中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例65.奇虎360:“互联网+”大数据企业信用平台,营造电商健康发展环境

北京奇虎科技有限公司(奇虎360公司)

  导读:奇虎360公司是中国领先的互联网和手机安全产品及服务提供商。作为目前中国服务用户最多的互联网公司之一,360以海量的大数据为依托,整合多方信用数据,构建了互联网大数据企业信用平台并取得了突出成果。已经成功应用在360信用平台收录网站信用、全国中小企业大数据信用评价平台促进企业信用信息公开、全国第三方网络交易平台监管系统监控网店信用,同时承建浙江省商务诚信公众服务平台推动商务信用发展并圆满完成“双十一”消费信用监测工作。360致力于以互联网思维解决信用信息获取成本问题、信用信息数据维度和质量问题以及信用信息的传播问题,形成“互联网+信用”闭环,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,加快推进社会信用体系建设,最终达到人人用信用、家家有信用的良好局面。

  一、基本情况

  (一)北京奇虎科技有限公司介绍

  北京奇虎科技有限公司(美国纽约证券交易所NYSE:QIHU,以下简称360)是中国领先的互联网和手机安全产品及服务供应商。据第三方统计,按照用户数量计算,360是中国前三大互联网公司之一。

  作为中国最大的互联网安全公司之一,360拥有国内规模领先的高水平安全技术团队,旗下360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360安全桌面、360手机卫士等系列产品深受用户好评,使360成为无可争议的网络安全领先品牌。

  据第三方数据统计,目前360PC端产品和服务的月活跃数达到4.96亿,PC端产品的用户渗透率达到93.9%;使用360手机卫士的智能手机用户总数已达约6.41亿;360起始页日均独立访问用户为1.28亿人,日均点击量约为7.49亿次;360推出的搜索引擎服务,稳定拥有30%以上的市场份额,成为中国搜索市场的重要参与者;360企业安全产品的客户规模已突破百万家,获得工信部、公安部、水利部、商务部、国税总局、人民银行等诸多政府及大企业选用。

  作为中国互联网安全的领导者,360凭借在PC终端安全、移动终端安全、大数据分析、云安全等方面的深厚积累,推出了各行业用户急需的终端安全与管理一体化产品360天擎、未知威胁检测产品360天眼、移动终端安全管理产品360天机、安全大数据引擎奇点等多项创新型企业安全产品,并且开辟了360云安全服务,开始安全即服务的模式创新,受到众多机构用户的支持与信赖。

  360以服务5亿PC互联网用户、7亿移动互联网用户、100万家企业用户、120万家网站用户的攻防实战经验为依托,以数据驱动安全为理念,为用户打造安全、高效、开放的互联网环境。

  (二)上海凭安征信服务有限公司介绍

  上海凭安征信服务有限公司(以下简称“凭安”)是中国人民银行备案设立的征信机构,专注于大数据信用产品研发与服务,是360投资的专注于互联网大数据信用的子公司,目前360大数据和产品资源全部向凭安开放。

  凭安信用是国内领先的大数据征信机构,目前已积累了超数十亿条的信用信息,覆盖1800万企业信息、500万互联网网站、300万网店、2亿商品信息,且保持实时更新。在业务方面,凭安不仅为企业提供征信服务,在个人反欺诈方面也积累了大量的经验,是知名的互联网金融领域反欺诈服务和风险控制供应商,已为业内知名银行与互联网金融企业提供征信方面的产品及技术服务。

  二、主要做法

  当前社会各界对信用问题空前重视,国家各级政府机关相继出台了一系列推动社会信用体系建设的政策,整体上虽然取得一定进展,但与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾仍然突出,商业欺诈、合同违法、偷逃骗税等不良现象的屡禁不止除了给相关利益方带来巨大的经济损失,还给国家经济造成无可挽回的损失。信用体系的缺失,既不是企业没有信用数据,也不是没有从事信用评价、评级的信用服务机构(全国有上百家征信机构),而是传统的信用体系无法满足网络信息时代的大范围、大广度的信用需求,信用信息获取成本居高不下,信用数据静态、滞后,信用奖惩传播能力弱。

  (一)运用互联网大数据着力破解征信难题

  互联网大数据可以有效的降低获取信用信息的成本。征信活动主要是围绕数据进行并最终向信息使用者提供,获取信用信息的成本直接决定了信用信息的使用范围和广度。基于互联网的大数据云计算技术实现低成本的获取信用信息,让信用信息满足更广大人民的需求。

  大数据能更加真实、全面的反映信用状况。大数据使信用数据来源呈现多元化、多层化和非结构化的特点,在数据采集的广度和深度上,信用数据量将激增,能够全面地覆盖与信息主体相关的各项因素,更加全面和真实地反映信息主体的信用情况。目前,360已有扎实的互联网大数据基础以及成熟的数据筛选与清洗技术,可以将散乱的信用信息数据有机的筛选、归整出来,全面客观的反映商务信用状况。

