中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例75.宁波万联:无车承运人新模式,创新公路运输合作体系

宁波万联国际集装箱投资管理有限公司

  导读:宁波万联国际集装箱投资管理有限公司顺应国家产业互联网发展趋势,依托宁波舟山港独特的区位和岸线资源及国家打造“一带一路”和“互联网+”发展契机,基于“互联网+”的无车承运人模式,整合宁波-舟山港集装箱运输的货源、车辆、场站、信息和投资等综合资源优势,实现宁波-舟山港集装箱甩挂运输的集约化、网络化和标准化,从而提高港口物流供应链的综合服务能力。

  一、基本情况

  (一)企业情况

  浙江省宁波港集装箱公路甩挂运输网络联盟由宁波万联国际集装箱投资管理有限公司(简称宁波万联)、浙江百富国际物流有限公司(简称浙江百富)和临海市利达仓储有限公司(简称利达仓储)3家物流企业共同建立。

  宁波万联由浙江万联供应链联盟投资管理合伙企业(简称万联供应链联盟)与浙江九龙国际物流有限公司共同投资注册成立,年营业收入为超过3亿元。公司致力于发展先进的物流组织方式、高效低碳的运输方式及现代化的物流信息化平台管理模式,联盟众筹全国十大港口物流资源,建立中国“万联港”,打造中国港口物流实盘交易平台,为客户带来全球港口物流解决方案的专家服务。在运力方面,公司目前以签约方式吸引牵引车和挂车数百余辆,月完成的货运量达10万吨和周转量1800万吨公里。

  浙江百富位于浙江省宁波市,成立于20068月,注册资金为1000万元,资产总额超亿元,是浙江九龙国际物流有限公司的全资子公司。公司主要经营宁波港国际集装箱道路运输、物流咨询、仓储服务、货运保险等。公司现自有牵引车和挂车数百辆。可调配用于普通集装箱、冷冻箱、海关保税监管等方面的运力500余辆/天。

  临海利达仓储有限公司成立于2012年,注册资金3800万元,位于临海临海市大田街道下沙路69号(甬台温高速临海北出口),地理位置优势明显,交通十分便捷。目前公司资产总额15748.4万元,拥有货运车辆200辆,其中牵引车75辆、挂车75辆,自有运输站场总面积9.31万㎡。公司经营范围包括普通货运、货物专用运输(集装箱)、货运站经营和仓储理货等,目前年货运量100万吨,周转量1500万吨公里。公司的核心业务之一是整车甩挂运输,其以医化、休闲用品、汽摩配为主的“3+X”现代产业体系以及电商货物等为服务对象,运输线路以台州市为主的浙东南地区辐射范围至宁波港,并遍及全国各地,在甩挂运输方面有相当丰富的经验;公司依托浙东台州优势的交通网络为依托,构筑现代化的物流信息系统,以工业建材原材料、产成品仓储服务为重点,配以配送、运输、装卸、仓储等综合服务,形成有特色的现代化物流体系。

  (二)项目情况

  宁波万联在联盟运作上,充分发挥作为“无车承运人”的角色,整合宁波-舟山港集装箱运输的货源、车辆、场站、信息和投资等综合资源优势,并委托拥有甩挂运输车辆的承运企业共同进行集装箱甩挂运输。同时由宁波万联合理地组织甩挂运输线路和统一调度甩挂运输车辆,提供甩挂运输服务标准化和甩挂运输配套服务,吸引中小企业的加盟,以壮大联盟的实力,实现浙江省宁波-舟山港集装箱甩挂运输的集约化、网络化和标准化;浙江百富和利达仓储作为合作企业,主要提供甩挂运输车辆与投资建设甩挂运输站场合信息化。

  二、主要做法

  (一)信息化支撑

  1、在线流转的业务管理模式

  在充分理解项目的商业模式和作业规范的基础上,紧扣提高物流作业效率和降低物流运营成本两大主线展开,采用多种信息化技术手段(如GPS、移动APP应用、短信等)将上下游企业和万联进行多方位的协同,并对业务进行适当的优化组合,提高运营效率,降低物流成本。

  在系统稳定高效运行后,物流作业的计划性和规范性将作为未来宁波万联信息化长期的目标,为万联今后高速业务增长提供信息技术保障。

  2、多维度监控的流程设计模式

  项目平台将从运营管理的角度,提供业务看板,为宁波万联股东和各级管理者提供品质管理监控台,实现对业务结构和业务作业的多维度监控。将委托方和承运方整合到平台上,提供业务作业协同(订单协同、跟踪协同、结算协同等)。在统一的平台上,实现多对多的信息交互。

