中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例70.九鼎瑞信:O2O手机换购平台,开拓电子商务新领域
成都九鼎瑞信科技股份有限公司
  导读:“乐换新”是九鼎瑞信公司旗下,服务于手机行业的换购电商平台。平台采用B2B2C的电商模式,为商家提供高效的管理工具和优势的产品资源;向商家开放旧机回收体系,通过旧手机回收,撬动新手机产品的销售。依托线下的合作商家,为用户提供以“换购”为核心的业务。“乐换新”积极践行“推动传统产业互联网升级”的社会责任,向传统手机零售商家开放大数据及互联网能力,结合环保绿色的消费价值观,与合作伙伴一起构建了以“换购”为核心的互联网生态系统,打造绿色经济新引擎。

  一、基本情况

  (一)九鼎瑞信公司介绍

  成都九鼎瑞信科技股份有限公司位于成都市高新区,是一家致力于大数据价值货币化、推动产业“互联网+”的创新型互联网科技公司。公司以大数据和云计算能力为基础,为企业用户提供大数据应用解决方案和SaaS云服务;通过SaaS平台,切入行业交易环节,迎接巨大的B2B市场机会。公司秉承“价值创造,价值分享”的企业文化,吸引了大批优秀人才,核心团队由世界500强企业的管理精英和清华北大的技术专家组成,管理层拥有十年以上的行业经验。

  公司累计了9年的大数据研究经验,拥有24项软件著作权和150余人的专业团队,具备计算机信息系统集成三级、通信信息网络系统集成丙级、ISO质量保证体系等企业资质,并于2014年通过高新技术企业的认证,获得了2015年中国软件和信息服务移动大数据分析领域最佳方案奖、旗下“乐换新”SaaS平台获得“2015年度创新产品”和“最具投资价值奖”。公司是信息通信大数据产业联盟会员单位、中国智慧城市发展研究中心企业联合组成员。201615日,成都九鼎瑞信科技股份有限公司成功在新三板挂牌。并已陆续在北京、上海、重庆、杭州等地开设子公司十余家,已经成为国内推动大数据价值货币化的领先公司。

  (二)乐换新O2O换购电商平台

  “乐换新”是九鼎瑞信公司旗下,服务于手机行业的O2O换购电商平台;为商家提供高效的管理工具和优势的产品资源;通过旧手机回收,撬动新手机及其周边产品及业务的销售。依托线下的合作商家,乐换新为消费者提供线上线下一体的“旧手机回收”、以旧换新、“手机租赁”、“乐换万物”等业务。为消费者带来方便的同时,也承担了电子垃圾回收、环境保护等企业社会责任。

  二、主要做法

  (一)换购消费是未来发展的趋势

  2015年中国手机市场销售达到6亿部;存量手机终端渗透率达到了92.6%。智能终端普及率为45%,换机市场增长空间巨大。而目前手机的回收率还不到1%90%的用户都拥有超过1台的闲置旧手机。“以旧换新”市场规模增长空间巨大。

  手机市场饱和,每销售一部新机,意味着产生一部废旧手机。新机迭代速度加快,用户的换机周期明显缩短,淘汰下来的二手智能机具有很高的价值,使换新成为可能。同时,目前的旧机市场,是一个混乱和不成熟的市场,旧机价格不透明、后端渠道决定旧机利润率高低,急切需求制定一个规范的行业标准。

  在美国市场,苹果手机和美国三大运营商都开始了“以旧换新”计划。美国三大运营商都认为,会重复美国汽车市场的轨迹,靠“以旧换新”来刺激新产品的销量。中国市场也初见雏形。京东和爱回收合作开始了以旧换新,360启动手机回收项目,各大运营商和手机厂商也开始联合第三方手机回收商家开始合作以旧换新。九鼎瑞信顺应市场的需求,适时的推出了手机换购电商平台——“乐换新”,聚焦中国6亿手机换购市场。

  (二)以“换”为核心的B2B2C电商平台

  1、B2B2C的电商模式

  平台采用B2B2C的电商模式,为商家提供高效的管理工具和优势的产品资源;向商家开放旧机回收体系,通过旧手机回收,撬动新手机及其它周边产品和手机保险的销售。平台依托线下的合作商家,为消费者提供线上线下一体的,以“换购”为核心的:“旧手机回收”、以旧换新、“手机租赁”、“乐换万物”等业务。

