中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例87.海康威视:智能视频云生态,用视频连接一切
杭州海康威视数字技术股份有限公司

  导读:海康威视是领先的视频产品及内容服务提供商,拥有全球领先的视频产品、专业的行业解决方案与内容服务能力,是全球视频监控产业数字化、网络化、高清智能化的见证者、践行者和重要推动者。“萤石云”是海康威视的互联网总体战略,利用物联网、云计算和大数据等技术手段,汇集以视频和传感信息为核心的海量数据,通过开放的应用服务平台,为普通消费级用户和专业用户提供视频的存储、分析、挖掘等基于云计算平台的视频大数据服务,使得线上的视频服务和线下的视频产品互相促进,形成软硬件结合的生态互联网视频服务环境。

  一、基本情况

  (一)公司介绍

  杭州海康威视数字技术股份有限公司(以下简称“海康威视”)是领先的视频产品&内容服务提供商,面向全球提供领先的视频产品、专业的行业解决方案与内容服务。海康威视秉承“专业、厚实、诚信”的经营理念,以人人轻松享有安全的品质生活为愿景,矢志成为受人尊敬的、全球卓著的专业公司和安防行业的领跑者。

  海康威视注册资金40.69亿元,于2010528日在深圳中小企业板成功上市(股票代码:002415),是国内市值最大的安防企业。海康威视总部位于浙江省杭州市,拥有员工15222余名,其中研发团队7181人,在国内设有35家分公司和5大研发中心,在海外设有21家子公司,营销及服务网络覆盖全球。自2001年成立以来,海康威视已连续十四年获得快速的发展,是全球视频监控数字化、网络化、高清智能化的见证者,践行者和重要推动者。

  持续快速发展的海康威视,获得行业内外的普遍认可,连续九年(2007-2015)以中国安防第一位的身份入选A&S《安全自动化》“全球安防50强”,2015年跃居全球第二,蝉联亚洲第一,连续四年(2011-2014)蝉联iHS全球视频监控企业排行榜第1位。

  (二)萤石互联网业务简介

  萤石是海康威视旗下的互联网业务品牌。萤石云涵盖终端APP、互联网软件平台、电商和社区门户、直播业务,以及智能视频终端、无线传感器、穿戴式设备等系列产品及服务。萤石品牌以内容为中心,结合视频互联网视频资源,通过视频内容分析,为经营、通信、管理、商业服务等提供基础服务,并延伸多元化应用。

  视频终端产品和视频互联网服务,作为信息产品和信息服务的重要内容,目前不仅应用于政府和企事业单位的行业应用中(例如:公安、消防、金融、交通等领域),更在广阔的消费级市场大有作为。而作为消费级市场的主体,小微企业、家庭和个人用户在技术、资金、环境等方面的都存在限制,目前仍然以直接购买视频产品为主。当前大量存在的视频网站,主要是提供视频的共享服务,缺乏视频的分析、挖掘能力,视频的信息服务仍处于初级阶段。

  而萤石不仅可以提供功能丰富的视频终端产品,更拥有出众的云平台服务能力。萤石=萤石云+开放平台+行业,利用物联网、云计算和大数据等技术手段,汇集以视频和传感信息为核心的海量数据,连接原本分散的视频终端产品,通过开放的应用服务平台,为普通消费级用户和专业用户提供视频的存储、分析、挖掘等基于云计算平台的视频大数据服务,使得线上的视频服务和线下的视频产品互相促进,形成基于视频服务的,结合视频产品的,软硬件相结合的“互联网+”视频生态环境。

  二、主要做法

  萤石为家庭和小微企业用户提供可视化安全为基础的关爱、沟通、分享服务。海康威视以“萤石云+”为互联网总体战略,通过打造用“视频连接一切”的云、应用、硬件一站式的互联网视频方案,积极推动着视频技术服务业的发展,通过互联网持续挖掘视频技术的应用价值。

  (一)案例实施背景

  政策面上,工信部出台的《信息发展规划》,中国安防行业协会出台的《中国安防行业“十二五”发展规划》以及国家发改委、科技部等九部委联合出台的《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》等文件均鼓励和支持自主可控的视频技术与互联网技术融合,为治安防控、交通出行、城市管理、社会治理等方面提供支撑。

  技术面上,随着近年来网络技术的成熟和宽带的提速降费,以及智能终端的快速普及,封闭安防民用市场的技术障碍已经基本扫清。

  市场面上,随着居民生活水平的不断提升以及安全意识的不断提高,潜在的更高品质的生活需求不断涌现,民用安防市场逐渐打开。

  此外,海康威视在安防专业市场有着深厚的积累,强大的企业基础和“互联网+”的政策机遇为互联网创新业务的开拓提供了保障。

  (二)建设内容与创新

  萤石业务涵盖萤石云视频APP、萤石云视频服务平台、系列互联网产品(摄像机、硬盘录像机、视频盒子、报警盒子、云存储)等。萤石在组织保障、平台建设、产品设计、销售模式、品牌宣传、服务支持等方面进行了创新。系列创新保障了海康威视安防跨界发展的成功,开启了视频技术和互联网技术融合的全新时代。

  1、组织保障

  区别于传统行业市场,互联网创新业务的运营和管理需要不断探索和实践。为保证萤石业务持续健康的发展,海康威视投资设立了杭州萤石网络有限公司(简称“萤石公司”)。萤石公司独立开展萤石业务,海康威视给予研发、管理等多方面的资源支持。

