中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中国“互联网+"行动百佳实践
案例90.小鱼儿科技:“陪伴式”服务机器人,连接智能家庭“互联网+”服务
北京小鱼儿科技有限公司

  导读:北京小鱼儿科技有限公司是一家致力于研发互联网硬件和智能家电的创新型企业。创业初衷源于社会痛点,在中国老龄化和4-2-1式的家庭结构下,老人和孩子成为典型的陪伴缺失群体,时间和地域阻隔亲情陪伴,现有的通讯方式却很难满足跟孩子、老人间的双向陪伴交互,基于社会痛点和强烈的用户需求,小鱼儿科技创新研发了小鱼在家家庭智能陪伴机器人,它颠覆了传统通讯手段需要预约、等待、打断等难以避免的交互弊端,创造了人性化的陪伴式通讯体验,“3秒回家,即刻陪伴”改变了我们和家连接的方式,通过深度围绕用户需求和家庭场景,小鱼在家家庭智能陪伴机器人综合硬件、软件和云服务优势,不断将更多和家庭生活息息相关的优质第三方资源接入平台,逐步成为未来智能家庭的“互联网+”服务入口。

  一、基本情况

  (一)小鱼儿科技简介

  北京小鱼儿科技有限公司成立于20143月,是一家致力于研发互联网硬件和智能家电的创新型企业,公司在创立之初就获得了光速安振和创新工场的A轮投资,20155月完成B轮融资,投资方包括创新工场、成为资本、富士康和光速安振,目前,公司已经完成两轮累计近3000万美元的融资,成为创新工场投资的2014年度成长最快的科技公司,同时以仅仅11个月进入亿元美金俱乐部的公司。

  (二)团队和产品

  小鱼儿科技创始团队近30人来自微软、PolycomIBMNOKIA、亚马逊、YY等知名公司,拥有世界上顶尖的音视频通讯技术人才。

  由于各种现实因素,陪伴缺失已经成为社会各阶层共有的社会现象,在传统的通讯手段不能满足的家庭用户陪伴需求的时候,小鱼儿科技运用自身的技术优势,开创了一款全新品类的智能硬件——小鱼在家家庭智能陪伴机器人,它集成了团队的核心音视频通信技术和人工智能技术,主打“3秒回家,即刻陪伴”的功能,无论身处何方,打开手机,点开小鱼在家App,便可融入家中场景, 陪伴父母、照顾孩子;多场景瞬时切换,通过手机应用绑定多台小鱼,就能瞬间分身多地,进入和参与不同的事情;人脸识别,智能捕捉录制,记录家庭的精彩瞬间;“互联网+服务”,老人、孩子在家便可享受到诸如家庭娱乐、远程医疗、健康咨询、教育等服务内容,小鱼在家家庭智能陪伴机器人作为家庭的新型智能终端,让不同的家庭成员都能够零门槛享受互联网带来的便利。

  (三)小鱼在家发展成效

  201411月,公司自主研发的“小鱼在家”家庭智能陪伴机器人工程机曝光并发起预售,得到了业内外的普遍关注,20151月底,家庭智能陪伴机器人小鱼在家在北京创新工场正式对外发布,开始大步走向市场化的进程。20156月,经过数月时间对供应链、产能、资金等方面的梳理,成功引入产品合作伙伴富士康扩大了公司产能,解决了产品生产线、质量、良品率等问题,实现了从小批量到规模化生产的进化,小鱼在家产品开始面向市场全面发售。

  产品从发布初期由李开复、潘石屹、江南春等少数明星大咖的体验推荐开始,目前用户已遍布中国34个省级行政区,291个地级市的270个,小鱼在家软件应用用户分布到世界的26个国家,用户增长到数万人,家庭复购率在22%左右,据内部数据统计,小鱼用户的周活跃度高达90%,小鱼终端平均每周的通话时长高于75分钟,每天的通话次数高达6-8次,使用频率远超其他任何家庭传统通讯工具, 小鱼在家所创造的“陪伴式”通讯体验,在家庭中有着极好的使用粘性,为打造家庭“互联网+服务”入口提供了坚实基础。

  虽然小鱼在家家庭智能陪伴机器人是一种全新品类的智能硬件,整体市场尚未觉醒,但小鱼人性化的产品体验与服务得到了市场的良性反馈,据悉,小鱼儿科技2016年第一季度的销量已经超越了去年全年,同时,小鱼儿科技也在积极的布局市场,携手中国联通、乐视等战略伙伴,提高品牌知名度,积极开辟新品市场,推动“互联网+”时代背景下家庭智能的升级进化,真实地改变着人们的生活方式。