  2、换购为核心的业务模型,引领消费方式变革

  乐换新的核心业务包括:买:新机销售;卖:旧机及周边电子产品回收;换:“买”和“卖”发生在同一场景中;修:向消费者提供手机维修服务;保:向消费者提供手机各项保障服务;租:向消费者提供手机租赁服务;电:向消费者提供手机充电业务(在店和离店)。

  3、盈利模式

  乐换新的盈利渠道包括:(1)通过手机产品集中采购,资源产品引入,手机业务运营获取盈利;(2)旧机回收及租赁等业务盈利;(3)帮助商家建立互联网运营体系,实现终端消费者回流,向商家收取代运营服务费;(4)为平台商家提供供应链金融服务。

  (三)线上线下完备的旧机处理体系

  1、线上完善的旧机评估体系

  乐换新搭建了完善的旧机评估体系,可以快速实现旧手机价格的评估。

  2、线下标准化的回收服务体系

  采用O2O的模式,吸引大量手机维修技工和维修服务点,解决旧机回收及手机售后维修的便利性,为用户提供便捷的上门、配送回收和检测维修服务。建立完善的回收流程和质量管控流程,有效控制旧机回收的风险,包括旧机评估认证机制、检测入库机制、容错考核机制、咨询和培训机制。

  3、后市场回收处理渠道搭建

  乐换新搭建了专业的回收处理渠道:(1)引入旧机回收处理战略合作伙伴,与几家最大的回收处理公司已经对接;(2)系统完全移动互联化,实现最新价格的及时反馈和调整;(3)海外旧机回收资源和国内、韩国、印尼、香港最大几家回收商已经达成合作意向。通过回收处理后,有一部分手机会进入亚非拉等国家,进行二次销售。而不具备使用价值的手机,最后交由具备环保资质的企业进行环保拆解、提炼。依托后项的资源渠道,乐换新能提供具备竞争力的回收价格,并不定期推出旧机高价回收的促销活动。

  (四)大数据带来的的技术优势

  通过大数据模型,提高平台的运营效率和营销的精准率,为运营决策提供有效的数据支撑。

  1、深厚的大数据底蕴

  九鼎瑞信公司拥有9年大数据研究经验,15年移动通信技术积累,在运营商移动互联网用户数据处理及挖掘方面处于领先地位;采用HADOOP大数据处理平台,多源异构数据源,可实现PB级数据处理,TB级数据毫秒级响应。

  近10年的大数据应用经验,积累了海量用户数据:1套可扩展的标签字典,包括基础26大分类、4级体系、10万个标签字典;3万余种终端信息;1800余种主流移动互联网应用识别;及6000万用户画像实践;实现对行业或企业级用户洞察;

  2、基于用户手机生命周期的大数据应用模型

  模型的运行逻辑是:通过研究用户职业、消费能力、终端使用时长等26项因子,采用分类预测,聚类算法最佳挖掘组合,识别用户的换机周期及概率;根据用户的手机生命周期,可制定不同阶段的营销方案精准分析用户习惯并提前感知用户需求,根据用户机型、手机使用行为习惯、上网数据准确推送客户最需要的完整解决方案。

  3、大数据BICRM管理系统

  乐换新平台整合公司9年大数据分析经验,为商家提供基于移动互联网大数据的营销支撑体系,帮助商家提供运营效率。大量用户数据的分析帮助商家更好的制定服务和产品计划,最大化的改善客户体验,同时也帮助中小企业建立起自己的CRM系统,以自己的客户为中心进行营销、销售与服务,并通过提供更快速和周到的优质服务来吸引和保持更多的客户。

  (五)SaaS2.0模式的引入,打造更加开放的“换购”生态体系

  乐换新平台引入了“SaaS+B2B交易平台”的SaaS2.0模式,向商家开放如下服务或工具:(1)完善的旧机回收支撑体系;(2)优势的产品资源整合能力,为商家提供手机意外保险,金融分期,纳诺纳米膜等潮爆周边产品和增值业务;(3CRMERPBI等先进的生产工具;(4)供应链金融服务及互联网运营服务。乐换新平台通过整合更多的优势资源,吸引更多的商家入驻平台,形成以“换购”为核心的生态系统。

