中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例68.河南保税物流中心:跨境电商综合服务平台,积极布局“一带一路”
  河南省进口物资公共保税中心集团有限公司

    导读:河南保税物流中心是郑州市跨境贸易电子商务服务试点工作(以下简称E贸易)的承建单位,是国家特批的中国(郑州)跨境电子商务综合试验区的核心区,率先开启了探索独具郑州特色的跨境电子商务发展之路。自2012811日,国家发改委、财政部、商务部、海关总署等八部委联合批准公司承建郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目以来,初步构建了直通全球的跨境网购商品集疏分拨中心,培育了“互联网+”和“大众创业、万众创新”为特色的跨境电商产业集群,对地方经济具有较大的拉动效应,得到了党和国家领导人、社会各界的高度认可。公司在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的通关监管模式(海关监管代码1210;探索推动海关、国检在同一区域实现现场查验流水线作业,实现了“三个一”,即“一次申报、一次查验、一次放行”的通关服务模式;探索大数据“单一窗口的”信息化平台建设;首创跨境电子商务服务4.0理论,并搭建了“三大基础平台+四大服务平台+四大中心+八大体系”的服务平台。为内陆城市参与“一带一路”建设、实现产业升级探索了经验,在国内外产生了较大影响。

  一、基本情况

  河南省进口物资公共保税中心集团有限公司(以下简称公司)是河南保税物流中心(B型)的运营管理企业,是郑州市跨境贸易电子商务服务试点工作(以下简称E贸易)的承建单位。公司位于郑州经济技术开发区,占地面积840亩,注册资金5000万元,郑州经开投资有限公司占51%股份,香港高鹏(集团)有限公司占49%股份,属国有控股的中外合资企业。

  201017日,国家四部委联合批准公司承建河南第一家B型保税物流中心,并于20115月实现封关运营。2012811日,公司顺利获得国家发改委、财政部、商务部、海关总署等八部委联合批准,承建郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目。2013531日,郑州试点《实施方案》在全国首批五个试点中率先获批,赢得了先行先试、示范全国的发展机遇。20151127日,郑州试点顺利通过了海关总署、国家发改委专家组的验收,并获得专家组的高度评价。2016112日,国家正式批复中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,河南保税物流中心作为郑州综试区核心区,率先开启了探索独具郑州特色的跨境电子商务发展之路。

  公司以保税物流为基础业务、以E贸易为核心业务、以综合配套服务为辅助业务,主要涵盖全球采购、国际分拨、物流配送、第三方物流、国际中转、转关运输、货运代理、信息处理和咨询、保税仓储、普通仓储、加工增值、融资服务、保税贸易、出口退税、转口贸易等业务,是重要公益性平台、外向型综合服务窗口和河南对外开放的重要门户。

  公司2012年营业收入4247.82万元;2013年营业收入1924.05万元;2014年营业收入2078.04万元。2015年营业收入达到1.02亿元,实现收支平衡;公司资产总额由4.45亿元增加到8亿元,增加3.55亿元;股权价值方面,公司目前估值为9.95亿元,对应的郑州经开投资发展有限公司51%的股权价值为5.1亿元,股权价值增加4.2亿元,增值466%,实现了国有资产的保值增值。

  二、主要做法

  跨境电子商务是新兴业态,是传统外贸的重要补充。跨境电子商务推动了传统外贸由单一大宗贸易向小额贸易、跨境零售等多元化模式发展,但小额贸易和跨境零售在发展过程中出现了清关难、退税难、结汇难的三难”问题。为破解三难,探索跨境贸易电子商务阳光化发展道路,20128月国家发改委和海关总署在全国组织开展跨境电子商务试点工作,郑州成为全国首批五家试点城市之一,公司成为郑州市跨境贸易电子商务服务试点的承建单位。

  公司承建试点工作以及担负郑州综试区核心区建设工作以来,在监管模式创新、信息化平台建设、业务规模提升、物流体系搭建、商业模式创新、金融服务功能完善等方面做了大量的尝试和努力,取得了阶段性的创新成果。

  (一)创新1210监管模式

  公司依托河南保税物流中心,在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的通关监管模式(海关监管代码1210),实现了行邮税标准下的跨境电商产品保税进口,在进行信息化监管的同时,规范了企业发展,降低了运营成本,已在全国其他试点复制推广。进口方面,该模式使原有海外仓前移至国内,打破了国际物流垄断,降低约30%物流成本,实现了国家、地方税收增收,企业得利,消费者受益,同时将产业链转移至国内。出口方面,通过二线入区实现退税和结汇,一线出区还原成符合境外关务规则需求的模式,实现低成本、高效率进入的同时有效规避贸易壁垒,助推中小微企业参与国际跨境电子商务。

  (二)创新“三个一”通关服务模式

  为简化通关流程、提高通关效率,公司探索推动海关、国检在同一区域实现现场查验流水线作业,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,大大提高了通关和配送时效,受到李克强总理“秒通关”的赞扬。“三个一”不仅降低了企业的通关成本,而且极大地提高了客户体验度,全球门到门服务时效由原来平均15天缩短到3天,园区企业销售额呈几何级数式增长,增速在30%以上,初步实现了“买全球、卖全球”的目标。