  360与凭安信用已收集超数十亿条的信用信息,覆盖2亿商品信息、1800万企业主体信息,514万网站备案、流量数据,300万网店经营数据,200万司法诉讼数据,170万被执行信息,120万网民评论数据,60万税务数据,40万质检数据,10万环保数据等大量的信用相关数据,且保持实时更新。

  大数据技术在解决信用信息孤岛、零碎的问题上发挥了重要作用。以这些互联网大数据为基础,在360与凭安信用的通力合作下,依托大数据技术开展信用建设已经有了多样的应用方式,形成了多样的信用生态体系。

  (二)借助360终端优势形成互联网+信用闭环

  360已经形成了完善的互联网+信用闭环机制进行信用工作的开展,建立360信用平台,通过360的强大用户终端将信用展示覆盖5亿PC用户、7亿移动用户,日均展示超50亿次。打造守信激励、失信惩戒的互联网信用环境

  360信用平台是通过集合社会各界信息,对网站及网站主办单位进行综合评价的服务平台,以信用评级和信用成长值等方式,把网站的综合信用情况呈现给网民,作为网民放心上网的参考依据。

  1、守信激励,在浏览器及搜索结果全方位展现信用

  将高信用信用主体主动展示出来,作为对守信信用主体的激励,也是用户放心选择的参考依据。360搜索结果加“V”,点击显示网站名片,同时在浏览器地址栏显示网站名片加,展现网站信用。

  2、信用评级,直观展现网站信用成长记录

  对网站信用进行评级,星级越高的网站信用越高。同时实时记录信用成长,对于失信行为给予曝光,增加信用的行为给予展现。

  3、大力度、多方位的失信惩戒渠道

  对网络上的失信及恶意网站,360信用平台是通过360安全卫士来实现失信惩戒,包括电脑端与移动手机端目前已覆盖超过90%的中国网民。

  (三)建设“互联网+”企业大数据信用评价平台

  在国家发改委的指导下,以大数据和互联网技术为支撑,将大数据信用应用到企业信用评价中,360已基本建设完成全国中小企业大数据信用评价平台。

  平台致力于为政府主管机关提供事中、事后监管决策依据;在大众创新政策背景下,为中小创新企业提供信用评价服务,助其降低融资成本;响应发改委《社会信用体系建设规划纲要》,弘扬社会信用文化,促进社会诚信体系建设。

  刻画企业信用画像,按照科学的评价标准对企业信用进行动态评分,展示企业信用成长曲线。按照得分的不同划分为5个星级,分值越高信用越好同时企业可以选择认领企业,提供更多的资信资料已增加企业信用度。

  科学的企业信用评价标准对企业进行信用评分。全国中小企业大数据信用评价平台模型是以中国人民大学吴晶妹教授的三维信用理论为信用评价基础,结合中小企业信用特点和大数据技术的特点,注重定性与定量相结合,构建的多角度复合验证的中小企业信用评价模型。

  目前主要收录包含企业六个维度的信用数据分析企业信用。包括工商基础信息/经营状况/对外投资/知识产权/司法诉讼以及社会各界评价信息,准确定位企业实力,对企业进行综合评价。

  (四)建立健全“互联网信用+监管的长效机制

  第三方网络交易平台在方便公众生活、促进经济繁荣等方面发挥了积极作用,但销售假冒伪劣和违禁商品,以及虚构式的打折返利、“刷单”式的信用造假、“马甲”式的身份隐藏等违法经营行为,严重侵犯了消费者和企业的合法权益,阻碍了网络交易领域的大众创业、万众创新。全国第三方网络交易平台监管系统汇集国内所有网络商品交易平台和经营者的相关数据,通过360的领先技术和大数据优势,整合企业注册信息、网店主体信息和网络公共信息,获取、校验网店的真实身份,实现网络交易行为的全覆盖监测。

  1、整合全国网店数量,全面分析行业走向

  汇集国内所有网络商品交易平台和经营者的相关数据,实现全国范围内的工商管理部门联动。

  2、多维度监控网店异常行为,掌握异常网店发展趋势

  多个方向监控网店价格欺诈、广告违规等行为,有效管控多发的网店失信行为。

  3、系统的处理异常网店,实现网络交易刚性失信惩戒

  对异常网店进行行政执法并予以记录公示,实现网络交易的监管执法并提供失信惩戒渠道。

  (五)构建全方位、立体化的“互联网大数据+监管模式

  奇虎360受国家发改委委托制作的《双十一网络购物监测报告》顺利出炉,报告主要就双十一期间的消费行为、商品价格、网购广告等方面通过大数据手段进行监测和评价,《监测报告》得到了国家发改委的充分肯定并纳入国家发改委整体《2015双十一综合信用评价报告》,已向全社会公布。

