中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例77.山东高速:高速公路“互联网+”系统,构建高速公路产业新生态
山东高速集团有限公司
   导读:随着我国公路基础设施的快速发展和公路网规模总量的不断扩张,公路交通已经发展到了“网络化运行”和“信息化服务”的新阶段。“互联网+”时代的来临,进一步促进和推动了高速公路领域信息化的建设进程,促使信息化成为未来路网管理和出行服务中的核心手段。伴随高速公路产业转型升级的同时,出行用户利益得到更深层次关注,技术创新和商业模式创新被反复提及,构建合作共赢的产业生态成为普遍共识。在这种背景下,山东高速集团顺应社会经济发展潮流,联合产业链相关机构,依托移动互联网、云计算、大数据等新兴技术改进现有和开展新的互联网业务,并逐渐通过“e高速”平台进行整合,以在更深程度和广度上发掘数据价值,探索高速公路这一传统服务业的转型升级模式,打造新型智能交通版块。

  一、基本情况

  (一)山东高速集团介绍

  山东高速集团于2001年经省政府批准挂牌成立,由省委管理领导班子,省国资委履行出资人职责。十余年来,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以管理创新为动力,以资本运营为手段,实现了主业突出、多元发展的华丽转身,由原来经营“一条半高速公路”的单一企业,发展成为以投资、建设、经营、管理公路、高速公路、桥梁、铁路、港口、航运、物流为主业,集主业产业链上建设、建材、信息、金融、地产于一体的现代化、国际化、高效化、综合型国有独资特大企业集团。

  截至2015年底,高速集团注册资本200亿元,年经营收入约500亿元,利税50亿,资产总额3500亿元(包括市值部分)。投资经营领域相继涉及全国22个省、海外106个国家和地区,投资总额累计700亿元,拥有28家权属单位、2家上市公司、5万名员工,连续8年入选“中国企业500强”。

  (二)项目介绍

  为实现交通事业发展、实现做大做强,山东高速集团发挥自身产业链优势制定了中长期规划。在智慧交通领域,建设了道路管理一体化的路网监测与调度指挥系统、加快推进ETC电子收费普及率、加强96659热线社会公众服务能力;在创新生态领域申请了第三方支付牌照并创新的融合第三方支付与ETC通行卡开发了信联加油卡业务、通过多方合作打造新型智慧物流的满易网平台、建设覆盖辖区内重点收费站及服务区的Wi-Fi系统、建设高速公路信息化的基础支撑平台“高速云”。除此之外,集团于2014年投资建设了以深度整合、开放融合为建设经营理念的“e高速”平台。平台关注用户出行便捷,保障用户出行安全,致力于面向社会公众和路网使用者提供全过程多样化出行服务的业务集成,兼具行业管理需要和公共公众服务的双重属性。通过对集团内外多方资源的聚合,形成更完善、强大的服务和供给能力,构建新一代适应“互联网+”发展的智能交通新业态。

  二、主要做法

  (一)建设强化路网交通信息化体系

  在原有道路资源上,使用新型的互联网技术建设更完善的智慧交通信息化体系。

  1、路网监测与调度指挥系统

  集团公司投资1000万元建立了路网监测和调度指挥系统。调度指挥系统主要由路网监测运行分析系统、日常调度与应急指挥系统、养护与路政巡查管理系统和公众出行信息服务系统构成。其主要功能是实现对高速公路信息资源的有效整合,建立功能完善的信息采集和路网监测体系,实现统一调度指挥、分级处警,实现异常事件处置的智能化决策;实现收费、路政、养护、信息、交警等各单位的高效联动,是服务创新的典型代表。

  2、ETC电子收费系统

  高速集团是国内较早使用自动发卡技术和ETC电子不停车技术的高速公路运营管理单位之一。2015年分别投资2348万元和1498万元用于建设ETC和自动发卡车道。高速集团在102个收费站建设ETC车道246条,覆盖山东省内所辖107个收费站的95%以上,除极个别确无条件建设ETC的收费站外,真正实现了“ETC站站通”,公司所属路段已经全面达到或者超过了交通运输部ETC全国联网工作的要求;同时在97个收费站建设了193条自动发卡车道,自动发卡机的普及率全国领先。

