中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例80.比亚迪:“互联网+绿色出行”便捷交通项目
比亚迪股份有限公司
  导读:比亚迪是目前全球最大的新能源汽车研发生产商,也是“互联网+”发展的积极参与者。自2010年比亚迪新能源大巴、出租车上路运行以来,比亚迪在智能调度、网络化运营方面积累了大量经验。近两年来,随着网约车、分时租赁等“互联网+”绿色出行产业形式的兴起,比亚迪与滴滴、Uber等网约车平台联手在深圳、广州等地陆续开展了新能源汽车专车业务,有效补充了城市公共交通运力不足问题,实现了共享经济在交通出行领域的延伸发展。

  一、基本情况

  (一)比亚迪公司介绍

  比亚迪成立于1995年,业务包括传统及新能源汽车、手机部件及组装、电池及光伏三个不同板块,比亚迪是全球最大、最领先的新能源汽车及动力电池生产厂商。截至2015年底,集团总资产1156.88亿元,资产负债率69%,营业收入800.14亿元,净利润31亿元。2015年,比亚迪新能源汽车销售约6.2万辆,位居世界第一,在国内市场的份额达到30%2016年上半年,公司销售新能源汽车4.32万辆,全国市场占有率达到40%

  (二) “互联网+”便捷交通介绍

  “互联网+便捷交通是借助移动互联网、云计算等先进技术和理念,将互联网产业与传统交通出行服务业进行有效融合,形成具有线上资源合理分配,线下高效优质运行的新业态和新模式,以满足公众便捷出行的现实需求。

  从2012年开始,随着移动互联网技术的发展,传统的交通出行服务领域产生了各种互联网实现模式。主要分为以下几种:

  1、打车模式

  该模式是利用移动互联网技术,用户运用手机客户端在线下单,出租车司机根据乘客目的地自主选择“接单”,实现用户出行需求与出租车资源的高效连接的出租车电召服务模式。其颠覆了用户路边拦车的传统模式,节约了司机与用户沟通成本,降低了空驶率,最大程度地节省了司乘双方时间,受到用户和司机的一致好评。以滴滴打车、快的打车为代表。

  2、专车模式

  该模式是整合汽车租赁车辆和部分私家车,用户运用客户端在线下单,由专车司机响应“接单”,其特点在于车型高端,费用高,服务优,满足中高端用户对于尊贵出行、优质服务的用车需求。以滴滴专车、一号专车、易到用车和Uber为代表。

  3、拼车模式

  该模式是整合私家车资源,用户与私家车主通过手机客户端达成出行合意,进而互相分担出行成本的有偿合乘模式。与专车相比,拼车模式的车辆资源相对低端,乘车费用更低,仅由用户与私家车主共同分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和过路过桥费用等合理出行成本,更多是为了满足用户上下班的乘车需求。以嘀嗒拼车、51用车、天天用车、滴滴顺风车为代表。

  4、共享租车模式

  该模式是整合闲置的私家车资源,有用车需要的用户与车主在线上达成分享合意,线下进行车辆租赁,车主可以得到租金,从而实现资源合理配置。共享租车是互联网时代共享经济的典型代表,实现了车辆支配权与使用权的分离。它提倡以租代买,把闲置私家车资源重新盘活,可以提高城市车辆资源配置效率,减少车辆购置总量,从而缓解城市道路交通压力,有效减少环境污染。以凹凸共享租车、PP租车、Cocar共享租车、车纷享为代表。

  四类模式的共同点在于,都是利用大数据、云计算和移动互联网技术,依托移动终端,整合相关车辆资源与信息,将线上与线下连接,满足用户多样化的出行需求,实现各方主体利益共赢。

  (三)比亚迪“互联网+绿色出行介绍

  比亚迪“互联网+绿色出行是在国家大力发展新能源汽车、推行共享经济背景下,利用公司新能源汽车产品优势,与互联网信息平台协同发展,创造绿色经济、方便公众出行的绿色经济合作模式。

  比亚迪在公司新能源汽车上市之初就开始进行“互联网+”业务模式探索。从最初与公交、出租车公司的调度平台建设,到后来的网络分时租赁业务,再到最终的互联网专车业务,通过与互联网信息平台的合作,走出了一条全新的“互联网+绿色出行发展道路。

  二、主要做法

  (一)“互联网+绿色出行发展背景

  专车是指由网约车平台、政府共同认证,用于运送乘客的,主要通过手机等移动设备完成订单预约及支付的具有合法运营牌照的营运车辆。与路边招手即停的出租车不同,专车主要通过手机APP网络下单,附近的专车接单后到指定位置接送乘客,并使用网络途径支付的一种新型打车方式。

  伴随着国内人口规模的增长、互联网技术的发展以及智能手机的快速普及,专车市场在不到5年的时间里从无到有,通过车到出门、网上支付、专车服务和共享式租车的创新智能模式,依靠高效快捷、高品质、低成本的优势,解决了出租车市场难以满足人们日益增长的个性化出行需求问题,用户规模得以迅速扩张。

  2010-2013年期间,专车发展思路受局限,受制于小众市场难以带动大众服务市场、发展时机不成熟、移动互联网应用习惯尚未养成、政策舆论不支持等因素,专车市场发展缓慢。2014年起,在多种因素的驱动下,专车服务市场迅速崛起。2015年起,我国手机上网人数达6.2亿,已占全部网民的90.1%,在互联网+”改革的带动下,移动专车出行迎来了新的机遇。随着一、二线限购限行等相关措施的相继出台,城市交通的不断恶化,私家车保有量逐步下降,专车以其高力度补贴及服务质量保障逐步替代出租车,成为人们出行的新选择。

