中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例72.百度公司:智慧交通云平台,利用“互联网+”构建智慧出行生态
北京百度网讯科技有限公司
   导读:百度地图2005年正式上线,持续推进技术变革和服务创新,占据了超过70%的市场份额。百度公司不仅是用户出行服务和相关生活服务的首选入口,更将成为未来地图服务的行业规则制定者。百度地图已经在全球50个国家和地区实现国际化布局,到2020年,百度地图50%的用户将来自海外,成为真正的“世界地图”。百度构建了包含智慧互联、智慧地图、智慧服务三位一体的智慧汽车生态,助力公众智慧出行。百度向全社会开放了数据处理、地图影像、定位、出行、轨迹、分析六大核心能力,联合数十万合作伙伴打造了智慧出行生态。百度与交通管理部门开展的“互联网+智慧交通”战略合作,政企合作共建智慧交通云平台,真正实现了合作共赢和优势互补。

  一、基本情况

  (一)百度公司介绍

  百度公司于2000年成立于北京中关村,经过十六年时间的发展,现已成为全球最大的中文搜索引擎和中文网站。2015年公司营收超663.82亿元,同比增长35.3%;净利润336.64亿元,同比增长155.1%

  截至201512月,百度移动搜索MAU(月活跃用户)达到6.57亿,同比增长21%。百度地图12MAU(月活跃用户)达3.02亿,同比增长43%,牢牢占据了70%以上的市场份额,不仅是用户出行服务和相关生活服务的首选入口,更将成为未来地图服务的行业规则制定者。

  (二)百度智慧出行的基础平台——百度地图介绍

  2005年百度地图正式上线,一步步变革创新,如今已走过十一年历程,占据超过70%的市场份额。

  截止2015年底,百度地图已有超过3亿月活跃用户,车主用户达到1亿,开放平台每天响应定位需求超过230亿次,各项数据均为业界领先。百度地图已成为用户出行的必备工具和“一站式”服务的重要入口,有效提升了公众出行的品质。

  目前,百度地图已聚合了50余座城市的实时路况、344座城市区县的高清卫星图和热力图服务、4600万地标信息、600万公里道路数据,46座城市的全景数据,为人们提供交通运行状态查询、出行路线规划、用车、周边旅游、景点门票、美食休闲、酒店预订、智能停车等综合服务。

  二、主要做法

  (一)持续推进地图技术和服务创新

  基于强大的自采能力以及领先的处理技术,百度地图目前已拥有业内最全、最准的POI数据,POI总数超过4000万,生活类POI超过2000万,百度地图内提供闭环服务POI超过100万。与此同时,百度地图还不断升级导航等基础功能,创新推出熟路模式导航、双屏导航、高架导航、3D导航等全新导航模式,全面引领地图行业发展方向。

  基础功能的强大和不断演进,成为百度地图超出单一导航工具向综合服务平台升级的坚实基础。在O2O服务方面,百度地图现已接入餐饮、景区、商场、电影院、酒店和用车等数项服务,基本实现覆盖出行“前—中—后”三个阶段的O2O服务体系,打造了完整的出行生活服务生态圈。而在2015年的O2O“实战”中,百度地图也屡获佳绩:Uber接入百度地图后,6月末的日均成单量较5月初刚接入服务时增长21倍;“十一”百度地图订酒店GMV(成交额)则达到活动前的3.62倍。

  这些成绩的背后,强大的技术能力是百度地图生态建设的基本条件之一。以百度慧眼为代表的地图技术,通过场景定位精准锁定人群,为商户和用户提供定制化的生活解决方案。同时,以高精地图及地磁定位为代表的地图应用,更是定义了以地图为基础的未来应用走向。

  商户平台方面,百度地图拥有天然的连接商户服务的场景,为此,百度地图为商户打造出从营销管理到交易闭环的定制化解决方案——“地图商+”。商户可通过“店铺页机制”接入百度地图,获得“优选址”、“树品牌”、“促活跃”的三项服务,这些服务目前已接入客如云、肯德基、万达广场等多个品牌商家。

