中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例81.百度公司:无人驾驶汽车,实践人工智能应用创新
  北京百度网讯科技有限公司

  导读:百度公司成立16年来,始终坚持对技术的信仰,2013年即成立了全球首家深度学习研究院,发力人工智能。无人驾驶汽车是百度公司人工智能的重要行业应用方向之一。201512月,百度无人驾驶车在国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,标志着中国无人驾驶车的发展进入里程碑的新阶段。百度创造性地提出SDV的崭新概念,即软件定义汽车,致力于促进自动驾驶汽车的“技术化、产品化、商业化”,提出三年商用、五年量产目标,携手零部件厂商、整车制造商、出行服务商,以及相关政府部门、协会等产业链合作伙伴,一同构建“智慧出行”和智能制造的“互联网+无人驾驶”生态。

  一、基本情况

  百度公司于2000年成立于北京中关村,经过十六年时间的发展,现已成为全球最大的中文搜索引擎和中文网站。2015年公司营收超663.82亿元,同比增长35.3%;净利润336.64亿元,同比增长155.1%。目前公司员工近五万人,其中工程师占比超过三分之一。

  百度公司利用自身的平台优势,以技术创新为驱动力,在促进产业转型升级、扶持中小企业发展、引领核心科技进步、消弭知识传播鸿沟等方面发挥着越来越重要的作用。

  (一)坚持技术创新,引领互联网产业发展

  作为一家技术驱动型企业,百度搜索引擎技术于2002年实现突破,超越国内外众多竞争对手,一举奠定了在搜索引擎领域的领军地位。除了搜索,百度公司还专注于前沿技术的投入。2013年百度成立全球首家深度学习(Deep Learning)研究院,专注于人工智能技术的研发和创新,并汇聚了吴恩达等众多该领域的全球顶尖专家,同谷歌、微软等企业争夺人工智能制高点。2015年公司研发投入超过100亿元,确保百度在图像和语音识别、机器翻译、自动驾驶汽车等前沿技术领域,达到世界一流甚至领先水平。

  (二)率先完成移动转型,助力国家战略实施

  作为六亿中国网民最重要的上网入口之一,百度索引的网页信息相当于60,000多个中国国家图书馆,每天响应来自全世界138个国家的数十亿次搜索请求,用户只需0.04秒即可找到他最想要的信息。围绕核心搜索业务,百度推出了全球最大的中文互动问答平台百度知道,全球最大的中文百科全书百度百科等一批优质产品,全方位满足网民寻找各类信息的需要。进入移动互联网时代后,百度率先完成向移动转型,2015年第四季度,公司移动收入占比高达56%201512月,百度移动搜索月活跃用户数达到6.57亿,同比增长21%;百度地图月活跃用户数达到3.02亿,同比增长43%。此外,公司自2015年宣布转型服务交易平台以来,在本地生活服务市场深耕细作,电商化进程加速。2015年第四季度,由百度糯米、百度外卖、百度钱包、百度直达号等产品构成的电商化交易总额(GMV)同比增幅达397%

  百度未来的发展目标是:到2020年,发展成为世界互联网的创新中心;将百度打造成在全球一半以上互联网市场中家喻户晓的品牌;代表中国企业在全球经济中发挥影响力。

  二、主要做法

  (一)无人驾驶汽车具有巨大的经济和社会价值

  无人驾驶汽车是计算机科学、人工智能技术和模式识别技术高度发展与集成的产物,是互联网与制造业深度融合的一个创新产品,也是未来衡量一个国家汽车工业实力和科研水平的重要标志。百度发力无人驾驶,正是看到了其蕴含的巨大经济价值和社会效益。

  据麦肯锡预测,预计到2025年,无人驾驶汽车可以达到2000亿至1.9万亿美元的产值;同时,无人驾驶汽车的发展,将带动传感器、大数据等一批智能硬件和软件应用的突破,创造巨大的市场价值。据IHS预测,2025年全球无人驾驶汽车销量将达到23万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。其中,北美市场份额将达到29%,中国为24%,西欧为20%

  无人驾驶汽车普及后将消除疲劳、分神、酒驾等人为因素带来的交通安全风险。相关研究认为,无人驾驶汽车的普及将减少90%的交通事故,从而让人类出行更安全。无人驾驶汽车在未来五到十年将逐步替代人类简单的体力劳动,这不仅将改变人们的出行和生活方式,还将变革传统物流业,对经济社会将产生深远影响。无人驾驶汽车是长着大脑的移动机器人,可以长时间高效工作,其在货运领域广泛应用后将提高车辆和基础设施的使用率,从而大幅提升物流效率、降低物流成本。