  (六)共赢的生态圈

  1、打造O2O换购第一品牌

  乐换新通过两步走战略打造O2O换购第一品牌:第一步,围绕“换”为主题,进行横向扩充;第二步,逐步实现“乐换万物”。

  2、为用户提供更加实惠的消费方式

  对用户而言,乐换新平台帮助用户最大化利用闲置手机的价值,为用户提供了一套更加绿色环保、节约的消费方式。

  3、帮助商家解决互联网转型之痛

  对商家而言,乐换新平台可以帮助解决它在转型过程中遇到的如下问题:(1)通过高效的管理工具,提高运营效率;(2)发现产品商机:结合大数据分析BI,充分挖掘客户需求和市场信息,快速灵活部署营销策略以适应商机变化;(3)对接中小企业的资金需求,提供金融服务,解决企业运营过程当中遇到的资金压力。

  三、经验效果

  (一)乐换新O2O平台发展成效

  凭借先进模式和产品,乐换新在20155月斩获6000万人民币A轮融资,并荣获“2015中国年度创新产品”和“最具投资价值”两项大奖。截止目前,乐换新已成功在上海、重庆、成都、广州、昆明等全国76个城市建立分公司,平台用户突破30万。成功与7000家线下渠道建立了合作关系。2016年,预计将会覆盖100个城市,30000家线下合作渠道。

  (二)助力传统手机零售商转型,推动手机零售产业“互联网+

  1、通过先进的互联网工具,提高商家的运营效率

  对企业的分销商管理、供应链管理以及内部员工管理交流等,都能起到提升效率的作用,提高信息传递的准确性、透明性及可控性,提高企业对分销商管理效率的同时,也为分销商带来益处。

  2、帮助商家实现线上线下联动

  零售商家将线下店铺接入电商平台实现线上线下联动,为消费者提供更好的O2O购物体验;另一方面,乐换新换购平台面向零售商提供代运营服务,使中小企业利用平台即可享受“互联网+”所带来的便利与效益。

  3、商家成功案例

  商家加入乐换新成功带来70%的业务量增长。一位商家这样描述加入乐换新平台后带来的效益:“我们公司在成都拥有9家手机销售连锁门店,遍布成都市区及郊县。2015年我们调整策略,加入乐换新电商平台成功带来70%的业务量增长。乐换新旧机回收业务,为我们开拓了新市场,旧机回收数量每月达上千台,日均30.以旧换新业务促进了新机的销售,营业额呈直线上升;同时公司的管理效率也得到了显著提高,特别是ERP管理系统可以让商家更加直观的看到进销存、销售额、利润及亏损等情况;通过旧机回收业务,成功撬动了新手机及周边产品和业务的销售。”

  (三)环保回收,打造绿色消费

  作为手机换购O2O电商平台,我们倡导物尽其用、绿色环保。用户闲置的手机,我们都将以合理的价格进行回收,对于价值较高的手机,将通过专业合法的渠道将其发往亚非拉等欠发达国家二手市场进行销售,使之充分发挥剩余价值;对于价值较低的手机,则将之送往专业的回收处理中心,进行绿色分解,避免环境污染;为用户带来方便的同时,也积极践行了建立资源节约型环境友好型社会的企业责任。

  (四)SaaS+B2B的模式,向其它行业的渗透,推动产业升级

  乐换新SaaS+B2B平台的模式已经在手机零售行业取得阶段性的成功,九鼎瑞信公司面向中小企业的SaaS平台服务模式将向更多行业拓展,目前已与建材化工行业进行对接,即将面向该行业的中小企业部署SaaS服务平台,通过搭建网络平台,整合建材化工原料供应产业链,帮助建材生产厂商采购到质量更好、更便宜的建材化工原料。当平台的交易量、交易金额达到一定量时,平台将通过集采和金融服务获得商业利益,制定建材化工原料不同的产品标准,给建材生产厂商提供更好的技术指导与服务,使建材产品可以达到标准化生产与管理,利用建材生产厂商当前空闲的生产资源,把生产资源最大化利用,从而降低生产成本。四川省目前约有建材化工企业2500家,市场容量约为人民币10亿元。