中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例79.无线飞翔:打造停车行业互联网平台,构建“互联网+停车场”生态
武汉无线飞翔科技有限公司
  导读:武汉无线飞翔科技有限公司以互联网+停车服务为核心领域,以服务车主、停车场业主、政府管理者为核心目标,致力于解决现代都市中日渐增长的停车需求和日趋饱和的停车泊位之间的矛盾。依托一云四端八设备,无线飞翔以互联网模式对停车服务产业链进行改造与创新,开创互联网+停车场式解决方案,同时收集各类相关数据,为政府部门在静态交通方面的规划和决策提供数据分析依据。

  一、基本情况

  (一)企业情况

  武汉无线飞翔科技有限公司成立于20094月,位于武汉东湖国家自主创新示范区,现有员工150多人,分公司以及控股公司共12家,辐射北京、上海、广州、江西、苏州、贵阳、山东等省市。

  武汉无线飞翔致力于成为中国最专业的互联网+智慧停车产业链运营商,整合停车行业的顾问咨询、规划建设、管理运营、产业链增值等多领域资源,形成合作共赢生态圈。

  自主研发和创新能力是武汉无线飞翔的核心竞争力。武汉无线飞翔充分利用和发挥核心成员的环球视野、互联网行业和金融行业背景,密切跟踪国内外前沿技术,通过与国内外科研院所、通讯运营商、上市公司等战略伙伴进行技术交流和密切合作,保证了持续的技术创新、平台开发、产业整合和增值运营的能力。

  武汉无线飞翔积极投身智慧城市建设,注重在智慧城市领域的创新应用,关注“互联网+智慧停车”领域产业链资源的整合和运营,并承担了国家科技部现代服务业、工信部物联网、公安部创新技术资助和示范项目。公司的智慧停车系统已在武汉、石家庄、贵阳、西安、苏州、厦门、洛阳、温州、益阳、宜春等多个城市落地。

  让城市更智慧,信息更惠民,生活更美好,是无线飞翔的无限梦想。无线飞翔将在建设智慧城市、幸福城市的道路上无限飞翔!

  (二)项目情况

  武汉无线飞翔对签约停车场采用智能化联网设置,每个签约停车场均接入了智慧停车云平台。由于停车场来往车辆较多且流动性大,在泊位资源有限的情况下,智慧停车云平台可以提升停车场的运作效率,实现车辆的智能诱导、快速进出(不停车、不取卡)、快速缴费,提高泊位的周转率,具体如下:

  (1)智慧诱导

  签约停车场内的空闲泊位信息将实时传输至智慧停车云平台,并反馈到每位签约车主的移动设备端,为车主提供停车泊位诱导服务。

  (2)统一管理

  智慧停车云平台对签约停车场内泊位使用信息数据的收集和分析,帮助停车场业主提高停车泊位的利用率。

  (3)统一支付

  武汉无线飞翔以阿里集团余额宝的开发团队为开发顾问,为智慧停车云平台打造金融级支付,推行电子缴费,缩短支付停车费所需的排队时间。

  (4)优化资源

  智慧停车云平台能盘活停车场泊位,最大化利用土地面积、城市规划等资源。

  (5)产业联动

  智慧停车云平台可有效推动城市现代服务业及智慧商圈发展。

  二、主要做法

  武汉无线飞翔致力于成为专业的城市级整体停车解决方案供应商和城市级泊位资源共享运营商。公司以独创的路边无人值守、停车场的互联互通和车位共享技术,搭建互联网+智慧停车平台,借助新颖的推广策略和商业模式,打造车主、停车场业主和商家的互动生态圈。公司将车位分时共享作为高级目标,通过解决停车难点、痛点,将有车一族接入云平台。公司将高并发、高可靠、高安全的金融级系统平台技术向智慧停车领域复制,以互联网模式整合停车业务。其核心的金融级智慧停车系统平台,集成了收费管理、金融支付、账户管理、交易管理、清分结算、统计查询、增值服务等多项功能,全面支持停车场收费系统、智能诱导和停车场监控。

  (一)互联网+智慧停车平台简介

  1、智慧停车云平台

  智慧停车云平台是国内领先的城市级停车管理大数据云平台,具备同时实现路边停车和停车场停车的统一管理功能,目前部署在阿里云;互联网支付及清结算系统的开发是基于市场成熟且接受度高的余额宝后台,能支持上亿级的停车支付及增值衍生服务。该平台已获上市公司独家源代码开源授权,公司拥有该平台及后续产品的独立知识产权。

  2、停哪儿”APP

  停哪儿是一款基于移动互联技术、采用云平台支持、连接客户端与车场端的互动软件。它匹配了驾车人与停车场的需求,解决了驾车人的停车困扰,可释放停车场的闲置车位。它可以帮助驾车人快速找到车位,提前预约车位,并可提供洗车等相关服务预约。

  停车场、车主和商家分别使用不同的客户端,实现不同的功能,车主客户端能够帮助车主查询目的地附近的停车位信息,并提供预约车位、导航、支付停车费等功能。停车场客户端能帮助停车场业主管理停车场,实时掌握停车场相关信息、提高停车服务,提升停车场价值,增加收入。商家客户端可以通过发红包等方式做品牌推广和吸引消费者。对于社区的个人停车位,个人也可以使用停车场客户端,出租自己的停车位,盘活停车资源,为他人提供便利,为自己增加收入。

