中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例60.医惠科技:区域健康云服务平台,依托“互联网+”实现简约智慧医疗
医惠科技有限公司
  导读:医惠科技作为智慧医疗行业领军企业,以简约智慧医疗为理念,致力于构建面向医院业务、基层卫生、居民养老和健康管理的可及连贯智慧医疗健康服务体系。为促成区域内居民健康医疗信息的互联互通和高效利用,大力发展社区医疗服务,缓解“看病贵、看病难”问题,医惠科技建设实施了区域健康云服务平台,通过顶层设计和统一标准规范,基于居民电子健康档案、电子病历、门诊统筹管理的医疗卫生信息化体系基本架构,实现区域范围内跨机构、跨区域互联互通和信息共享,提供基于互联网的预约挂号、专家问诊、电子健康档案信息共享等移动医疗健康应用服务。平台致力于提升居民的就医体验,优化医疗资源利用,依托“互联网+医疗健康”实现了简约智慧医疗健康全新服务模式。

  一、基本概况

  (一)企业情况

  医惠科技专注智慧医疗领域,是国家火炬计划重点高新技术企业、智慧医疗行业领军企业。公司紧紧围绕国家医疗健康事业发展的目标和要求,以简约智慧医疗为理念,全面构建面向医院业务、基层卫生、居民养老和健康管理的可及连贯智慧医疗健康服务体系,为大众和医疗机构提供全人全程的医疗信息,助推医疗改革、提高医疗效益、服务全民健康。

  医惠科技在家庭、社区、医院、养老等整个医疗健康服务领域,实现了“互联网+医疗健康”的全新服务模式。在家庭,医惠科技首家推出“智慧健康家庭平台”,可实现血压、血糖等指标的自助采集,为慢性病人提供服药提醒、用药监测等居家的健康管理,对独居老人看护具有突破性意义,是解决老龄化社会家庭养老问题的有效手段。在社区,医惠科技创造性的打造了“智慧家庭医生”和“标准化社区”,通过信息化手段,积极整合基层医疗资源,大大增强基层医生的服务能力。通过智慧家庭医生,居民可就近享受到连贯、便捷的医疗服务。采用移动物联网技术,推行新型的双向转诊、远程会诊模式,缓解医疗资源紧缺,真正实现社区首诊,分级诊疗的医改方针。在医院,医惠科技以保障病人安全、提高医疗质量和临床效率为目标,创造性地将病人作为角色融入医院信息系统,提出了医院业务闭环管理理念,使患者就医流程更为简化、便捷。

  基于互联网、云计算、物联网等信息技术,医惠科技致力于构建“无处不在”和“简约智慧”医疗健康服务新模式,不断提升水平,满足人民日益增长的医疗健康需求。

  (二)项目情况

  区域健康云服务平台项目构建了一个连接规划区域内(医疗卫生机构、行政业务管理单位及各相关卫生机构)各机构的基本业务信息系统的数据交换和共享平台,形成区域内居民健康医疗信息的互联互通和高效利用,并在此基础上大力发展社区医疗服务,成为缓解目前看病贵、看病难问题的有效途径之一。

  平台通过顶层设计和统一标准规范,形成基于居民电子健康档案、电子病历、门诊统筹管理的医疗卫生信息化体系的基本架构,实现区域范围内跨机构、跨区域互联互通和信息共享,实现了基于互联网的移动医疗健康应用服务。

  平台以居民为中心,在社区卫生现有系统的基础上建立社区医疗与保健的数字化、移动化的智慧健康服务体系,通过基础健康档案、移动互联网应用、物联网终端、手机支付、个性化定制的健康管理系统等技术创新应用及流程改造集成,提供适合于社区特色的居民健康管理O2O服务,提高了社区医疗卫生服务的效率和品质。

  医惠区域智慧医疗健康云平台包括:掌上社区、健康服务平台、健康档案浏览器、基于云架构的基层医疗信息管理系统等应用功能组件。

  掌上社区平台整合社区医院系统和资源,实现从医院到社区再到家庭,点对点的服务,构建区域医生与全民的全程、可及连贯、多方式的服务管理体系。掌上社区以居民为中心,在社区卫生现有系统的基础上建立社区医疗与保健的数字化智慧健康服务体系,通过基础健康档案、移动互联网应用、物联网终端、手机支付、个性化定制的健康管理系统等技术创新应用及流程改造集成,适合于社区特色的居民健康管理O2O服务,同时提高社区医疗卫生服务的效率和品质。

  健康服务平台是连接社区卫生服务中心、社区医生、居民的纽带,提供家庭健康服务、随访服务、预约服务、综合信息服务等服务。

  健康档案浏览器为区域内医疗卫生从业人员提供统一、合适的健康保健和电子病历信息,实现居民健康状况与诊疗状况的全景信息视图。基于云架构的基层医疗机构信息系统面向区域内卫生医疗机构,提供面向基层的基本医疗业务的服务和管理,如:门急诊挂号收费系统、住院收费系统、门诊医生工作站系统、药库管理系统等。

  二、主要做法

  区域健康云服务平台在区域内的卫生主管部门、医院、社区卫生服务中心和用户之间构建了基于互联网的、统一高效、互联互通、信息共享的区域卫生协同医疗健康云服务体系。项目打破了原来以业务系统为中心的信息化模式,再造了以居民健康为目标的信息化系统,绑定了基层医护人员和医疗机构,为居民日常保健、生病就医、健康咨询提供全人全程的可及连贯健康服务,实现小病在社区、大病去医院,是互联网+医疗健康典型的创新模式。