  3、标准化的物流操作模式

  当前项目的业务系统已实现了散货、拖卡的作业流程,同时针对带货、小箱配对等特殊业务,提供规范的调度作业流程控制。系统从基础数据开始(如线路规划、油耗、运价等)进行规范,采用交通部有关标准,并在订单流转、作业单流转等环节,提出针对交通部规范的修正稿,提交国家交通运输物流公共信息平台进行标准认定。

  4、电子商务运用

  公共信息平台——电子商务平台完成无车承运人基于互联网的业务协作功能,主要有会员管理、订单流转、物流可视化、网上结算等。当前集中改造现有集装箱运输平台,以适应无车承运人的物流作业要求,并和电子商务平台协同,完成整个物流作业生命周期。

  5、基于“物流+互联网”的移动APP运用

  基于“物流+互联网”的商业转型模式,结合“滴滴打车”的网络抢单和“拼车”等创新,宁波万联独创了“抢单+派单”的集装箱车货匹配互联网模式。万联平台通过手机APP实时发布箱单运输需求,车主和司机通过手机进行抢单。抢单成功后平台通过APP对运输状态进行实时跟踪和网上结算。

  宁波万联通过对司机抢单大数据的分析,研发出一套适合于集装箱运输的抢单、派单算法平衡系统。车主在抢单完成一定数量的任务后转入派单模式,平台通过评价体系来保持每个车主的“抢派比”在一定合理的范围内,既保障了车队合理的产值利润空间,又适当的引入竞争,保持车队的竞争活力。

  宁波万联在车货匹配的APP基础上,还升级增加了拼小箱模块。通过移动APP收集各车队的20GP小箱信息,实时进行线路、门点、提箱点、进港点、轻重、截关时间、船公司等的小箱匹配。并创新性的提出“拼箱率”和“匹配度”两个量化指标,通过大数据匹配和算法优化,大大提高各车队小箱匹配的效率和质量。同时,通过基于APP内的互联网平台集中结算及收、出两个独立的信用额度控制体系,解决了车队之间结算困难的核心痛点,车队与平台的结算通过APP终端即可直接完成。

  (二)信息平台的建立

  宁波万联的信息系统建设在充分理解项目的商业模式和作业规范的基础上,紧扣提高物流作业效率和降低物流运营成本两大主线展开,采用多种信息化技术手段(如GPS、移动APP应用、短信等)将上下游企业和浙江百富、利达仓储进行多方位的协同,并对业务进行适当的优化组合,提高运营效率,降低物流成本。信息系统主要包括信息系统软件和信息系统硬件及配套两部分,信息平台由物流作业系统、电子商务平台、移动应用平台三大部分组成,通过这三大部分的协同实现联盟信息化目标,实现联盟企业信息、物流公共信息和政府监管信息的互联互通。

  为全面支持甩挂运输试点工作,宁波万联的信息平台对企业信息系统进行改造,整合视频、GPS、消息推送、工作流、EDI数据交换、作业协同等核心应用技术,将成熟的物联网技术和传统的信息化技术紧密结合,提供一体化的智慧物流信息平台解决方案。在统一的平台上,整合联盟企业和合作企业的业务、创新甩挂运输、双重运输、小箱拼对、专项运输等业务模式为需求导向,将委托方和承运方整合到平台上,将联盟参与企业及这些企业涉及到的人员、角色、功能通过信息平台进行整合,达到业务流、信息流、资金流在平台上实现合一的目标。并实现和浙江国家级交通运输物流公共信息平台的对接,整合社会物流资源,打造智慧物流生态圈,为改善当前物流行业的生态环节提供信息平台和实体运作解决方案。

  (三)信息平台的使用

  1、设立无车承运的运作模式,提高联盟的核心竞争力

  本项目采取无车承运的运作模式,通过对与宁波港集装箱运输相关的代理企业、客户企业、物流企业、供应链企业、仓储企业和其他物流企业等客户、运输、存储等方面的实体资源的有效整合,委托拥有甩挂运输车辆的承运企业进行集装箱甩挂运输,通过甩挂运输信息平台,将客户需求资源和集卡资源完全匹配整合,降低运输成本,提高集装箱甩挂运输市场的运输组织效率;同时,本项目通过委托承运企业,减少甩挂运输车辆的投入,打造高回报、轻资产的专业平台,整合社会资源、节能减排,推动行业有序、健康发展。

  2、建立中小企业紧密型联盟,创新联盟模式

  本项目依托宁波港集装箱运输相关的货代企业、运输企业、仓储企业、大型进出口企业、基金公司和投行等综合资源优势,以动态股权为纽带,实现中小企业紧密型联盟的发展模式。即通过采用业务与投资捆绑的动态股权结构管理,保障参与的物流企业在利益分配上的公平性和股份投入的开放性,为联盟内的企业提供货源配置、车辆调度以及优惠的融资、维修、燃料供应等配套服务,吸引中小型物流企业参与,以不断壮大联盟的规模和实力,扩大本项目的资源优势。同时,联盟通过培养人才、创新研发、流程再造等手段,保持独特的核心竞争力,确定开放、联盟的经营模式,将不断创新、共同分享的开放式发展精神作为联盟的价值观,从而推动行业集约化加快发展。