  3、公众信息服务系统

  目前建立的公众信息服务系统包括96659服务热线、可变信息标志、公司网站(微博、微信)、新闻媒体、短信平台、气象信息六部分。2006年,山东高速集团开通了96659服务热线,向公众提供全天24小时最新的路况、气象、收费等服务信息。共在全省15个地市设立16个分中心,可同时接入360路电话,目前日均话务量为4000余次。集团所辖高速公路共设立290块外场可变信息标志,其中主线167,收费站102块,服务区21块,可变信息标志的分布建设与应用水平居于同行业前列。通过设备可以向驾乘人员展示直观、及时的路况信息,便于选择最佳行车路线,减少避免道路堵塞。此外,山东高速集团还通过集团、股份公司网站、新浪微博、腾讯微博、微信平台向社会公众实时发布高速公路运营信息,目前微博曝光量达5000万次。

  (二)拓展高速公路互联网产业新领域

  利用互联网思维,吸收互联网公司丰富的产品经验,挖掘高速公路和现有技术的新结合点,创造生态因子。

  1、第三方互联网支付平台系统

  高速集团2015ETC预存通行费89亿元,日均账户沉淀余额43.8亿元, ETC支付率37%,大大提升了收费管理的信息化程度,为社会公众出行提供了快捷方便的行车环境。ETC收费系统是当前高速公路运营自动化、信息化的标志之一,具有提高通行效率,降低运营成本,实现绿色交通和提高服务质量的重要意义。同时,高速集团依托信息化先进技术,开拓第三方支付业务。20131月份顺利获得中国人民银行第三方支付牌照,8月份便完成系统上线。高速集团开发的信联卡支付系统是我国第一个兼具大交通特色和商业用途的跨领域、跨行业预付卡,目前正在积极准备物流平台等重点信息化项目。

  2、智慧物流和满易网建设

  集团公司高起点进入物流行业,借助现代信息化技术,物流集团积极开拓省内市场,明确提出建设以云计算为技术支撑,以物联网为核心,加强业务、技术高度融合,积极推进建设物流集团综合管理平台、标准箱车辆跟踪调度系统等基础性信息化系统,为下一步物流集团整体信息化建设和管理提供坚实的基础。集团的《构建骨干运输网络和城市标准配送体系》获得“2013年全国交通运输企业科技创新成果”一等奖。满易网获山东高速、大唐电信、临沂市政府及星通联华等公司联合投资5000万人民币,以高速通行费计算与充值为切入点,依托高速公路优势资源,整合产业链相关资源,围绕物流运输过程,搭建互联网服务平台。涉及多角色的货物运输、物流过程管理、金融等基础服务,矢志打造基于“路联网+车联网+物联网”三网合一的物流服务平台。

  3、重点服务区和收费站WI-FI建设

  为提高服务区的智能化水平,为顾客提供更全面的信息服务,集团公司近期投资5000万元,进行重点服务区和收费站的Wi-Fi建设。无线网络系统可以为驾乘人员提供便捷的上网、消费服务,通过集中管理平台系统实现用户接入管理、短信认证、行为审计、Portal页面推送等功能,为下一步的智慧服务区建设奠定基础。

  4、云数据中心系统建设——“高速云”

  云数据中心作为高速公路信息化的基础支撑平台,采用虚拟化技术和云平台理念,构建共享的基础设施平台及运营管理平台,对新建数据中心内的资源进行池化,并进行统一管理,面向全集团用户进行弹性、按需的资源调度与分配。“高速云”投资约为7000万元,主要建设内容包括标准化机房建筑安装工程,购置IT硬件设备搭建云数据中心硬件环境,以及研发配备云计算环境软件,搭建云数据中心平台,将原有的系统进行虚拟化并移入云数据中心。同时高速云为将来其他单位的云计算提供各种服务,拓展外部市场,创建新的业务发展模式等。

  (三)创新经营模式打造高速公路产业新生态

  顺应互联网发展趋势,2014年集团投资建设了山东高速“e高速”平台。起初,平台以社会公众服务为切入点,把握高速路况这一公众交通信息服务的核心需求展开,受到了行业内外的极大关注。项目于2015年中与山东高速交警总队和山东交通广播展开合作,在数据资源和推广方面得到了大力支持。目前,在社会公众服务方面已经面向不同的用户需求建设了手机APP、微信、微博、支付宝城市服务及官方网站等门户,可一天24小时提供高速公路实时路况、出行导航、路况推送、路况众包、事故报警、通行费计算、事故多发地与团雾多发地提醒等主要功能,为高速出行者提供有力的信息支撑。同时,“e高速”与高德地图展开合作,共同在重大节假日发布山东高速公路出行预测,得到了很好的社会评价。2015年十一黄金周,“e高速”与山东高速交警总队、山东交通广播举办了“十一假期路况直播活动”,据山东高速交警总队统计,活动假期期间山东省整体事故量较往年降低了32%,取得了重大的成功。

