中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例67.大龙网:移动跨境电商B2B商机平台,构建“互联网+外贸”生态圈

  重庆大龙网科技有限大龙网

  导读:重庆大龙网科技有限公司(以下简称“大龙网”)是全球领先的跨境电商B2B商机平台,大龙网作为我国跨境电商行业龙头企业和领军品牌,致力于让中国制造走向世界,买中国、卖全球,让中国制造足不出户,做天下生意。在“互联网+”的时代背景下,大龙网推出了“移动互联网+外贸”的移动跨境电商B2B模式,通过全球商人在线沟通交易APP平台“约商”(OSELL)及线下分布在全世界的网贸会,让全球商人沟通交易无障碍。针对国家“一带一路”战略部署,大龙网推出了“一带一路、百城百联”战略,通过创新“两国双园”等模式实现了中国制造在“一带一路”国家上的品牌权、定价权和话语权。

  一、基本情况

  (一)大龙网简介

  大龙网成立于20103月,是全球领先的跨境电商B2B商机平台,获得了包括新加坡淡马锡风和资本、北极光创投等投资。是国家商务部首批跨境电商试点前四强企业之一,博鳌亚洲论坛2016年年会官方合作伙伴,是全球领先的跨境电商B2B商机平台。2014年在海关总署跨境贸易电子商务通关服务平台启用时,大龙网走通了中国跨境电商海关通关第一票。2014年,大龙网平台交易额约220亿元人民币。2015年,大龙网实现平台交易流水约308亿元人民币,同比增长39.09%

  大龙网的全球运营中心设于香港。目前大龙网在俄罗斯莫斯科、巴西圣保罗、印度新德里、加拿大蒙特利尔、澳大利亚堪培拉、印尼雅加达、柬埔寨金边、波兰华沙、迪拜、沙特等国家分别设立了海外本土化服务办公室及中国品牌样品体验中心(网贸馆),同时,大龙网在深圳、上海、北京、沈阳、广州、苏州等全国多个城市设立了分大龙网。目前,大龙网积累了大量优质合作伙伴。与戴尔、宏基、美特斯邦威、乐途等100多个全球知名品牌及荷兰webpowerGoogleEbay等多家全球营销大龙网长期合作。

  (二)网贸会

  网贸会(OConnect)是移动电子商务时代广交会的海外延展和补充,旨在利用移动互联网和全球遍布的中国精品产品体验馆,解决传统贸易中信任和高效不可调和的两个重要诉求。将传统外贸展会开到海外采购商家门口去,让传统的进出口展会走出去,带领中国品牌商品走出去。协助中国制造商品牌商,找到海外买家,开拓全球海外市场。实现中国制造转型升级,外贸行业转型升级,取得中国产品在国际上的品牌权和定价权的话语权。

  (三)约商(OSELL APP

  约商是(OSell APP)全球第一款跨境贸易商务社交APP。跨境贸易订单的产生基于商人之间的相互信任,所以约商(OSell APP)的设计理念是以促进商人之间的沟通交流为核心。约商APP为全球商人为其提供即时通讯、翻译服务功能,让不同国家的商人都能使用母语随时对话;同时提供全球商人圈子最新资讯,让中国品牌商对接海外垂直零售圈。一旦产生了订单,能够在OSell服务大市场中轻松找到最顶尖的第三方服务商,用交流解决商人信任问题,就是解决了跨境贸易的最大壁垒,真正实现全球商人交流交易无障碍。

  二、主要做法

  “大众创业、万众创新”成为国家战略之后,在全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。近年来,大龙网积极响应国家“大众创业、万众创新”的政策,充分利用“互联网+外贸”,积极探索、大胆创新,切实推进自身企业的转型创新升级。

  (一)APP+网贸会,“互联网+外贸”的创新性实践

  2014年,大龙网首次推出“线上移动APP、线下海外体验馆”的跨境电商B2B商机平台,采取线上线下融合发展,重点布局“一带一路”沿线版图,助力中国制造走出国门,帮助中国品牌在国际市场取得定价权和品牌权,实现中国品牌“走出去”的龙之梦。

  1、技术创新为跨境贸易提供优化解决方案

  在海关总署等相关部门指导下,大龙网成功创建了全国首个复合型跨境电子商务公共监管仓,自主研发了全球首个为仓库配置的“云关码”专利技术。成功实现集仓储物流、打包分拣、海关监管、检验检疫等多个环节于一体的“阳光化”跨境电商出口模式落地。

  大龙网创新性提出为各个中国产业带城市提供跨境电子商务B2B基础交付及通关综合服务解决方案,为跨境贸易提供跨境电商通关服务、公共服务、综合服务、在线交易平台及跨境电商公共监管仓等一揽子跨境贸易解决方案,助力打造跨境电子商务基础生态服务圈和产业集群。

