中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例61.中电港:国家级垂直电商平台,打造元器件供应链生态圈
  深圳中电国际信息科技有限公司
  导读:中电港是中国电子顺应互联网发展趋势,针对传统元器件分销业务转型升级打造的国家级元器件垂直电商平台。依托几十年积累的元器件分销经验,充分利用互联网大覆盖、传播快的特点,提供精细化的专业服务,形成涵盖萤火工场、专业技术产品分销、智慧供应链三位一体的业务体系。萤火工场通过整合线上、线下服务及各方资源,培育和发现快速成长的项目机会,为元器件分销业务提供一个海量的新生意机会的入口;专业技术产品分销,通过为客户提供技术增值服务形成了独具特色的核心竞争力;智慧供应链业务,以高效的信息化支持平台为基础,利用业务的大数据与产业金融结合,保障和推动公司业务的发展。

  一、基本情况

  (一)中电港介绍

  中电港的实施主体为深圳中电国际信息科技有限公司(以下简称“深圳信息”),由原中国电子器材深圳有限公司整体业务平移而来,隶属中国电子信息产业集团公司三级公司,是一家国有全资企业。

  深圳信息是在深圳本土企业中具有较大规模、具备龙头效应的区域专业技术产品分销商,在元器件产品、专业技术服务、供应链服务、知识输出等方面拥有丰富的专业经验,在行业中具有很高的市场地位及美誉度。

  随着电子制造业迁移到中国大陆的契机,经过10几年的发展,本土元器件分销强势崛起,涌现出了包括中电港、科通、好上好等本土企业。其中,中电港是唯一一家国有企业。

  中电港业务以国际一流元器件品牌为主,同时全力推进国内半导体元器件的市场应用,代理包括华大、澜起、贝岭、海思、展讯等在内的40余条国内一流元器件,2015年国内元器件销售额近20亿元,是目前在国内代理中国品牌元器件最多的元器件分销商。

  为实现从传统元器件分销商向现代化平台型企业转型升级,保障电商服务平台、智慧供应链等新业务顺利、高效的落实运营,中电港在东莞市松山湖科技产业园建立运营中心,成立中国电子元器件交易中心、新型集成电路应用设计基地及现代供应链服务配送中心,并在中国电子东莞产业园建设了虎门仓储平台。

  (二)主营业务介绍

  中电港是以互联网信息技术为基础,电子元器件交易为核心,业务范围涵盖萤火工场、专业技术分销、智慧供应链三大板块,提供自有媒体社区、双创孵化、技术支持、大数据、金融及现代化供应链配送服务于一体的综合电商体验平台。在下游应用领域,中电港专注于智能电视、电力电子、智能触控、安防监控、无线互联、通讯系统、消费电子、工业控制、电源管理、汽车电子等领域,通过解决方案、参考设计、技术支持为客户提供专业的设计链服务。线上线下业务的结合,旨在突破传统消费电商信息与交易服务模式,着力打造集设计链和供应链于一体、加载大数据分析及金融服务的元器件垂直电商服务平台,通过线上信息服务和线下规模交易,探索与实践“互联网+”现代元器件分销的产业互联网商业新模式。

   二、主要做法

  在十二届全国人大三次会议上,李克强总理首次提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”用互联网的技术手段改造传统的元器件集成电路分销产业,是“互联网+”战略在元器件集成电路垂直电商业务平台的具体落实。建设一个可以提供全程设计链、供应链支持,同时满足客户产品、技术、服务、知识等专业需求,服务于整个中国电子信息产业的电子元器件垂直电商平台,将是解决我国元器件供应链供需矛盾,保障电子信息产业供应链安全,发挥产业上下游的协同效应,提高行业服务标准的全新服务模式和解决方案。中电港基于多年的专业技术产品分销基础,借用互联网的信息技术手段,增强自身竞争力,大力推进元器件电商平台建设,成为“电子元器件供应链生态圈领跑者”。平台的建设对分销行业乃至整个中国电子信息产业发展有着极重要的现实意义。

  中电港元器件垂直电商平台的战略目标是成为元器件领域首选电商交易平台,形成一个集合交易平台、创新孵化、媒体社区、金融服务与大数据于一体的电商平台。未来5年的发展战略是1234,即一个生态圈,二个阶段,三个步骤,四个能力。