  目前山东高速集团在道路运营、服务区、电子收费、第三方支付、物流、金融等领域的产业链已经具备。随着“e高速”平台的不断建设,将会不断地改造并集成新的产业链,建设智能基础能力平台、智能公众服务平台、电子商务平台、智能服务区平台和智能管理服务平台等五大高速公路智能云平台,构建融合公路管理和电子商务的商业服务平台及生态系统。围绕人、车、路、环境,整合公路运营、物流运输、交通监管等各方面资源,面向青银、京沪等高速公路山东段,推进全方位基于位置的精准服务应用,提供集成出行信息、保险、加油、商旅、车辆维护等多功能的高速公路服务。

  以上三个方面,我们认为较好的体现了服务创新、技术创新、商业模式创新。在技术创新方面,较好的利用了移动互联网、物联网、高清视频、云计算、大数据等技术引入公路管理运营与服务领域,并与公路现有的技术手段进行融合,创新技术应用模式,提升高速公路的安全运行水平和服务水平,为驾乘人员提供更好的服务。打造满易网和智慧物流是在技术创新的条件下,实现新的商业模式创新。建设运营“e高速”系统,通过采用市场引导、多方合作、企业化运作的方式,与交警、山东交通广播等行业内单位联合,融合行业内外相关资源,打造以出行为核心,围绕车辆和驾乘人员需求,构建智能交通公众出行生态圈,是比较典型的服务创新和商业模式创新。

  三、经验效果

  (一)提高高速公路运营的信息化水平,为社会公众提供“畅优舒美”的出行环境

  高速集团投资建设完成了多方合作模式的综合交通出行信息服务系统,实现了行业应用的创新。从“以人为本”的服务理念出发,通过政企多方合作,促进了服务信息的相互开放与共享,借助“互联网+”技术,为社会公众提供更丰富、更权威、更高品质的出行信息服务,为出行人员创造“畅优舒美”的出行环境,并满足出行人员个性化需求,在安全的基础上,使人们的出行更为方便、快捷。

  (二)顺应“互联网+”趋势,实现商业模式创新

  在“互联网+”的技术背景下,用大数据来支撑交通运输行业科学决策,降低了管理运行成本,提高了交通运输效率,促进了传统交通行业的产业升级。不仅如此,案例项目还以服务为导向,紧密结合电子商务、物流业、汽车业、服务业及互联网等相关企业,促进了交通运输关联行业的相互渗透和融合,拓展了相关领域企业的经营边界,增大企业的盈利空间,改变了企业的盈利模式,创造了新的业态和更大的商业及社会价值。

  (三)依托互联网大数据等信息技术,为公众提供更便捷的服务

  高速集团探索建立融合公路管理和电子商务的商业服务平台及生态系统,实现了服务模式的创新。案例项目依托“互联网+”技术,通过手机端APP能够为社会公众在出行前提供及时准确的路况信息、天气信息等服务信息,供出行人选择合适的出行方式、出行时间以及出行道路;在行进中,能够提供精确的动态道路导航及所经路线收费站、服务区相关监控信息,实现顺畅出行,还能够为出行者提供实时的安全预警信息,减轻或消除可能的危险后果;通过增值服务,能够提供通行费计算、快处快赔、违章查询等贴心服务,满足个性化客户需求的同时,能够给使用者带来优异的服务水平和用户体验。

  以新技术加快推进公路交通信息化的应用和发展,对加快“互联网+”、大数据等技术在交通行业的应用、全面提高我国智能交通行业发展水平,有着积极的促进作用和示范意义,同时也为公路交通信息化建设发展提供了有效的保障。帮助公路交通关联行业转变商业模式,拓宽服务领域,实现在新市场形势下的可持续发展。同时,商业模式的转变和服务领域的拓宽将创造一个新的商业生态,增加新的工作岗位,成为拉动就业的新动力。