中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
(九)“互联网+”人工智能典型实践
  人工智能被认为是继电力和互联网之后又一次对人类社会产生颠覆式影响的技术。随着互联网的泛在普及,云计算、大数据等技术与应用的蓬勃发展,推动了以深度学习为核心的人工智能技术取得长足进步,带动了我国“互联网+”人工智能迎来整体爆发时期。当前,我国人工智能产业快速兴起、智能核心技术取得突破、智能产品层出不穷、终端智能化水平不断提升,对促进国家技术创新能力提高、增强竞争优势乃至推动社会发展产生深远影响。
  本节共遴选10互联网+”人工智能案例,涵盖了从事人工智能的各类企业及其相关的技术与产品应用。值得借鉴的经验和做法包括如下三个方面:一是搭建智能技术云服务平台。通过开放技术能力,全面推进智能技术向各行业领域融合渗透,有效提升各类应用及产品的智能化水平;二是加快智能无人系统的实践探索。通过充分结合数据挖掘、技术研发与应用推广,打造产品生态圈并加强产业合作,助力传统制造业转型升级;三是注重智能机器人的产业化应用。通过结合各行业领域应用特点,提供定制化的机器人功能设计,有效促进传统服务业运行效率提升与人员结构优化。随着我国“互联网+”人工智能的蓬勃发展,其正益成为推动我国经济发展与新一轮产业革命的重要引擎。