  3、实行运输车辆统一调度模式,打造高效甩挂运输网络

  开通宁波北仑至绍兴、萧山、义乌、金华、衢州、丽水、台州和温州等8条甩挂运输线路,涉及浙江省大部分地区,联盟业务量大,车辆多,为了提高联盟甩挂运输的效率,开发联盟专用甩挂运输信息化平台,依靠信息化的技术手段,实现业务和服务的最优匹配,合理组织甩挂运输网络和线路,实行甩挂运输车辆统一调度,以业务集聚形成货物的来、回匹配,减少车辆空箱、空驶、空等的三空现象,提高车辆的载重行驶率,实现车辆去程与回程的双重运输,实现甩挂运输的网络化。

  4、实行挂车租赁,构建标准化体系,提升甩挂运输服务质量

  本项目以集装箱甩挂运输的车辆、站场、服务和管理为关键要素,实施标准化管理,包括以挂车租赁为特色的车辆标准化,提高甩挂运输的安全性和准确性;站场标准化,优化甩挂运输的资源配置;服务标准化,提升甩挂运输服务质量;管理标准化,实现甩挂运输的高效和节能。本项目以这四个标准化为基础,形成集装箱甩挂运输“四位一体”的标准化体系,有利于提高甩挂运输服务质量和管理水平,并具有推广应用价值。

  5、聚集业务和资金的滚动模式,促进联盟的持续发展

  本项目采取业务考核的契约式合作模式,明确各联盟企业必须为联盟平台提供的业务量、车辆数或其他资源。通过这种业务聚集的联盟模式,提高联盟企业在运输行业中的话语权,使得联盟企业具有与大型企业平等对话的资本,有利于联盟品牌在宁波港、浙江省乃至长江三角洲增强其品牌影响力、竞争力。同时,联盟依托万联供应链联盟的资源优势,吸引大量的资金,并利用持续吸纳的业务、资源、资金投资新的业务或开展新的联盟项目,如建立内陆无水港联盟、仓储堆场联盟、多式联运联盟、城市配送联盟、海运订舱联盟、临港产业供应链联盟、物流行业投资管理基金联盟和物流公共信息平台联盟等。这样通过业务和资金的滚动聚集,不断增强联盟企业的核心竞争力,促进联盟做大做强和持续发展。

  三、经验效果

  宁波万联以无车承运人经营思想为主导,不投入或少量投入固定资产,企业本身不直接运行车辆,而是选择充分整合社会资源,打造高回报、轻资产专业平台企业;创新开展多种运输模式,如双重甩挂运输、拼小箱作业、专线物流、网络循环物流、逆向物流等,这些运输模式的推广完全颠覆了传统运输方式的盈利模式,最终实现了客户需求资源和集装箱运输车辆资源的完全匹配整合,进而提高联盟的运行效率。同时,进一步的扩大经营业务,如进口业务、客户FOB订舱、内贸带货等物流供应链项目业务,让相关企业能够实现资源网络集聚、业务模式创新,增加利润和核心竞争力。成就主要有:

  (一)以“无车承运”方式吸引社会运力,整合社会资源,同时节约购车成本

  宁波万联自成立起共拥有牵引车和挂车超过千余辆,若全为自购,需要购车经费1.5亿元。实施“无车承运”后,仅购买数百辆车作为企业紧急调度车辆,节约购车成本55%,吸引社会车辆数百台。在后期发展过程中,宁波万联将继续利用自身资源与组织优势,以吸引社会运力为主,进一步扩大其影响力,促进宁波港港口物流整体的集约化发展。

  (二)以智能调度提高实载率,节约运输成本

  宁波万联利用多元化的信息平台以及统一性的车辆调度,有效的组织了各类货源,开展了拼小箱、专线运输、逆向物流等业务,里程利用率达到了80%以上,极大地提高了道路货运车辆的实载率,尽可能避免了车辆无效行驶活动的发生,同时也节约了牵引车的购置成本。

  (三)提高运输时效,促进节能减排

  通过企业的有效运营组织,基本可以保证牵引车即停即走,有效的节约了装卸时间,单车一个点可以节省约4个小时的装车理货时间,一年可节省数千小时。同时,由于车辆百吨公里油耗下降以及单车年完成周转量上涨,采用甩挂运输模式,本项目8条试点线路按1升柴油排放2.72千克二氧化碳的标准计算,当年可实现减少二氧化碳排放17174.84吨升。