医生终端、一套运营体系的建设工作:

  (1)宜昌市分级诊疗转诊协作服务平台:充分发挥互联网“连接”的特性,整合连接各层级、各类别医疗服务机构,构建基于互联网络的区域医疗协同服务平台,免费开放给各层级、各类别医疗服务机构入驻使用;基于该平台,医疗机构之间可以高效便捷的开展多种形式的医疗协同服务,包括但不限于双向转诊、远程会诊、远程诊断等,最大化提升区域医疗资源使用效率。

  (2)宜昌市居民健康服务门户:在区域医疗资源聚合的基础上,借助移动互联网的技术创新优势,打造宜昌市居民健康服务门户,为广大居民提供更加高效便捷、丰富实用的便捷就医服务和公共卫生服务,服务模块包括但不限于:

  ——公共卫生服务:签约医生、健康教育、疫苗接种、医生随访、慢病管理、健康设备、健康档案等;

  ——便捷就医服务:智能分诊、预约挂号、智能导诊、检查查询、订单推送、医师咨询等;

  ——医务人员服务终端:为医务人员度身定制患者管理工具和行业交流平台(健康之路APP),通过APP,医务人员可以更加高效便捷的连接、管理与服务患者,还可以与更多医学同行在线交流,相互学习借鉴,提升医疗水平;

  ——整体运营服务体系:构建一套完整的运营服务体系,以确保宜昌市分级诊疗服务平台的实际运行效果能够达到预期,运营服务内容包括但不限于:系统运维服务、平台迭代服务、机构入驻服务、操作培训服务、在线客服服务、推广运营服务、合作方接入支持。

  4、业务模块

  基于统一的标准规范和完整的安全策略,“互联网+分级诊疗”平台从技术架构上分为渠道层、应用服务层、业务逻辑层、基础平台层与硬件环境层等五个层级,平台业务主要涵盖转诊协作系统、家庭签约系统、医生随访系统、慢病管理系统、健康档案系统等。

  (1)转诊协作系统:转诊协作系统优化各级医疗机构转诊流程、提高转诊效率。本系统采用BS架构的云服务体系将区域内各级医疗卫生服务机构整合连接在一起,实现各医疗机构间转诊信息的互联互通,帮助各级医疗机构真正实现转诊过程标准化、转诊信息电子化、转诊服务优质化,让转诊流程更加便捷高效、易于管理。

  (2)电子签约系统:电子签约系统是针对社区居民和社区医生建立起家庭签约制服务的平台,通过签约建立起签约家庭与社区医生之间长期稳定、连续、可及的契约式服务关系,强化基本公共卫生服务任务的落实,促进分级诊疗和有序就医格局的形成,不断提升社区居民健康保障水平。签约医生为签约居民建立健康档案,提供常见病、多发病的一般诊治,将超出诊治能力的患者及时转诊到上级医疗机构,针对慢病患者提供上门、随访和检查等服务。

  (3)医生随访系统:随访系统,以医生为主体,以服务病人为核心,满足签约医生实际随访工作需求、优化随访工作流程、减轻随访工作人员劳动强度、提升随访工作效率。签约医生通过随访,可以对签约的患者进行有效的健康管理,制定有效的随访计划。签约居民可通过医生随访,回答随访问卷、查看我的随访详情等,更有效地实现健康自我管理。

  (4)慢病管理系统:慢病管理系统贯彻慢性病标准诊疗指南,针对慢性病治疗,提倡一体化的病程干预及管理机制。鼓励预防、治疗与教育环节的有效结合,引导患者强化自我管理、改善生活习惯,并通过推动家庭医生签约服务制,促进医生、患者以及第三方健康服务之间的交流协作,加强病情控制,防止病情恶化,并最终控制整体医疗成本。

  (5)健康档案系统:通过与区域居民健康档案平台对接,可以提供不同形态的健康档案浏览模式,满足不同用户群体调阅患者健康档案的需求。

  (四)配套政策及措施

  1、建立协作机制,规范转诊行为。出台《关于进一步完善分级诊疗制度的实施意见》、《常见疾病分级诊疗指南》等规范性文件,按照市、县、乡三级医疗机构功能定位,制定336个病种转诊目录标准,并指导各地根据辖区内各医疗机构的服务能力,分类编制转诊目录,规范双向转诊工作,最大程度地发挥了市县乡三级医疗机构的分工协同作用。