  具体来讲,构建的元器件垂直电商平台,使命愿景是“成为元器件供应链生态圈领跑者,推动中国电子元器件行业发展”;战略目标是“成为元器件领域首选电商交易平台”;平台以链接上下游分销角色为定位,通过“横向拓展、纵向掌控”扩大市场份额,提升盈利能力;通过当前构建企业平台和未来构建平台企业两个阶段,通过“能力构建”、“资源整合”和“生态共赢”三个步骤,最终打造元器件供应链领域的生态圈。在核心竞争能力的构建上,要特别突出四个能力的建设,即元器件领域的“专业能力”,卓越客户体验的“服务能力”,高效灵活的“运营能力”,生态圈资源的“整合能力”。

  (一)核心内容

  根据电子元器件分销行业自身的规律,在“元器件供应商生态圈领跑者”的发展战略指引下,通过三位一体业务体系,打造以标准品为基础单元的快速样品开发工具服务平台,提升客户研发环节的服务体验,通过“线上服务+线下跟进”整合公司业务流程,扩大行业覆盖,结合供应链金融,扩展元器件业务的发展,全面彻底覆盖元器件生态圈,完成行业的升级转型。

  (二)运营模式

  1、萤火工场服务

  萤火工场是中电港三大业务板块之一。取名萤火工场,是因为我们认为:很多创意设计项目,开始就像萤火一样微弱,但充满了希望。创建萤火工场的平台,就是希望能结合中电港平台力量、整合行业资源,履行社会责任、服务创新创业,帮助这些创意设计项目的“萤火”更亮,帮助他们完成创意实现,帮助他们完成产品向产业化转化。

  随着“大众创业,万众创新”浪潮的兴起、中电港电子商务服务模式的不断升级完善,萤火工场越来越受到中小客户和创客群体的青睐。到目前为止,已经形成了以创意孵化平台、测试环境服务、解决方案设计、优质方案推广、导师专家互动等为主服务的运营模式。大幅降低了智能硬件创意实现的成本,提升了创新创业热情。

  萤火工场运用“互联网覆盖+现场服务”,整合上下游及创投平台、孵化空间等资源,形成支持创新创业的生态圈。围绕智能硬件创新及实现,萤火工场打通了从创意孵化到产品实现,再到批量化生产的服务链条。用一句话来概括萤火工场的服务模式就是:三大核心优势深度扶持创新创业三大阶段。萤火工场三大核心优势为资源库、知识库、人才库;深度扶持的创新创业者从创意孵化、产品实现到量产推广。

  2、专业技术分销

  专业技术分销是中电港的最核心业务。坚持专业技术分销与垂直电商平台的融合发展,充分利用互联网大覆盖,信息传播快的特点,结合元器件分销业务的既有传统优势,以及垂直电商平台的整体规划,推动线上线下的各个业务单元的有效协同;坚持以元器件分销业务为基础,以线上带动线下、线下推动线上的思路,构筑线上、线下同步的生态体系。专业技术分销是公司发展的基石,坚持SAP的工作理念,以核心引领周边,周边带动核心的双向模式,强化“核心+周边”的资源配置、目标协同和销售执行,充分展现市场规划、技术驱动和销售实现的团队作战能力。着力提升四个核心能力,落实为客户服务,与伙伴共享的经营理念,共同打造前台最佳客户体验、后台最佳服务的垂直电商平台。最终达到在扩大经营规模的同时,快速提升经营质量的目的。

  3、智慧供应链

  建设和完善元器件智慧供应链系统,对接智能制造、柔性制造,助力“中国制造2025”。以虎门供应链中心为基础,在互联网+”的战略指引下,积极利用电子商务平台优化采购、分销体系,积极向供应链协同平台转型,为电子信息产业建立各类可开放数据的对接机制,加快完善以电子信息产业物流信息交换开放标准体系为核心的元器件智慧供应链系统业务平台。提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,以供应链为核心服务于互联网协同制造新模式。

  基于云平台元器件信息管理系统,依托虎门供应链中心,为上游Fabless集成电路设计公司、电子信息产业中小客户群体,提供一个开放的集第三方元器件专业化仓储配送、信息化管理等综合服务为一体的综合业务。在产业链上下游整合MESERPCRM等系统平台,打造平台服务(PaaS)、行业应用服务(SaaS),推动电子信息产业价值链整合与业务创新。