  2、模式创新,积极拓展海外市场

  2014年,大龙网在俄罗斯建设首个海外仓,受邀参加南美地区规模最大、最具影响力的鞋类、体育用品及皮具箱包展会;在莫斯科设立海外分大龙网,推出海外本土化运营机制;启动“跨境O2O”战略,将婚纱品类打入以俄罗斯为首的“一带一路”国家线下零售店,与俄罗斯第二大国有银行VTB达成战略合作;与印度最大物流商DTDC合作,携手建立印度海外仓和分大龙网,打开印度采购商市场。

  (二)“一带一路,百城百联”,大龙网大胆突破,带领中国企业进军全球“蓝海”市场

  2015年开始,大龙网重点布局“一带一路”,用互联网整合碎片化订单,帮助中国品牌走出去,实现外贸转型升级。

  大龙网正沿“一带一路”在全世界100个城市设立中国品牌精品体验馆,目前,已在莫斯科,圣彼得堡、迪拜、巴林、巴西、波兰(华沙)等10多个国外城市落地,争取2016年底前在海外建立20个海外网贸馆。

  (三)全球寻求战略合作,中国制造“走出去”路更宽

  1、习主席见证下与捷克贸易旅游联盟签署合作协议

  20163月,大龙网随同国家主席习近平出访捷克,我们大龙网的线下战略合作伙伴——重庆网贸会跨境电子商务有限大龙网(以下简称“网贸会”)在习主席的见证下,与捷克贸易旅游联盟签署合作协议。网贸会将与捷克合作方共同在布拉格、重庆共建“两国双馆”,打通两国贸易往来、技术交流、文化交流的“网上丝路”。

  2、成为2016年博鳌论坛合作伙伴

  20162月,大龙网成为博鳌亚洲论坛合作伙伴。3月,大龙网创始人、CEO冯剑峰在参加博鳌亚洲论坛期间与李克强总理进行座谈,总理说,大龙网做的全球中小企业对接中国制造的平台很有意义,大数据解决产能过剩很有意义。

  3、丝路国际总商会助力全球网贸会

  12月,香港特别行政区行政长官梁振英先生的见证下,丝绸之路国际总商会和大龙网正式签订合作协议。由丝绸之路国际总商会对网贸会完成战略投资,投资额度为人民币2500万元。

  丝绸之路国际总商会于20151210日在香港成立,是由国际商会、世界商会联合会、丝绸之路沿线各国国家工商协会和大唐西市国际集团共同发起成立的非营利性、非政治性的国际商会组织,名誉主席王石,主席吕建中,目前有集团会员35个。

  (四)培育创新创业,逐渐形成的跨境电子商务生态圈

  目前,大龙网正在重庆打造一个渝新欧的物流服务整合贸易服务、金融服务、信息服务做一个跨境电子商务大平台,形成一个完整的跨境电商产业链,并围绕产业链各个环节创业创新培育扶持,从而形成一个成熟的跨境电商产业链。

  首先,将网贸会总部落户重庆,网贸会首创“移动互联网+外贸展会”的跨境电子商务的3.0平台模式,利用移动互联网和本土落地的方式,一年365天开到对方国家贸易中心城市去。

  其次,创办渝欧通跨境电子商务综合服务公司,渝欧通公司将连接渝新欧干线铁路,为来渝开办跨境电子商务业务的企业提供连接关检汇税等业务的便捷高效服务。

  第三、创办重庆网贸通,网贸通作为重庆版的“一达通”,将基于渝新欧,开办电商散货集货中心、报关、退税、跨境收支及贸易保险服务。

  第四、创办中欧四海云物流服务公司,中欧四海云将作为专业的为渝新欧干线铁路连接头程或二程物流服务的跨国企业,解决渝新欧“门到门”服务这个痛点。

  第五、培育智慧电商、3D虎、龙通宝杰等项目的创新发展,提升生态圈的核心竞争力

  目前,大龙网以重庆龙工场跨境电商产业园为依托,积极推动创新创业,已培育出一大批各具特色的优质项目。

  比如智慧电商,可以精准地反馈出各商业场所不同地段区域的人流量和停留时间,分析出每一件商品被消费者关注和拿起选购的时间,从而形成商品数据反馈给制造厂家,使其根据终端的市场大数据反馈调整产品的参数,以更加精准地适应市场需求;“四海云”跨境贸易货代物流软件在各个产业带城市主流货代公司的免费商用,提前布局了跨境散货物流数据化;龙通宝杰,则通过与国际银联合作,为大龙网平台企业的跨境贸易提供金融支持服务……

  正是一个个创新型项目的不断成熟,大龙网在渝构建的跨境电商生态圈已基本成熟,逐渐开拓贸易服务收入和金融服务收入,推动重庆逐渐形成一个基于渝新欧大通道的跨境电商产业带。