  1、全面覆盖电商平台1.72亿商品信息

  对覆盖淘宝、天猫、京东、1号店、当当、亚马逊、美丽说、苏宁、聚美优品等11个电商平台的1.72亿商品、743万件促销商品、90万件畅销商品进行了监测,全面覆盖双十一期间消费信用数据。

  2、电商平台促销期间信用堪忧

  通过大数据手段对“双十一”期间商品促销数据进行分析可以看出,网上交易整体呈现出集中式爆发的特征、整体价格让利明显,不过也存在不少先涨价后降价、违禁广告宣传、售后服务问题多等现象,网上经营诚信水平堪忧。主要现象有:

    750万件促销商品中有52.99%出现了价格先涨后降的行为,其中86%以上在双十一的两周前完成涨价,主要分布在天猫及京东平台上。

    相对于历史低价,有53.6%的促销商品实际上都是价格上涨,而仅有34.6%的商品价格有下调。

    双十一促销商品中,总共有196457件商品出现了违禁词,其中20656件属于促销商品,占比10.5%

    投诉量在双十一当天有明显涨幅,达到了一个月内的最高值。同时出现了质量评价差评率高、退货率高、销售数据等现象,电子商务信用领域信用体系建设仍存在不少亟待解决的问题。

  (六)承建区域商务信用平台、探索信用应用新模式

  奇虎360已成功承建浙江商务信用公众服务平台项目,发挥360的资源与技术实力,为商务信用体系建设贡献自己的力量。

  浙江商务信用公众服务平台将依托360公司在互联网+”信用、云计算、大数据、网络安全方面的领先优势和项目经验,由360公司承建,由签约单位共同组建合资公司运营。平台将定位服务公众、服务企业、支持监管三大功能。平台建成后广大公众和企业将可以免费查询浙江企业的基本信用信息,将成为浙江省政府部门对企业进行事中事后监管的有力工具,平台的信用数据和信用评价结果将在浙江省商务厅、浙江省发改委等浙江省政府部门在进行市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等过程中参考使用。同时,平台还将与各银行、投资、担保等机构合作,为守信企业提供更好的金融服务。

  三、经验效果

  “互联网+”时代下信用缺失仍是我国经济发展面临的突出问题,市场经济从本质上要求信用信息必须具备全面性、客观性和开放性。通过互联网和大数据作为支撑,360与凭安致力于解决信用信息获取成本问题、信用信息数据维度和质量问题以及信用信息的传播问题,最终达到人人用信用、家家企业有信用的良好局面。

  截止至今,360信用平台已覆盖超过400万家企业,其中超过2万家企业成功获得了守信激励,信用名片展示覆盖90%的中国网民,日均浏览量上亿次,得到了网民的广泛好评,已初步取得了良好的成效。

  “互联网+”大数据获得良好应用后,已经在信用体系建设中取得了突出成果。具体表现在如下几个方面:

  (一)有效引导企业重视信用、自觉守信

  全国中小企业大数据信用评价平台将政府的各类执法信息有效整合并快速传导到相关企业的经济活动中,成为政府加强事中、事后监管的重要手段,并深刻影响关联企业的信用重视程度,从而促使企业更加重视主管机构的资质审批和监管要求,有效提升政府的服务能力和管理水平。同时,平台的普及也将使得信用不佳的企业被市场边缘化和淘汰,从而引导全社会重视信用建设,使得诚实、守信成为企业界的自我约束要求。

  (二)成为政府部门网络交易监管的新举措

  监管系统直接支持各级工商行政(市场监管)部门检查、监测网络交易平台中的经营行为,并可实现网监工作跨地区协作、联动,将网店从平台监管转变为政府工商部门监管。通过互联网和大数据作为支撑,有效解决网店信息获取成本问题,从根本上解决政府对网络交易经营者监管困难的现状,成为政府部门监管网络交易的有效抓手。

  (三)有力推动电子商务信用建设发展

  “双十一”消费信用状况监测工作全面、客观、科学、严谨。监测报告有利于从第三方的角度找出电子商务信用建设的短板,为网络购物消费者提供参考,同时为管理部门制定相关法律法规或政策文件提供依据,遏制网络交易平台中严重违法经营行为的蔓延,保护消费者和企业的合法权益,促进了网络交易健康发展,同时促进我国电子商务和社会信用体系建设的健康可持续发展。

  (四)大幅加快我国社会信用体系建设进程

  在“互联网+”时代下以大数据技术为依托,结合科学的信用评价模型,打造处处有信用的互联网信用环境,会将讲信用、守信用的理念投射到社会的各个角落,从而促进全社会自觉守信意识的形成,加快我国信用体系建设步伐。

  

  同时,这既是在当前简政放权、促进“大众创业万众创新”的大背景下,构建以诚信为核心的新型市场监管体系、维护公平竞争市场秩序的一次有益尝试,也是加快推进社会信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制的实践和行动。创新的信用公共服务模式,打造出公共产品、公共服务“双引擎”,将信用服务低成本地提供给广大人民群众,对于推进“互联网+”发展具有重要意义。