  (一)统一、标准的架构设计

  随着新医改的推进,区域智慧健康云服务平台建设从实际情况出发,以科学发展观统领全局,围绕卫生事业发展的总体目标,立足现实、着眼未来、统筹规划、资源共享、安全可靠、务求实效。平台围绕区域健康服务需求,融合移动互联、一体化云管理、大数据分析与挖掘、感知设备流处理等关键技术,以面向服务的体系架构(SOA)为基础,按照国家“46312”工程和基层医疗机构系统建设项目指导要求,以医疗卫生行业标准、规范及指南为依据搭建的统一、标准、开放的平台。平台支持基于标准的医疗信息的整合与再利用,从而实现医疗信息的共享与交换,进而实现区域医疗协同。在开展全过程健康云服务模式研究的基础上,平台探索了不同角色在健康云服务的定位与作用,研究家庭健康云与社区医疗服务中心的数据交换模式,重点开展面向不同应用群体特点的服务模式设计。

  (二)用户为核心的服务模式

  平台建设打破了原来以业务系统为中心的传统信息化模式,再造了以居民健康为目标的信息化系统,绑定了基层医护人员和医疗机构,围绕居民需求开展医疗健康服务。平台紧紧围绕服务对象-居民,利用互联网和物联网等信息化手段,实现居民与医护人员和医疗机构间的医疗信息互联互通,为居民提供从日常保健到生病就医,从基本服务到特需增值服务,从健康监护到档案建立等多样化、全方位、连贯的健康服务体系,是强化基层医疗服务能力和居民健康保健意识的有效手段。

  (三)可及连贯的闭环式管理

  基于“简约智慧医疗”理念,区域智慧健康云服务平台结合家庭健康终端,创建家庭健康管理的专业服务平台,配套家庭医生、整合社区医院资源,为用户提供家庭健康服务、智能社区服务、生活资讯服务等便捷、可靠、有效的全程管理服务体系,实现了个人健康信息从家庭、社区到医院的可及连贯,为居民日常保健、生病就医、健康咨询提供全程连贯健康服务。居民足不出户就能通过平台终端联系家庭医生进行健康咨询和专家预约,还能针对用户健康状况量身定制整套照护计划,并协同社区对用户的慢性病进行综合管理,实现有效控制。从初期的健康咨询到之后长期的慢病控制,形成一整套居民智慧健康服务的闭环管理措施。

  (四)便捷高效的用户体验

  扁平可视化的平台设计,用户能快速查阅平台提供的各项服务功能;平台内置健康档案模块,提供多种咨询模式和区域内三甲医院、社区医疗机构,支持在PC、手机app、可视电话、Pad等多平台、多终端进行应用,方便用户操作和开展健康咨询、医患交流、病情自述、预约挂号等医疗健康服务。

  三、经验效果

  (一)促进医疗资源整合

  区域智慧健康云服务平台完成了对卫生资源纵向和横向的整合,实现了医院与社区卫生服务中心的双向转诊和双项联动,转变医疗卫生服务模式和服务流程,将基本医疗和公共卫生服务下沉到社区,提高医疗卫生服务效率,切实解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。在浙江省杭州市下城区区域内建设实施的“互联网+医疗健康”典型案例覆盖了区域内10余家社区服务中心、以及区婚检中心,惠及常驻户籍人口和流动人口超过100万人,实现从医疗服务到健康管理模式转变,提高区域内整体医疗健康服务水平及居民对医疗卫生服务的满意度。

  (二)节约政府卫生资金投入

  区域智慧健康云服务平台改善了现有医疗资源缺乏的状况,让居民享受方便有效的全程式的健康管理和疾病管理服务,提高居民整体的健康水平。改善“看病难,看病贵”的现状,降低医疗费用,推动医疗卫生体制改革,节约政府卫生资金投入,提高政府对卫生资金的利用效率和效果。

  (三)改变医疗健康服务模式

  平台以打造智慧家庭医生为核心,探索符合中国国情的家庭医生服务模式,推行智慧家庭医生服务,激励基层医护人员的积极性,强化基层医疗机构的服务能力和水平,满足居民基本就医和健康服务需求,有效推进分级诊疗的医改方针。

  平台通过提供健康服务,能够使医疗卫生服务逐渐从发病管理发病前管理转变,从单纯服务全程健康干预转变,有利于疾病的早发现、早治疗。居民直接看到了社区卫生服务投入的效果,不仅是健康筛查,而且可以培养居民的健康意识,提高健康自我管理水平,转变健康管理的观念,更重要的是通过信息网络与居民健康档案相通,是疾病诊治和慢性病防治的重要参考。

  (四)推动新医改的落实

  随着新医改的推进,区域健康云服务平台基于居民电子健康档案、电子病历、门诊统筹管理的医疗卫生信息化体系的基本架构,实现区域内跨机构、跨地区、跨部门的卫生信息互通互联、数据共享,加快各级各类医疗卫生服务业务协同,逐步完善实时高效的卫生综合管理和医疗卫生服务动态监管,提高医疗卫生服务质量,方便群众就医,降低医疗费用,有效整合相对匮乏的卫生资源,促进卫生信息化发展。

  平台改善了现有医疗资源缺乏的状况,让居民享受方便有效的全程式的健康管理和疾病管理服务,提高居民整体的健康水平。改善“看病难,看病贵”的现状,降低医疗费用,推动医疗卫生体制改革,节约政府卫生资金投入,提高政府对卫生资金的利用效率和效果。

  医惠科技将利用在区域智慧健康云服务平台建设和运营中获得的宝贵经验,不断进行互联网+医疗健康服务模式和服务内容创新,促进互联网与医疗健康服务的融合发展,让更多人群享受到“可及连贯、简约智慧”的医疗健康服务!