  (二)打造智慧汽车生态,服务公众智慧出行

  百度智慧汽车生态是由智慧互联、智慧地图、智慧服务所构成。以智慧互联为例,为了让车主可以实时不再受交通复杂、路况不明等困扰、百度推出了包含CarLifeMyCarCoDriver在内的三大核心应用平台,为车主打造智慧出行服务。其中,CarLife手机车机互联可以将手机地图导航、娱乐内容、车生活服务等内容投射到车机上,使车主的导航娱乐体验更丰富便捷;MyCar车辆私有云则致力于为每一辆联网车辆装上“百度大脑”,让用户可以远程对汽车进行各种控制操作;而CoDriver智能语音副驾则借助百度的智能语音技术,为用户提供一个车载版的“度秘”。

  智慧汽车致力于通过这三大技术平台,将应用场景从车机智能互联、远程车辆操控、智能语音交互等方面,全方位地覆盖驾驶过程。这相当于给汽车装上了一个“大脑”和行车助手以及虚拟管家,让驾驶者从繁琐枯燥的驾车程序中解脱出来,让行车更安全、便捷、经济。

  例如在安全体验方面,智慧汽车融入了高级驾驶辅助功能和百度高精地图信息,在车主驾车的时候,会同时辅以智能判断,减少因为车主驾车疲劳等原因造成的失误和事故。另外,智慧汽车支持语音等人机交互方式,通过联网,车主可以远程控制和管理车辆状态,让行车更便捷。

  目前,百度车联网已与奔驰、宝马、奥迪、长安、通用、现代、比亚迪等十数家车企达成合作。截止20166月,已有近150多款车机车型搭载的百度CarLife面世,CarLife车机端的激活总量已经达到20万,这也使得CarLife成为最流行的车联网产品之一。

  (三)全球拓展打造国际化出行生态

  百度地图国际化探索始于2014年。当年11月,百度地图率先上线中国港澳台地区服务,并加快了国际化步伐。2016年春节前夕,上线了日本、韩国、泰国、新加坡四国版本。4月,百度地图推出了亚太11个国家的地图服务,包括马来西亚、马尔代夫、菲律宾、文莱、越南、印度尼西亚、斯里兰卡、尼泊尔、印度、澳大利亚和新西兰。66日,百度地图正式登陆欧洲32个国家,法国、德国、西班牙、意大利、英国、土耳其、波兰、芬兰、希腊、瑞典、葡萄牙、捷克、荷兰、挪威、奥地利、匈牙利、瑞士、罗马尼亚、比利时、丹麦、保加利亚、斯洛伐克、爱尔兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、冰岛、卢森堡、摩纳哥、梵蒂冈、阿尔巴尼亚、乌克兰、克罗地亚等,百度地图将最大范围满足中国用户的欧洲游出行需求。百度地图已经在50个国家和地区实现国际化布局。

  百度地图国际化战略分为三个阶段:第一阶段,面向1亿中国出境游用户提供地图服务,并在2016年覆盖全球150多个国家和地区;第二阶段,选择合适的目标市场提供本地语言版本的地图服务,提升百度地图在当地的影响力;第三阶段,将百度地图打造成全球知名品牌。到2020年,百度地图50%的用户将来自海外,成为真正的“世界地图”。

  为了更好地提升出境游用户的使用体验,百度地图除了提供精准的基础数据以及海量生活服务信息之外,还针对不同国家地区的使用场景、用户行为进行差异化定制。例如通过地图可以预约日本商家的服务并接收商家优惠券;在中国香港、台湾地区推出了展现当地特色景点的“城市探索”功能等,帮助用户更好地体验当地风情。

  百度地图今后将不断完善基础功能。除了使用自身先进的采集技术,百度地图还将通过采用用户UGC众包方式,不断进化定位基础数据,实现全球最精准的定位。同时,百度地图将逐步支持多语言检索,在全球推出公交、驾车路线规划等服务。

