中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
(七)“互联网+”电子商务典型实践
    电子商务是我国实施“互联网+”的传统优势领域。经过10多年的快速发展,我国电子商务的支撑体系不断完善,业务领域持续拓展,业务模式创新快速涌现,形成了全球独一无二的电子商务生态体系。进入“互联网+”发展新阶段,在已形成的领先优势的基础上,越来越多的企业在农村电商、行业电商、跨境电商、线上线下融合发展以及规范网络秩序等多个方向进行了创新探索。
    在遴选出的10个电商案例的创新探索中,值得借鉴的做法和实践经验包括:第一,找到传统产业的痛点,对症下药是垂直电商发展的起点和根本所在;第二,通过线上线下融合发展,创新服务模式,整合并优化产业链,提升产业体系的流通效率,已经成为当前电子商务领域商业模式创新的核心;第三,利用大数据,提高供需匹配精度,降低运营成本,是电商企业在新形势下取得竞争优势的主要方式;第四,搭建服务平台,完善商业信用体系,优化网上营商环境,是电子商务健康快速发展的坚实基础;第五,适应性的组织创新是调动各方面资源为业务模式创新提供保障的重要手段。推广领先企业的实践经验,并鼓励创新企业的新探索,必将不断扩大我国电子商务的发展空间,推动我国电子商务以创新引领世界电子商务的发展。