  2、平台建设

  先进和强大的平台是萤石公司推动和发展视频技术服务的保障。萤石平台基于高可用性、高安全性、可扩展性、可管理性、先进性原则,以智能化的视频云管理和云服务为目标,采用云计算、云存储、大数据、智能分析等创新技术进行建设。目前,已建成了以视频为中心的公共感知物联网络和大数据服务平台,主要包括多维感知数据采集与存储、传输网络、海量数据云存储平台、数据云计算与智能分析、多维感知数据管理控制、多种产品服务与应用支撑环境、大数据平台、安全系统等内容。

  3、产品设计

  围绕萤石品牌“安全、品质、亲情、关爱、年轻、活力、分享、呵护”的属性,抓住民用市场对产品时尚、易用、功能丰富的需求,萤石团队对产品配置、产品外观、产品包装、产品设置、应用软件等均进行精心设计,并根据市场反应不断优化和升级。

  4、销售模式

  区别于行业市场走集成商、经销商渠道的销售模式,萤石业务采用线上线下一体化的销售模式。继续开展线下销售主要是因为目前安防产品还没有被大众熟知,民众还需要现场讲解、体验的服务。随着互联网技术的发展,更多民众开始选择使用萤石商城、萤石视频APP、京东商城等线上渠道购买萤石终端产品和服务。

  5、品牌宣传

  除了开展传统的品牌宣传活动,萤石依靠平台卓越的性能表现和遍布全国的视频点位,与央视、澎湃新闻、腾讯新闻、浙江电视台等主流媒体和新媒体密切合作,为台风灿鸿、钱江大潮、十一黄金周、透明厨房等案例提供稳定的一线视频直播信号,迅速提升品牌知名度和品牌价值。

  6、服务支持

  萤石云平台是一个开放的平台,不仅直接服务于消费者,也为众多细分应用领域的合作伙伴提供强大的视频服务支持,支撑其为消费者提供定制化的视频应用服务。萤石在其中扮演的是“服务生”的角色,为各种创新智能视频应用提供服务。

  (三)解决的主要问题

  萤石是安防行业与“互联网+”跨界融合的典型代表,是安防行业应用的成功创新。经过2年多发展,萤石已建成了一套面向民用安防市场的完整的基于公共视频云服务平台的视频服务解决方案。目前,智能终端包含9款智能摄像机、1款运动相机、5款硬盘录像机、1款智能生活路由器、9款报警盒子、3款视频盒子以及相关产品配件,广泛用于商铺、景区、住宅、交通枢纽等区域,视频点位布及全球。平台注册用户数突破350万,各大应用商店萤石云视频APP下载量超过500万次,视频云存储容量超过2PB。终端产品销售和视频内容服务为萤石公司带来了可观的营业收入,经济效益显著。未来,随着用户的累积和用户习惯的培养,萤石云平台将更具商业价值,可为各行业提供“互联网+”视频服务。经验效果

  萤石集成云基础设施、萤石云PaaS、移动PaaS、大数据平台、互联网安全平台,用户可以直接通过萤石云迅速获得所需的计算、存储、网络、安全、视频、用户认证等多方面能力,并可灵活调整规模。该模式具备以下特色和优势:

  (四)大幅度减少前期投入

  独创“拎包入住”模式,按需提供,按量收费,IT硬件零投入,云设施零维护量,直接通过互联网访问。

  (五)安全灵活网络接入

  提供与公司内网、各子公司办公专线互通,可以选择专线或IPSecVPN接入,独有的操作审计,满足信息安全需求。多运营商接入,使用户无论在何处,均有优质的用户体验。

  (六)多中心容灾能力

  目前提供杭州机房,可便捷部署同城双活/两地三中心灾备能力,逐步全国5大区域的骨干网级多线数据中心。

  (七)VPC虚拟网络

  提供完全通过VPC构建一个隔离、安全可控的虚拟网络,也可通过专线/VPN等连接方式将VPC与传统数据中心组成一个按需定制的网络环境,实现应用的平滑对接。

  (八)高等级安全防护

  全方位、金融级别的安全服务,乌镇互联网大会的实际安全服务支持团队。

  (九)特殊设备托管

  自建/共建模式,满足大中型项目需要的安全物理隔离的特殊需求。为客户提供特殊设备托管服务,满足业务千变万化的实际需求。

  综上所述,萤石充分利用互联网技术蓬勃发展和“互联网+”政策的机遇,以企业专业领域的资源积累为基础,以市场需求为导向,顺其自然地布局,积极开展创新创业活动,努力拓展业务领域,寻找新的业绩增长点的同时也为社会发展贡献力量,是海康威视践行《国务院关于积极推进互联网+”行动的指导意见》的经验。

  通过萤石平台,海康威视成功让前沿视频技术走进千家万户,以可视化安全为基础的沟通、分享、关爱逐渐融入每个人的生活,对和谐社会的发展具有深远的意义。同时,萤石业务的发展推动了安防行业产品结构优化和技术创新,促进产业升级,带动了上下产业链的发展,产生了良好的辐射效益,社会效益显著。未来,萤石将实现硬件+软件+内容+服务的萤石云生态,实现更长远的发展。