中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例84.大疆创新:智能无人机,以用户为核心构建无人机生态圈
深圳市大疆创新科技有限公司
  导读:深圳市大疆创新科技有限公司作为全球飞行影像系统先驱,以自主研发的一体化小型多旋翼飞行器打开全球航拍市场。立足多年产品技术积累,推出适用于iOS和安卓系统的DJI+Discover。以互联网为渠道,通过提供线上线下体验、航拍分享、社区构建、电商购物等方式,为用户打造全方位服务平台。鼓励用户输出创造性内容,围绕兴趣点构建生态圈,推动行业的蓬勃发展。

  一、基本情况

  (一)大疆创新公司简介

  深圳市大疆创新科技有限公司(下文简称“大疆创新”)总部位于中国深圳,以“The Future of Possible(未来无所不能)”为主旨理念,2006年创立至今,已成为全球飞行影像系统先驱,在美国、德国、荷兰、日本、韩国及香港均设有办公室,客户遍布全球100多个国家和地区。

  技术创新是大疆创新的发展命脉,以梦想为源动力,凭借精湛的技术力量和高端人才力量,大疆创新从商用自主飞行控制系统起步,填补了国内多项技术空白,逐步推出了飞行控制系统、云台系统、多旋翼飞行器、小型多旋翼一体机等产品系列,占据国内及全球半数以上的市场份额,在全球同行业中独占鳌头,重新定义了“中国制造”的内涵,带给世界极大震撼。全球首款可用于控制拍摄的一体化小型多旋翼飞行器已成功走向市场,到手即飞的简易操作使每个人都能轻松享受前所未有的飞行体验。

  目前,大疆创新已成为全球顶尖的无人机飞控系统的研发和生产商,通过完美的空中照相机方案,释放人类的双眼,从全新的角度重新看待世界。

  (二)DJI+Discover介绍

  不局限于无人机的研发、制造和销售,大疆创新以“互联网+”为理念,致力于打通线下和线上资源,搭建全球首个无人机行业的互联网生态,形成制造、销售、内容、线下活动的生态闭环,力图全面丰富大疆无人机用户及对无人机感兴趣人群的无人机社交体验。基于移动互联网的高速发展,大疆创新在iOS和安卓系统同步发布DJI+DiscoverDJI+Discover是全球专业无人机服务平台APP,专为无人机用户和相关商业主体如大疆创新代理、航拍服务商、无人机教学服务商打造,旨在提供无人机服务,让用户更加享受飞行和航拍的乐趣。通过搭建社区,集聚用户,开发社交功能,为用户带来更为丰富的交流渠道,提升用户黏着性。

  二、主要做法

  (一)线上交流与线下互动的无缝整合,满足用户多元化需求

  技术创新是大疆创新的发展命脉,也是大疆创新重新定义“中国制造”的核心。依靠多年自主研发经验与坚实的技术积累,大疆创新推出精灵Phantom4等备受赞誉的产品,以稳定飞行、高清拍摄、感知避让等先进、智能的技术特性赢得全球消费者的认可。然而优秀的产品不仅有硬件方面的领先,在用户体验方面也致力做到极致。针对无人机和航拍这类非大众普遍熟悉的事物,从初次接触到成为资深用户,科学有效的引导必不可少。除了传统的说明书式教学,DJI+Discover通过“体验”版块,为用户提供体验店查询,预约上门教学、预约在线答疑,第一时间解决问题等全面服务。同时借助前沿的AR技术,用增强现实技术使用户零距离了解大疆创新的最新产品,提供最真实的体验。充分融合线上与线下资源,通过DJI+Discover平台发布各类线下官方活动,如新飞手训练营、手持影像沙龙等。以面对面教学方式带给用户最为实用的操作技巧,提升用户体验。

