中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例59.众阳软件:健康综合服务平台,助力山东深化医疗卫生事业改革
山东众阳软件有限公司
  导读: 山东众阳软件是我国领先的医疗卫生与健康服务信息化的综合性IT产品与服务提供商。公司面向当前医疗卫生事业转型升级与健康服务业发展的迫切需求,基于自身一体化数字医院产品技术优势与四百余家医院的客户基础,积极推动医疗健康服务行业的“互联网+”创新与实践,研发并建设了“百灵健康综合服务平台”。平台综合了院前在线预约咨询、院中导医缴费和在线查看就诊信息、院后在线医患沟通跟踪治疗和健康指导管理等全流程环节,提供全方位的一站式就医和以慢病管理为代表的健康管理服务,让患者享受更好的就医体验,让医疗服务更加有效。目前百灵健康平台在山东省已经接入二级以上医院超过50家,签约医院200家,在线医务人员超过3000人。

  一、基本情况

  (一)众阳公司介绍

  众阳软件成立于1998年,是我国领先的医疗健康信息化供应商及信息技术解决方案的提供商。公司致力于医疗信息化应用,是“一体化数字医院建设”理论最早的倡导者、践行者,最早推动移动医护应用的软件企业之一,国内以电子病历为核心的数字医院建设思想的最早的实践者,国内最早的“医疗卫生云”应用成功落地企业。公司坚持围绕一体化理念进行持续创新,形成了四大产品体系:以电子病历为核心的一体化数字医院体系、以医院大数据平台为中心的精细化管理体系、以服务为中心的互联网医疗体系、以健康档案为中心的区域信息化体系,系统具有先进性、稳定性、安全性、开放性,广泛应用于国内400余家大中型医院及县市级区域医疗信息平台。

  (二)项目情况

  百灵健康综合服务平台是众阳软件在一体化数字医院的基础上,充分利用互联网技术,围绕一体化理念持续创新的成果。平台目前重点面向互联网医疗云服务、慢病管理云服务、分级诊疗服务体系、健康管理服务、居民健康档案、医疗大数据增值应用等新形式的医疗健康信息化需求,提供综合性的运营支撑,是医疗卫生行业转型升级、“大健康”产业发展的重要基础设施。平台将逐步对接各类医疗机构、保险机构、药品流通机构、政府部门,为接入平台的医疗机构和第三方健康管理企业提供服务支撑,实现医疗机构的互联互通和数据共享、业务协同联动,共同形成对山东省内人群多方面、多层次的健康管理服务,包括分区域分级诊疗支持、互联网移动医疗服务、慢病管理、健康管理服务。

  二、主要做法

  平台以服务医疗改革、全面提升人口健康指标为宗旨,面向全省,以医疗健康管理为核心,连接全省医疗机构与健康产业相关企业,并通过各类健康数据的全面打通与共享,对全省人群提供多方面、多层次的医疗与健康服务,共同形成融合“医疗健康服务提供方”—“平台运营方”—“被服务人群”的“B to B to C”可持续发展商业模式,通过互联网这一技术平台,带动全省健康产业的全面创新与发展。

  平台面向全人群、面向全生命周期、面向全健康过程、面向全服务链,可有效链接医疗机构、药品流通机构、政府以及医生、患者、服务商等产业关键链条,通过资源的重新配置和协同,构造新的医疗、健康生态系统。

  (一)面向互联网服务需求,重构一体化数字医院软件

  医院信息化是互联网医疗服务创新的基础。如不能在新的信息技术基础架构下,对医院的各类系统进行整合、升级和改造,互联网医疗将难以有效落地。

  平台推广过程中,众阳软件基于全新理念,对众阳一体化数字医院系列软件完成升级改造,重点是基于云计算、物联网、移动互联网等新技术,用全新的技术理念和全新的技术架构,对公司原有的一体化数字医院系列产品进行升级研发,包括了HISlISPACSEMR以及公共卫生等产品。项目实施过程中,开发了智慧医疗与健康服务基础支撑平台,作为支撑各类智慧医疗与健康服务创新应用的核心基础设施;同时,基于统一平台在架构、流程、功能上进一步整合,完成了面向具体应用的医疗与健康服务应用平台及软件系统。

  (二)建立面向全省的云平台,支撑互联网医疗服务

  项目面向医院等医疗机构开展互联网医疗服务的需求,提供了统一的云服务平台。基于该云平台,山东省内各医院无需再单独投资建设网络服务平台,即可在该统一的云平台上搭建自身的虚拟运营平台,实现本机构内外医疗资源、服务、及医疗数据的整合,利用互联网技术协助医生和患者提供真正无缝对接,为患者通过网络、手机提供便捷的移动医疗个性化服务。

  基于该平台,通过安装在患者和医生手机客户端的应用程序,使得医生可以在任意时间、任意地点为患者提供个性化医疗健康服务,包括预约医生、排队查询、看病历、看报告、在线咨询、就诊导航、在线诊疗(咨询)、付费、医药配送等;同时,平台将提供针对慢病管理的综合服务系统,协助卫生管理部门、医院等医疗机构开展以高血压为代表的慢病防控工作。

  此外,本平台在设计时从电子健康档案和电子病历的连续记录、不同级别和不同类别医疗机构间的信息共享、移动与远程医疗服务支持等多方面,可全面支持分级诊疗的落地。

  (三)逐步建设全省慢病防控网络

  本项目与山东省千佛山医院合作研发的高血压、糖尿病诊疗辅助专家系统,在示范应用中首先开展了以高血压慢病防控为突破口,建立了全省高血压慢病防控信息服务体系,最终实现了全省近2000万高血压患者的统一管理与服务。