  未来,百度地图将立足于国内坚实的行业基础,快速融合海外各方面资源,把地图产品打造成为百度全球化的优质服务产品,让世界各地的用户体验到最好的中国互联网服务。

  (四)百度迁徙大数据助力政府决策

  “百度迁徙”利用百度地图LBS开放平台、百度天眼,对其拥有的LBS(基于地理位置的服务)大数据进行计算分析,并采用创新的可视化呈现方式,在业界首次实现了全程、动态、即时、直观地展现中国春节前后人口大迁徙的轨迹与特征。

  以2016年春运首日大数据为例,在排名前十的热门迁徙线路中,北京到上海路线排名第一,其次是“天津-德州”、“广州-重庆”、“上海-六安”、“广州-荆州”。明显地呈现出由一线城市向二、三线城市迁徙的样态。

  (五)政企合作共建智慧交通云平台

  百度在与交通部和各地交通部门开展“互联网+交通”战略合作,政企合作共建智慧交通云平台。百度借助领先的地图产品和LBS技术,对各地公交、出租车、轨道交通、“两客一危”等交通数据进行全面整合,助力全国交通运输行业云服务平台建设。根据各地数据基础、交通环境和应用需求,采用了资源置换、购买服务、无偿服务等不同模式,将百度大数据技术和资源与各地交通部门和企业的数据进行融合,为公众提供综合交通出行信息服务,为交通部门提供决策支持服务,真正实现了“合作共赢、优势互补”。

  201511月,江苏省交通运输厅与百度达成战略合作共建智慧交通。江苏省交通运输厅将逐步向百度提供包括实时公交、实时路况、出租、交通公共设施信息、道路管养等丰富、权威的交通出行大数据,百度也将利用大数据和云计算技术、地图产品以及开放平台优势,向社会公众提供江苏出行信息服务,为江苏交通“十三五”发展提供大数据分析服务。

  目前,百度地图结合江苏省交通运输厅提供的实时公交数据,为市民提供精准的实时公交服务,已覆盖南京的650条公交线路,覆盖率达85%,准确率更高达95%,将极大优化市民的出行体验。此前,苏州市的实时公交服务已经在百度地图上线,目前在百度地图上线实时公交的城市也达到13个,覆盖线路超过7000条,每天约有5000万人次享受百度地图提供的公交出行服务。

  三、经验效果

  (一)地图开放平台为生态伙伴发展提供强大的平台能力

  百度地图开放平台目前拥有来自互联网、企业、政府等各领域的开发者,覆盖了75%的地图开发者,使用百度地图开放平台的APP和网站达到40万个。

  依托开放平台强大的数据处理、地图影像、定位、出行、轨迹、分析六大能力,百度地图逐渐形成了出行用车、商业地理、智慧交通、上门服务、快递物流等行业解决方案,打造了完整的智慧出行和服务生态链。

  (二)业内唯一规模化生产的高精地图为出行保驾护航

  百度作为国内唯一拥有规模化生产能力的高精地图数据产品和服务提供商,将ADAS(高级驾驶辅助系统)HD Map(高精地图)这两项行业领先技术进行融合,打造了智慧地图。它可以自动识别交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,准确率超过95%。此外,依托百度车联网生态系统和在建的learning map能力,实现数据的分钟级更新,为车主出行提供更准确的出行服务。

  (三)政企合作模式打造智慧交通云平台,真正实现了“合作共赢、优势互补”

  借助于百度公司的大数据分析技术,利用百度地图交通云平台所融合的公安、交通等管理部门的海量数据,双方联合深度挖掘交通大数据的综合使用价值,共同展开交通大数据分析建模、监测预警和交通规划设计等工作,开展如道路拥堵分析、出行通勤分析、人群热力分析、人口迁徙分析、运输经济辐射等全方位的分析服务,提升政府管理决策的科学性和前瞻性。