  2、通过医保调控,引导合理就医。合理设定各级定点医疗机构住院起付线标准,适当拉开不同级别医疗机构报销比例级差,报销政策向基层倾斜,发挥医保付费调节作用,引导一般诊疗下沉。目前,我市乡级、县级、市(州)级、省级定点医疗机构住院报销比例级差达到15-20%左右。同时,基层首诊不搞“一刀切”,急危重症、异地就医等特殊情况可就近就医。

  3、创新支付方式,降低医疗费用。大力推进门诊统筹、总额预付、按床日付费、单病种(分组)定额付费等支付方式改革,降低群众就医负担,提高基金使用效率,确保基金安全。

  4、提供落地服务,畅通转诊通道。引入第三方社会专业团队,构建转诊“绿色服务通道”,为转诊患者提供免费落地服务,解决跨区域跨机构就医服务断层问题。有效解决了转诊病人挂号难、住院难、找专家难等问题。

  三、经验效果

  (一)方便群众就医、转诊

  分级诊疗往往卡在“信息壁垒”。以往,由于各医院之间信息难以连通,转诊、审批、报销靠人工办理、患者需来回跑路。由于转诊手续繁琐,不少群众放弃转诊直接前往大医院。分级诊疗是不同层级、不同类别医疗机构之间在医疗服务上的一种分工合作的状态,其实质是一种基于医疗服务需求的逐级筛选过程以及医疗资源配置和使用效率最大化。宜昌市分级诊疗服务平台充分发挥互联网“连接”的特性,主动连接分级诊疗涉及的各行业机构信息系统(医院his系统、基卫系统、新农合系统、健康档案系统等),实现医疗资源互联互通,实现服务、信息的跨系统流动,大大提升了区域医疗协同服务效率,降低医疗服务成本。

  传统医疗服务行为习惯于线下完成,服务效率低、患者感知差、针对性弱。基于“互联网+”的分级诊疗服务体系,可以使患者与各级医疗机构、医务人员建立互联网连接,医疗机构与医务人员能够更加高效便捷的管理与服务患者,强化医患沟通,便于将部分原有的线下医疗服务需求分流到线上完成,从而获得连续性的医疗服务。

  通过开辟预约挂号、转诊导诊、电子签约、咨询、随访、慢病管理等多项互联网服务功能,患者可以通过电子签约与医生建立长期稳固关系,通过APP、微信、网站、电话等多种方式享受就医服务,极大地方便了群众就医。

  (二)医疗资源得到合理利用

  实施分级诊疗以后,基层医院就诊人次上升、上级医院接诊压力下降,患者就医行为更加合理、有序。病人的合理分流,缓解了大型综合医院的压力,确保了医疗质量和安全;基层医疗机构业务饱和运转,经济运行效果趋好,服务能力也得以提高。

  (三)患者受益度逐步提高

  实施分级诊疗以来,患者在大医院候诊、候床时间减少,医院诊疗效率提高。医疗费用降低,医保基金实际补偿比例提高,患者实际费用支出降低,受益度明显提高。

  (四)促进了不同层级医疗机构的功能定位

  分级诊疗的实施,促使医疗机构更加注重医疗技术和服务水平的提升。医疗机构之间由过去采取各种方式垄断基层病人资源的竞争逐步转变为依靠医疗服务质量的竞争,由过去同质化竞争转向差异化发展,促进了医疗机构的自我功能定位。

  (五)提高了医保基金的使用质量和效率

  随着分级诊疗制度的实施,我市新农合基金支出得到有效控制,资金使用、运用更加合理安全,效率更高。

  (六)提升了患者对分级诊疗制度的认可度和依从性

  通过引入第三方社会力量,免费向转诊患者提供便民的就医服务,既节约了政府的财政支出和管理成本,又提高了患者对基层医疗机构的信任度和满意度,增加了患者就医的获得感,减少了对基层首诊的抵触情绪,促进了患者就医行为和就医习惯的转变。