  该系统的投入应用,通过互联网的手段,可按照分级诊疗的要求,实现公立医院、基层医疗机构、庞大高血压慢病患者人群的全面互联与在线互动,提供全流程、自动化、主动的医疗服务,极大地提升了病人的管理效率和工作效率,使在有限的医疗资源条件下,大面积、规范化的开展高血压病人的管理成为可能。

  (四)开展医疗健康大数据的创新应用

  平台与北京大学联合成立“大数据联合研发中心”,引进了北京大学何新贵院士团队,与北京大学信息技术科学学院开展全面合作,设有企业院士工作站,着力于医疗大数据的研究应用;与中科院计算所合作,开发完成医疗大数据管理及分析应用系统的研发,建立了面向医疗机构与卫生管理部门的大数据服务平台。医疗机构用户方面,已为数十家医院提供精细化管理分析服务,涵盖了绩效管理、医疗质量控制、绩效管理;针对区域卫生管理部门,开始尝试提供各类针对公共健康的分析服务与工具,应用于疾病预防与药品监督管理分析工作;对于医药企业及健康管理机构,也已在客户资源共享、患者数据采集等方面开始全面合作。

  三、经验效果

  目前,百灵健康平台在山东省已经接入二级以上医院超过50家,签约医院200家,在线医务人员超过3000人;开发部署了以高血压、糖尿病为表的慢病辅助诊疗系统与慢病管理云服务系统,并在山东省内数家医院和市县级卫生局建立起慢病防控示范网络,以慢病防控管理为突破口,由以疾病为中心向关注人口健康为中心的“大健康”理念转变。

  (一)支持了医院互联网医疗业务的开展

  平台通过整合线下医院资源(医生资源、患者资源等),利用移动互联网技术为医生和患者提供了一个真正无缝对接的平台,通过安装在患者和医生手机客户端的应用程序,使得医生可以在任意时间、任意地点为患者提供个性化医疗健康服务,打破了医疗服务必须在院内完成的壁垒。公众通过平台可以享受到健康教育、预防、体检、治疗、康复等一系列连续的健康管理服务,从而满足不同层次人群的不同程度医疗健康需求。

  通过互联网这一载体,可支持山东全省医院互联成网,形成省一级的医疗健康服务平台。平台通过互联网技术的支撑,可逐步推动建立省市级医院、县级医院、乡镇(社区)医疗卫生机构和村卫生室四级远程医疗服务协作体系,促进分级诊疗和社区优先预约、家庭医生签约服务的落地。

  (二)开展了慢病诊疗服务与患者全生命周期管理

  慢性疾病具有病程复杂、病程持续时间长、发病频率高、可预见性强、需要多种治疗方式干预等特点,其最适合通过互联网医疗的方式进行全过程服务,而且其对互联网医疗服务亦具有更高的黏度。

  平台以高血压慢病防控管理为突破口,推动由以疾病为中心向关注人口健康为中心的“大健康”理念转变,服务模式由被动医疗向主动医疗转变,发展重点由重治疗向重预防、健康管理、健康干预、健康促进转变。

  众阳软件与千佛山医院进一步联合攻关,在知识库和专家系统的基础上开发完成了高血压慢病诊疗决策支持系统;在高血压慢病决策支持系统、百灵平台提供云服务的基础上,众阳软件开发了互联网慢病管理系统,以慢病云的方式,与医疗机构全面合作,提供互联网慢病管理服务。

  该系统通过互联网的手段,可实现公立医院、基层医疗机构、庞大慢病患者人群的全面互联与在线互动,提供全流程、自动化、主动的医疗服务,极大的提升病人的管理和工作效率,使在有限的医疗资源条件下,大面积、规范化的开展高血压病人的管理成为可能。同时,基于在线诊疗指导专家系统,可以极大提升基层医疗机构的诊疗能力,促进分级诊疗的落地。

  目前,济南平阴县卫生局等已经依托其区域卫生平台,实现了高血压的慢病防控工作,依托医院的基本医疗资源,在政府指导下,面对辖区内的人群开展高血压慢病的科学诊疗与管理服务体系,规范有序地推进高血压病人的诊疗和管理,提高了慢病患者的健康程度、幸福感,降低了住院率以及低病人和社会的整体医疗费用,其成效正在逐渐显现。 

  (三)促进医疗卫生转型升级,带动“大健康”产业发展

  首先,通过互联网这一载体,最终使山东省的医院互联成网,形成省一级的医疗健康服务平台。平台通过互联网技术的支撑,可逐步推动建立省市级医院、县级医院、乡镇(社区)医疗卫生机构和村卫生室四级远程医疗服务协作体系,促进分级诊疗和社区优先预约、家庭医生签约服务的落地。

  其次,这一平台将以医疗健康管理为核心,可与各类穿戴设备厂商、家政养老、健康服务企业等对接,并通过各类健康数据的全面打通与共享,对全省人群提供多方面、多层次的医疗与健康服务,促进全省医疗健康产业的全面创新发展, 推动B2CO2O等运营模式在健康卫生领域的运用,带动了整个健康服务业运作和盈利模式的创新。

  最后,推动医疗卫生行业的转型升级。平台以高血压慢病防控管理为突破口,推动由以疾病为中心向关注人口健康为中心的“大健康”理念转变,服务模式由被动医疗向主动医疗转变,发展重点由重治疗向重预防、健康管理、健康干预、健康促进转变。