  (二)推广模式

  目前我国专车市场主要经营模式分为以滴滴、Uber为代表的P2P模式和以神州专车为代表的B2C模式。P2P采取私家车加盟模式,由专车服务商与私家车车主分成。该模式运营成本低、扩张速度快,但企业会承受较大的政策风险。B2C模式是由专车服务商自行购置汽车或与汽车租赁商合作,自己聘请专车司机并为用户提供专车服务,该种模式下运营成本较高,但能保证较好的服务质量,用户粘性也相对较高。

  由于新能源汽车具有环保、舒适、节能等特点,因此在限牌城市及较为拥堵城市得到青睐,比亚迪利用这一特点,与滴滴出行平台合作成立了合资公司,合资公司向比亚迪租赁公司承租具有营运资质的新能源汽车,招募专业司机,利用滴滴出行平台进行统一管理,并在广州、深圳等一线城市实现运营。

  在此模式下,专车平台可以不受牌照等限制进一步加大B2C专车运营规模,进一步降低车辆购置、使用成本;比亚迪可以更加快速推广新能源汽车,为改善城市环境、缓解公共交通运力紧张提供解决途径。

  三、经验效果

  (一)主要城市推广情况

  目前,比亚迪已在深圳投放新能源专车3300台,其中纯电动轿车“腾势”1280台,混合动力轿车“秦”2020台。上述车辆由于购置成本、使用成本较低,驾驶感受较好,一经推广便成为各司机争抢的目标。此外,新能源汽车在“互联网+”便捷出行的推广成为城市环保、绿色的象征,于新能源大巴、出租车一起成为深圳的绿色名片。目前,深圳“互联网+绿色出行”累计出行订单量超过50万个,累计为超过100万人次提供出行服务。

  在广州,比亚迪已获得4000台新能源专车运营牌照,并与当地多家汽车租赁公司形成合作,已投放500台新能源汽车进行试运行。在目前模式基础上,比亚迪计划继续细化现有模式,结合广州车辆租赁市场、专车市场情况定制多元化、灵活的运营模式。下半年,比亚迪将陆续完成剩余车辆投放,预计当年可解决就业职位4000个,可实现“互联网+绿色出行”订单100万个,可为200万人次提供出行服务。

  (二)推广模式的发展

  比亚迪发展“互联网+绿色出行”模式,是新能源汽车制造商与互联网企业优势互补、共同提升的实际体现。在该模式下,比亚迪作为车辆供应商,更深层次的参与到“互联网+”服务领域,结合实际市场需求提供相应产品。另一方面,在大量的运行数据和用户体验大数据覆盖下,比亚迪可以快速调整研发方向,提高自主品牌汽车研发生产水准。

  未来,比亚迪计划将上述模式由专车这一单一领域逐步推广至出租车、公交车、定制大巴及旅游大巴等领域。依托互联网约车软件平台,最终形成公共交通系统智能化、新能源化、共享化运行,为民众出行提供最终解决方案。

  (三)案例推广的意义

  一是积极满足市场需求。长期以来,用户对传统交通出行服务普遍不满,打车难、收费高、服务差。比亚迪“互联网+绿色出行”模式既为客户提供了更多的出行途经选择,也利用新能源汽车的特点为客户提供了舒适、环保的出行环境。

  二是实现了资源的高效合理配置。“互联网+绿色出行”模式运用先进的后台云计算、大数据能力管理车辆和用户,以最优的算法得出最佳的价格政策、行驶路径、车辆匹配,通过手机软件客户端,将用户和资源连接,优化了市场资源配置。

  三是细分了公共出行市场,实现了经济增量。随着“互联网+”与便捷交通的不断融合,公共出行市场越来越精细化和智能化。“互联网+绿色出行”模式的发展,在最大程度上增加了出行用户数量,提高了用户乘车频率,拉动了整个出行市场的规模增长,促进了经济发展,实现了经济增量。

  四是为当地政府提供更加稳定、优质的就业机会。“互联网+绿色出行”模式的发展过程中,越来越多渴望自主就业的驾驶者加入行业中。在互联网大数据、云计算强大支持下,从业司机可以在更加便捷、高效的环境中工作,为当地政府解决就业问题提供渠道。

  (四)市场反馈情况

  一是市场反应良好,乘客接受度高。自比亚迪新能源专车在深圳上线运营以来,越来越多的乘客可以直接感受新能源汽车安静、舒适、环保的出行品质。根据滴滴大数据平台的反馈,比亚迪腾势、秦两款专车的消费者付费后评价均高于一般专车水平。乘客在乘坐过程中也对新能源汽车的性能、环保情况较为感兴趣,并形成了较好的市场评价。

  二是司机反馈正面,对从业环境满意。由于新能源专车的驾驶性能及舒适度较高,相应司机对从业环境较为满意。且在互联网平台协调下可以优先接到出行订单,既保证了业务量,又实现了高效、自由的工作状态。

  三是“互联网+”与新能源汽车双战略合作,获得各地政府肯定。目前,除深圳、广州外,比亚迪继续在厦门、上海等城市进行“互联网+绿色出行便捷交通模式的推广。高效、环保、共享逐步成为各地政府对该模式的共同认识。在已经运行的城市,该模式成为政府绿色环保出行、发展共享经济、解决出行困难问题的典型案例;在拟推行的城市,该模式成为政府重点引入的新兴经济典型模式。