  三经验效果

  2015年,大龙网积极创新,不仅强化自身转型升级,还以跨境电商为特色,以布局于“一带一路”国家的海外网贸馆网络为依托,充分发挥渝新欧国际大通道的枢纽优势,将国内产业带城市的企业带出去,助力各个产业带城市产业升级、转型升级取得了一定的成效。

  (一)刷新重庆记录,实现平台跨境贸易额首次突破5.2亿美元

  2015年全年大龙网实现平台交易流水约306亿元人民币;12月首次在渝单月累计实现平台跨境贸易额5.2亿美元。

  重庆作为一个内陆城市,在跨境出口方面并不占多少优势,大龙网以单月5.2亿美元的跨境电商贸易量,刷新了重庆的记录。对在重庆完善跨境电商通关物流条件,结合跨境电商产业发展,有效发挥渝新欧国际铁路大通道功能,着力构建内陆国际物流枢纽和口岸高地意义重大。

  (二)迅速推进,“一带一路、百城百联”网贸馆海外落地进展顺利

  2015年,大龙网启动“一带一路、百城百联”战略,着力在“一带一路”沿线64个国家的68个重点贸易中心城市建设“前展后仓”式的网贸馆,链接中国50多个国内主要产业带城市,带动中国制造和中国品牌“走出去”。

  目前,大龙网已在全球10余个国家和地区建成或正在建设总面积约6.1万㎡的海外馆,其中海外仓展厅面积1.443万㎡,库房总面积4.657万㎡;俄罗斯、巴林等馆已陆续开馆,运行良好;波兰、印度、越南、印度尼西亚、阿联酋、哈萨克斯坦等馆正在加紧建设。

  (三)模式创新,网贸会深受海外国家欢迎

  正因为实现了模式创新,颠覆了跨境电商单一的线上模式,通过全球网贸会打通了线上线下的,实现完美的结合,以O2O的模式创新跨境电商业务模式,充分考虑了落地国家的商业合作空间,大龙网的模式在海外深受欢迎。

  于201512月底在中东地区正式投入运营的巴林网贸馆,在当地一开馆就立即引起了社会各界的普遍关注。开业当日,巴林国王就亲自到网贸馆现场视察,还在网贸馆合影留念,并表示全球网贸会对促进中、巴两国的经济、文化交流,起到了十分重要的积极推动作用。

  大龙网在莫斯科常设的莫斯科网贸馆,已成为俄罗斯国内上千家零售商经常光顾的地方和采购中国产品的场所。俄罗斯经济发展部部长、俄罗斯工贸协会会长等重量级政府官员也经常光顾大龙网在莫斯科的网贸馆。

  全球网贸会在海外国家落地城市十分受欢迎,足以说明,依托全球网贸会带领中国企业走出去的路子是可行的。

  (四)带动产业升级,依托渝新欧铁路跨境电商大通道建设基本成型

  为了更好地实现在“一带一路”大背景下,以渝新欧为依托,让中国二百多个中国制造产业带城市和渝新欧沿线国家的贸易中心城市建立联系,实现互联互通,把重庆打造成一个基于渝新欧国际大通道的跨境电商的大通道已基本成型。

  (12015915日,大龙网组织5个货柜包含巴山摩托整车和摩配零部件,总价值150万人民币货物,在重庆试运行跨境电商通关。

  (2)为更快地在重庆拉通跨境电商全流程,大龙网在重庆铁路口岸投入1200余万元,建成重庆跨境电商公共监管仓(一期),并投入正式运行。

  (3201512月,大龙网成立欧陆通国际物流大龙网,对接境外清关大龙网、渝新欧铁路和国内货源,此项业务运转以来,欧陆通已揽接到近200个货柜的跨境电商散货经渝新欧铁路发往欧洲各国。

  (4)大龙网已建立了覆盖欧洲全境、俄罗斯及其周边的物流资源,并在德国、波兰、俄罗斯建立了报关渠道。

  (五)带领产业带城市“走出去”,助推转型升级初见成效

  2015年,大龙网在带领的产业带城市和产业园整合企业资源走出去方面,做了很多有益的尝试。

  20159月,大龙网承办了由市政府主办的跨境电商出口货物渝新欧首发仪式,实现了“渝新欧”中欧班列与跨境出口电商首度合作成功,也是国家“一带一路”战略在重庆通过“渝新欧”国际大通道实现的“渝新欧+跨境电商”完美结合。

  同时,大龙网还相继组织了以江津汽摩行业为首的一大批重庆摩配企业,大足区小五金行业等市内200余家企业,前往莫斯科参加中俄电商峰会和网贸会,取得了极大的反响。

  大龙网还积极推进广东省肇庆市、浙江省杭州市等外省市产业带城市积极依托网贸馆,开拓国际市场,积极推动当地经济转型升级。