  当前,美国、德国、英国、日本等发达国家和谷歌、奥迪、宝马、奔驰、沃尔沃等大型企业都已意识到发展无人驾驶汽车的战略意义,积极投身无人驾驶的研发和测试。

  (二)发挥人工智能优势,前瞻布局无人驾驶

  百度无人驾驶车项目于2013年起步,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。其中,百度自主采集和制作的高精度地图记录完整的三维道路信息,能在厘米级精度实现车辆定位。同时,百度无人驾驶车依托国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,实现高精度车辆探测识别、跟踪、距离和速度估计、路面分割、车道线检测,为自动驾驶的智能决策提供依据。

  2015年,百度深度学习实验室同交通运输部公路科学研究院合作,在智能驾驶,交通安全、车路协同、政策法规研究、技术标准化等方面进行合作,共同促进无人驾驶汽车行业的发展。20151210日,百度正式宣布,无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,标志着中国无人驾驶车的发展进入里程碑的新阶段。此次路测成功,开创了我国无人驾驶车研发领域三个“最”:路况最复杂,自动驾驶动作最全面,环境理解精度最高。无人驾驶车从位于北京中关村软件园的百度大厦附近出发,驶入G7高速公路,经五环路,抵达奥林匹克森林公园,并随后按原路线返回。百度无人驾驶车往返全程均实现自动驾驶,并实现了多次跟车、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作,完成了进入高速(汇入车流)到驶出高速(离开车流)的不同道路场景的切换。测试时最高速度达到100公里/小时。20151216日下午,国家主席习近平在乌镇视察“互联网之光”博览会期间,参观了百度的无人车展台,并听取了百度CEO李彦宏的汇报。

  (三)成立自动驾驶事业部,推动产业落地

  2015年底,百度自动驾驶事业部正式成立,聚焦自动驾驶汽车技术研发、生态建设与产业落地。2016516日,百度与芜湖市人民政府在北京正式签订合作协议,宣布将在芜湖共同建设“全无人驾驶汽车运营区域”,百度无人车在芜湖独家运营。527日,百度与上海国际汽车城正式签约,共建无人驾驶示范区。73日,百度与乌镇旅游举行战略签约仪式,宣布双方将致力于在这个5A级景区的道路上实现Level4的无人驾驶。百度无人车“三年商用、五年量产”的目标又向前迈出了坚实的一步,最终将实现百度无人车高效、安全、经济的社会价值,开创城市智能化未来的美好愿景。

  三、经验效果

  (一)生态合作模式助推中国汽车产业升级和智慧交通构建

  百度自动驾驶事业部将致力于促进自动驾驶汽车的“技术化、产品化、商业化”,即研发先进实用的自动驾驶技术、与合作伙伴共同打造自动驾驶汽车、推动自动驾驶汽车商业化应用。事业部以实现“智慧出行,分时共享”为核心目标,让人们享受智能的出行服务,并在不同时段让自动驾驶汽车服务不同人群,以实现汽车资源的分时段共享。百度在“互联网+无人驾驶”中,携手零部件厂商、整车制造商、出行服务商,以及相关政府部门、协会等产业链上的企业、组织,正在构建“智慧出行”和智能制造的生态,即建立智能汽车制造、出行服务、智慧城市等与智慧出行相关的全方位产业生态。

  (二)以人工智能为核心推进融合创新

  百度创造性地提出SDV的崭新概念,即软件定义汽车(The Software Defined VehicleSDV)。也就是说,决定未来汽车的是以人工智能为核心的软件技术,而不再是传统的技术与性能指标,以后的车主要是由软件来定义的,它的先进性、核心竞争力都来自于软件。依托人工智能,百度无人车在环境感知、分析决策、行动控制等方面世界领先,并有海量数据、超强计算和优秀算法。百度无人车正在引领中国智能汽车的发展方向,同时也是全球无人车量产竞赛的有力竞争者。

  (三)坚持自主创新实现国际领先

  百度依靠自己的技术积累,已经形成了一整套具备自主知识产权的全自动驾驶技术方案,多项技术指标达到或接近国际领先水平。到20164月底,百度自动驾驶技术专利的申请数量358项,包括无人车的智能感知与控制、智能检测与定位、高精地图、语音和图像处理、机器学习、无人车测试等国际领先技术。百度依靠自己的技术积累,已经形成了一整套具备自主知识产权的全自动驾驶技术方案,多项技术指标达到或接近国际领先水平。