  (二)聚合飞行智力资源,实现全方位分享

  大疆创新的创造与创意来源于“发现世界惊叹之美”的至臻追求。大疆创新坚持创意分享、创作无限的航拍理念,打造了从线上航拍热点分享到线下门店服务的完整航拍生态链。通过热点分享,及时上传即可与全世界飞友共享生动瞬间。借助于航拍热点交流,世界之美皆被发现。通过DJI+Dicover还可以随时随地与附近的飞友约飞,与同城飞友进行线下航拍交流、提高操作技巧、增进航拍技术,为每个城市打造自己的无人机飞行生态圈。DJI+Discover的用户还会不定时举办线下飞行与航拍活动,包括飞行技巧教学、专有机型训练等多种形式。飞行智力资源为新的加入者提供更多的学习机会。同时DJI+Discover还及时提供门店信息,为航拍爱好者线下购买无人机提供了便捷的服务。在门店以及旗舰店飞友可以实际体验大疆创新的多款产品,直观感受航拍之美。

  (三)细分社交市场,打造一体化航拍社区

  DJI+Discover设置“社区”版块,吸引全球航拍爱好者加入其中。社区版块集教学、分享、活动以及服务于一体,建立了无人机爱好者以及航拍爱好者的生态体系。借助于互联网的独特优势,DJI+Discover社区群的建立基于LBS地理位置,使同城飞友能够实现畅通的交流,提高对无人机飞行的认识。从真正意义上构建起航拍爱好者的社交活动,帮助其提高飞行技巧与摄影技巧,获得更佳的无人机使用感受。不仅如此,还提供了无人机维修的相关渠道,使得飞友的飞行无后顾之忧。从飞行到飞行服务,全方位实现最佳用户体验,增强用户黏度。

  (四)构建移动互联式消费模式

  伴随近年来电商平台的迅速崛起,网络购物已成为最普遍的大众消费方式。DJI+Discover突破传统的线下实体店购物与Web端电子购物,将购买渠道延伸至移动互联端。通过在App平台打造一站式在线购物商城,将热门商品一网打尽。使用户无论何时何地均能第一时间获悉官方最新活动,购买心仪产品。支付方面,支持绝大多数的支付方式,安全快捷。简化畅通的流程打消用户的顾虑、提升购买速度、推动销量的增长。而移动端的便利性、碎片化、高互动等特征,使购买不再局限于消费行为,与DJI+Discover其他功能结合,向着“线上+线下”、“社交娱乐+消费”的方向发展。

  三、经验效果

  DJI+Discover整合了大疆创新线上和线下资源,打破消费的独立界限,将购买与使用相互结合。不仅可以为用户提供销售、售后服务,也可以作为社交平台,让所有大疆无人机用户在其中实现交流和互动,构建无人机生态圈,实现更多的增值服务。

  (一)以移动互联带动新型消费模式

  用户足不出户就可以预订和购买大疆创新的产品和服务,省去一系列复杂流程,加快购买效率。良好的购买体验有助于激发二次购买的意愿。移动端的成交量目前已占据相当大的一部分比例。自20162月产品发布以来,全球已累计有25个国家和地区用户在该APP上进行互动。APP内用户的活跃,也促成APP内商城产品的成交。

  通过到店培训或上门服务,用户可以零距离地感受高科技产品的魅力,并快速上手。预期通过发布全球线下上百个零售店和上千个维修点,实现新手教学、新品体验、到店取货、售后支持、航拍服务、租赁服务、到店维修、现场快修等增值服务。每年能满足上万的线下服务,实现数千万元人民币的经济效益。

  (二)以生态圈带动行业蓬勃发展

  随着无人机市场的不断扩大,一方面,产品是企业的立足之本,另一方面,产品的后端应用市场将会成为差异化竞争的新领域。DJI+Discover通过打造航拍互助平台,数以万计的用户通过查找附近的人,发起“约飞”、“求助”、“教学”和“航拍”,上线短短数月,仅仅是中国地区,日启动数最高可达3万以上,日均约1万以上。用户不只依赖官方的指导,通过互助形式解决使用过程中的疑惑,分享作品与成果。以兴趣点为源动力,借助DJI+Discover平台,自主构建起行业生态圈。目前,用户线下交流和围绕无人机航拍的服务已实现了近万次,有效解决新用户“如何飞”的问题,降低了售后成本和维修成本,实现巨大的经济效益。在内容方面,通过制作、发布优秀的航拍作品,输出具有价值的视频及图像内容。更可通过社交媒体平台的宣传作用,将内容转化成商业成果,创造商业价值,开拓出一种全新的商业创造模式。产业生态圈模式的日臻完善也将带动整个无人机行业的蓬勃发展。