  (三)信息化综合服务平台建设

  信息化综合服务平台现已具备关检监管申报、查验放行、仓管、支付、订单、运单处理等功能,基本实现了无纸化快速通关通检和监管部门之间数据信息的互联互通,满足了各监管部门的监管需求,日均处理能力达到500万包裹,系统运行峰值达1000万包裹。国家验收小组一致认为:郑州试点开发了跨境电子商务综合服务平台,及海关和检验检疫监管系统,对接商品信息流、物流和资金流,推动了口岸管理部门“三互”和关检合作“三个一”,实现了无纸化的通关通检,使通关监管高效、严密、便捷。在已经成功探索的企业端+海关+国检基础上,信息化平台将叠加商务、税务、工商、外汇、金融、保险、邮政、财政、交通、工信、公安等部门,持续探索大数据“单一窗口的”信息化平台建设。

  (四)创新综合配套商业服务模式

  公司首创跨境电子商务服务4.0理论,并搭建了“三大基础平台+四大服务平台+四大中心+八大体系”的服务平台,形成了从物流、仓储、营销平台及至供应链金融服务在内的产业化整体解决方案,以跨境电子商务全产业链的商业服务优势,创下了内陆地区摒弃地缘劣势赶超沿海发达地区的中国先例,探索并形成了中国内陆地区与国际接轨的有效路径。

  此外,公司通过单独建设、合作建设和委托运营等方式,积极推进出口产品海外仓建设,为扩大出口业务规模和发展拓展境外物流奠定坚实的基础。目前,已完成比利时布鲁塞尔、俄罗斯海参崴、卢森堡等三个海外仓建设的选址、改造及测试工作,并进入规模化运营阶段。另外,对加拿大温伯尼、巴西圣保罗、美国芝加哥等海外仓开始测试工作;在韩国的海外仓建设选址工作已经完成;正在开展澳大利亚、新西兰等国家的海外仓选址工作。

  (五)搭建政府和社会资本合作的PPP平台

  郑州试点探索的PPP平台,既履行海关、国检及地方政府的监管责任,具有公共产品的性质,同时又在政府特许的条件下经营业务并获得收益。PPP模式以政府出资撬动社会资本投资,带动更多资源投资跨境电子商务产业链。经过一段时间的运营,平台不断放大投资合作的效应,已吸引社会资本投资数十亿,开拓了一些新的业务关联领域。目前,试点项目已经引进建设银行河南分行、先锋金融、中通速递等多家企业,设立了围绕交易平台、物流仓储、金融服务、信息服务、供应链管理、人才培训、关务代理等方面的十多个公司实体。这一案例已由有关方面作为全国PPP的典型上报至中央深改办。

  三、经验效果

  公司的试点工作充分发挥先行先试的政策优势,按照习近平总书记“买全球,卖全球”的指示,积极搭建“网上丝绸之路”,使不沿边、不靠海的郑州形成跨境电子商务生态产业链,对地方经济具有较大的拉动效应,得到了党和国家领导人、社会各界的高度认可。

  (一)业务增速迅速,进出口量领先全国试点

  2015年累计验放进出境商品5001.61万包,货值39.26亿元,征收关税约1.12亿元。其中进口4526.14万包,货值38.68亿元,出口475.47万包,货值0.58亿元。聚美优品201581日大促活动期间,园区单日进出区业务量峰值突破108万包。

  (二)优化营商环境,产业集聚和人才集聚效应显现

  一是截至2016310日,试点已完成海关备案企业981家,聚美优品、网易、唯品会、小红书、蜜芽、新西兰邮政、DHL、中通国际、中国邮政等境内外知名企业已相继落地并实际开展业务。同时,还带动了万国优品、中大门、万国万购、熊抱网、9号店等128家河南本土电商的诞生和壮大。二是E贸易的发展迅速形成人才集聚效应,目前保税物流中心内员工由300人增至近6000人,吸引130名河南籍海归人才和众多北上广深等高端人才来郑工作或回乡创业,带动周边相关行业就业30000余人。

  (三)构建完整跨境电商服务生态,助力地方经济发展

  郑州跨境电子商务不仅促进了包括货物和服务在内的国际贸易发展,还带动河南物流业、金融业、仓储业、信息服务业等相关产业的快速发展,从而构建一个完整丰富的跨境电商贸易服务生态,对地方经济具有巨大的拉动效应。一是E贸易业务的增长对郑州航空港、郑州国际陆港业务量提升起到重要作用。2015E贸易货运量青岛至郑州418.44吨,海铁联运郑州至青岛、天津等港口2.3万吨;郑州机场空运1.4万吨,其中国际段7222吨,国内段6407吨,占航空港同期业务量的12%。二是其他相关行业。2015年,公司接待各类考察团共计约5.3万人次,带动餐饮、住宿、交通等消费3000余万元;园区纸箱需求20万个/日,包材50/日。

  (四)打造跨境电子商务创新高地,树立全国典范

  公司试点项目运营成效显著,得到党和国家领导人的支持和肯定。2014510日,习近平总书记到河南考察郑州试点项目,鼓励公司朝着“买全球、卖全球”的战略目标不断迈进;2015924日,李克强总理视察河南保税物流中心,充分点赞河南“三个一”、“秒通关”的新型通关监管模式。2015413日,张德江委员长到河南保税物流中心视察,要求我们要用跨境电商的发展倒逼国内产业特别是消费品工业的结构调整升级。领导的支持和业界的认可,使郑州试点的示范效应迅速发酵,2015年共接待各类参观学习考察890批次,5.3万人次。