  在智慧供应链系统建设的基础上,通过与战略伙伴的合作,提升大数据分析能力。以电子信息产业SCM供应链为核心,依托云服务体系架构,在综合使用数据挖掘、可信计算、网络安全、数据融合、容灾备份、人工智能等相关技术,研制开发支持元器件电商平台和智慧供应链业体系的信息系统。以元器件供应链为核心,大数据分析为工具,用海量的元器件业务交易数据,为产业提供趋势分析、呆滞料流通、金融信用评估等数据化服务。通过大数据分析将金融工具与电子产业结合起来,为产业提供各种融资信用服务,解决电子行业中小企业融资难的问题,给金融和产业提供撮合平台服务。

  三、经验效果

  (一)关注产品,服务创新,成就创业,实现市场价值

  中电港萤火工场有着丰富的原厂资源和客户渠道,并建设有完善的方案库、模块库。可以帮助大型传统企业或方案公司、模块公司(IDH)等初创公司(方案/模块行业的“创客”),对接行业市场,助力应用创新。

  20153月,中电港萤火工场通过提供元器件供应链配套服务以及软硬件技术支持,成功的帮助创新设计企业开发出了一款智能家居Wi-Fi解决方案,可以广泛的应用于家电设备中。8月,通过中电港萤火工场联合原厂、FAE技术资源支持,该方案成功被国内知名的家用电气产品集团采用,随着2016年智能插座项目的量产,中电港萤火工场成功助力小微设计公司对接市场,开拓客户渠道,助力创业。

  此外,针对传统企业的创新,中电港萤火工场结合产品+技术资源及经验,成功与著名家电的创新项目对接,同样合作开发了一款智能家居Wi-Fi应用方案,并成功助力智能家电创新项目实现量产。

  通过助力传统企业及小微企业创新创业对接,体现了中电港萤火工场组织整合公司及客户资源、协调原厂资源、FAE技术指导解决技术难题,与客户共同攻坚,最终助力创新需求与价值的实现,体现了中电港萤火工场作为央企双创服务平台的差异化价值!

  (二)发挥平台优势整合线上资源

  20141028号,中电港在上海电子信息博览会上正式上线运营,目前线上共有1339个品牌的产品线,共150万产品型号数据,打造了包括促销专区、品牌专区、扬帆社区、萤火工场、萤火实验室、冲浪板等涵盖电子行业资讯、方案、产品、技术支持、工程服务等在内系列栏目品牌。

  中电港目前提供1192篇在线资讯、6个在线讲座、23个圈子、创意项目42个、发布创意产品9个、448个技术方案、孵化项目34个,站内有50多个成熟方案处于推广和发布期。

  (三)打造良好创新生态环境为主营业务提供增长引擎

  依托公司资源,在华南、华中、华北、华东及合作伙伴共建设有8个开放萤火实验室,共有78个仪器设备,与中科院沈阳自动化所合作,建设了一个萤火联合实验室。中电港萤火工场与南方软件园共筑珠海智能硬件创客服务平台,对接珠海产业园智能硬件创新项目,联合创建了智能硬件萤火工作坊,同时获得了由中国电子信息产业集团颁发的“首批青年创新创效基地”称号,对中电港在智能硬件创新服务方面的作为予以肯定及支持。

  通过与中科院深圳先进院的创客学院合作,创建了一个以创客互动为主体的扬帆创客营,培育和发展电子产品研发创新的创客组织。30家产业链机构进入萤火工场创客生态圈,8家创新平台、机构签署战略合作协议,线上超5000人的创客小伙伴。超18场的服务于创新创客的规模活动与比赛。

  目前网站注册用户已超过8万人,通过微信、微博等自媒体聚合方式,吸引行业粉丝数量超5万余名,日均PV次数约10000UV数量约5000、独立IP数量约2000

  (四)聚合行业资源产生跨界融合增值效益

  中电港不仅在行业应用创新、促进产业升级、服务模式创新、经济社会效益等方面取得了成效,同时也受到行业社会各界的客观认同:中电港是工信部首批认定的电子元器件可信供应商,同时也是电子商务集成创新试点工程、互联网与工业融合创新试点工程;中电港是深圳市计算机行业协会2015年度优秀电商奖获得者;荣获得国家质检总局首批认定由方圆标志认证集团颁发的四星级中国电子商务平台服务质量评价证书。

  元器件是电子信息产业的基础,分销是包括集成电路在内的元器件产业面向市场化应用的最后一公里,是保障半导体产业市场竞争力的重要一环。中电港在“互联网+”的战略下持续全力建设和培育元器件垂直电商的核心竞争力,为解决我国元器件供应链供需矛盾,保障电子信息产业供应链安全,发挥产业上下游的协同效应,提高行业服务标准做出了贡献。