  3、道路停车管理

  道路停车管理系统支持安卓全触屏PDA的科技辅助人工管理,支持地磁和红外双传感车位检测物联网系统,同时首创了基于高精度北斗的无人值守模式,目前与中科院深圳先进技术研究院战略合作,在深圳示范部署。无人值守的管理模式将极大的减少管理成本,为企业与资源所有部门形成PPP合作提供极大空间。

  4、停车场停车管理

  停车场停车管理系统采用一体化高清车牌识别装置,实现停车场的不停车、不取卡、快进快出的无障碍通行,并通过互联网实现停车场的互联互通。采用该技术,车辆无需加装任何额外的ETC或电子标签设备,改造成本有优势,推广快。

  5、增值及衍生服务平台

  整合签约停车场的时间和空间资源,开展预约、车位共享、快洗、快修、快充、商业导航等增值和衍生服务。该平台能为增值和衍生服务合作商,提供为车主服务的管理、交流、电子支付及清结算服务的一体化服务。

  (二)公司优势

  1、直击行业痛点、解决刚性需求,拥有巨大的潜在用户和市场

  城市汽车保有量不断上升,然而停车位却没有以相同的速度增加,停车难已经成为最强烈的民生问题之一,按照一车一基本车位,15辆车一公共停车位的国际惯例,我国城市停车位缺口普遍达到50%以上。停哪儿采用互联网的模式整合、优化城市停车资源,帮助车主找到停车位,帮助停车场增加车位流转、实时监控管理停车信息,同时也能盘活社区停车资源。

  2、独特的商业模式和推广策略

  在2G业务方向,武汉无线飞翔以PPP合作商或解决方案提供商身份与政府合作。在2B业务方向,武汉无线飞翔不仅提供单纯的数据采集服务,而且以增值服务为重点与车主进行深度合作,具有零风险、零投入、少操心、多赚钱的特点。

  3、拓展应用多,产品想象空间大

  作为车主消费的重要接入口,智慧停车云平台可拓展的应用非常多,增值空间巨大,包括门禁管理、分时停车、P2P车位租赁、快速洗车、车位预定、VIP车位、你停车,我买单等增值服务,同时还能与能源管理、智慧社区、智慧园区、智慧旅游等主题相结合,参与智慧城市建设。

  4、产生巨大价值的静态交通大数据

  智慧停车云平台在运营过程中能收集大量珍贵的静态大数据,一方面用于政府部门做城市规划、制定相关政策和加强城市管理,另一方面为商业地产开发、卖场物业开发、街旁物业开发、公关停车场开发提供数据支持,还能用于会员习惯分析、停车指标分析、停车收费分析等。

  5、雄厚的技术实力已获得行业权威肯定

  公司连续四年运营智慧停车系统,技术成熟,并与金证股份联合开发金融级支付平台,支持亿级高并发,可灵活扩展,能应对爆炸式的用户突增,保证用户体验。公司产品的技术先进性获得了行业权威肯定,先后获得4项国家级项目支持,包括工信部物联网专项”“科技部现代服务业专项”“公安部重点技术研究专项”“国家创新基金,并获得省、市级科技项目支持及奖励。

  6、抢占稀缺资源,走在行业前端

  停车O2O服务的线下资源是稀缺资源,特别是非市场化的路边停车资源,公司经过四年智慧停车系统服务,积累了全国多个城市的路边停车资源,同时与多个当地优势企业合资成立公司,利用其资源开展与当地的停车场合作,共享利益。

  (三)商业模式创新

  打通停车商业生态,有助于提高公共停车资源利用效率,帮助停车场开源节流,通过专业运营及规模效益,帮助停车场开拓除停车费外的增值空间,如广告、增值服务、人员引流等,同时为车主提供方便快捷的尊享服务,如会员车位预留、代客泊车等。

  公司的收益模式分为短期的直接收益和长期的长尾收益,直接收益为公司的迅速发展提供强大支撑和动力,而长尾收益代表着公司的未来发展方向。

  短期直接收益:

  (1)为政府或企业级客户提供整体解决方案;

  (2)企业投入改造,停车场收费增值及成本节省部分与业主共享;

  (3)数据服务收入,可与政府、地图商、出行平台等合作,获取收益。

  长期长尾收益:

  (1)会员发展,预付卡沉淀及支付交易佣金,及会员导流收益,VIP消费,积分兑换活动等;

  (2)会员尊享服务收益,如会员专属车位预约,医院代客泊车,车库快洗,快修服务;

  (3)车位共享经济平台收益。会员闲置车位的分时和共享撮合及诚信体系建立,通过长期及短期分时车位共享;

  (4)数据挖掘及关联商业互动(拉客宝模式,基于位置的线上红包导流,包括后车市场服务等,开放用户平台,供商户及后车服务商发放停车优惠券或红包,平台通过活动费或红包佣金收益);

  (5)会员规模效益收益,集采停车费,跨停车场停车套餐服务等。

  三、经验效果

  武汉无线飞翔的智慧城市停车管理解决方案及配套软硬件产品已被武汉市智慧城市道路系统选用,于2012年在武汉上线,将全市近两万个道路停车位纳入管理系统。由近四年的数据挖掘和数据分析结果可知,公司的智慧停车解决方案有效减少30%交通拥堵,减少12-15%无效交通流,单个车主寻车位时间缩短6-14分钟,签约停车场利用率提高25%

  智慧停车相关技术的应用将使城市变得更友好,城市资源更容易被整合,并在此基础上实现对城市的精细化和智能化管理,最终实现城市的可持续发展,真正利民惠民,前景广阔。