  二、主要做法

  基于团队的核心技术支撑,以及家庭用户最真实的使用需求和场景,小鱼在家家庭智能陪伴机器人先后发布了小鱼在家经典版、灵动版、灵从畅享版等多种产品版本,并且产品软硬件的更新迭代都在紧密围绕用户的需求时刻进行着,确保了产品的生命力与活力,让人们畅享“互联网+”创新成果带来的时尚体验和实用功能。

  (一)用“陪伴式”通讯体验改善社会痛点问题

  弥补家庭陪伴需求是小鱼儿科技的创业初衷,由于工作生活的需要,陪伴缺失是当代社会各阶层共有的社会现象,伴随着中国老龄化进程的加快和普遍的4-2-1式的家庭结构,老人和孩子成为家庭中最缺乏陪伴的群体,而社会的主力人群都是上有老下有小的繁忙工作族,时间和地域成为陪伴的最大障碍,现有的通讯方式虽然有很多,诸如电话、手机、微信、QQFaceTime等虽然可以完成沟通信息的通讯目的,但很难营造出家人陪伴在一起的氛围,产生跟孩子、父母间的多向交互陪伴关系,对养老和儿童成长教育造成不良影响。

  为了解决家庭陪伴的需求,小鱼在家开创“陪伴式”通讯体验,这样的体验集成了团队核心的多方音视频通信技术和人性化考究,以及科大讯飞在人工智能交互方面的优势,“3秒回家,即刻陪伴”的强大功能,让人们无论身处何地,打开手机,点开App,就能回归家中场景, 与老人孩子进行面对面的实时交流,达到陪伴效果;通过手机应用绑定多台小鱼,一个人就能瞬间分身多地,进入和参与不同的场景;不断丰富的第三方优质内容和服务让老人、孩子在家便可享受到诸如家庭娱乐、远程医疗、健康咨询、儿童教育等服务内容。

  (二)体验和技术创新还原陪伴感

  小鱼在家为了最真实地还原家人生活在一起的陪伴场景与感受,为用户贴心打造了6大“陪伴式”交互体验:

  (13秒回家,即刻陪伴,用户只需点击APP滑动视频通话,就能瞬间连通家中场景和家人见面说话,利用碎片化时间随时随地回家看看;

  (2)家人在异地,生活在一起,将多部手机或小鱼相互连接,即可组成小鱼家庭圈,让家庭成员就像在家中一样,开启无需等待、预约、打断的自然融入式视频交流;

  (3)同一时间,分身多地,把小鱼摆在不同的环境中,通过手机端,即可瞬间切换多处场景;

  (4)不错过家中每一个精彩时刻,小鱼在家有智能录制和即时分享的功能,无限云端存储保留家庭珍贵影像;

  (5)小鱼在家也是一台家庭智能管家,提供给家庭成员基础生活服务,足不出户畅享远程医疗、教育、健康咨询等服务;

  (6)操作零门槛,只需连网,一触即通,智能语音交互设计让老人孩子都无障碍使用。

  (三)人性化体验占据家庭“互联网+”服务入口

  小鱼的“陪伴式”通讯体验突破了传统通讯工具和方式不可避免的打断、等待、预约、错过等体验弊端,最大化还原家人随时随地面对面说话的场景,带给家庭通讯设备一场颠覆性升级。与此同时,小鱼在家不断的升级进化可以与诸多智能设备的功能进行集成,例如血糖仪、血压仪、健康智能手环等,用户通过小鱼在家和所搭配的健康设备即可简单完成身体健康数据的测量,同时与第三方专业医疗结构的合作,用户可以依据健康数据随时咨询健康专家或预约名院医生享受更深层的远程服务,强大的平台能力还在不断的集成乐视儿童、贝瓦早教以及第三方的在线名师等儿童教育资源,丰富家中孩子的成长体验,不断带给家庭用户更多附加的惊喜价值。

  可以说,基于用户最确切的使用场景和真实需求,通过核心技术将产品的功能体验互联网化、人性化,小鱼在家突破了传统的通讯方式和沟通手段的弊端,让家庭用户畅享高品质多方视频交流的同时,获取更有意义和价值的家庭“互联网+”服务内容,打造未来智慧生活与家庭应用的新未来。

  三、经验效果

  根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》所传达的时代精神,小鱼儿科技作为互联网创新创业新秀,与国家“互联网+”行动指导意见所提倡的:坚持开放共享、坚持创新融合、坚持变革转型、坚持引领跨越、坚持安全有序等五项基本原则高度契合。

  基于不断优化的核心音视频通讯技术和多方交互体验,小鱼儿科技逐渐从单纯的硬件研发上升到深刻围绕“互联网+”提供服务平台能力的发展方向上,小鱼在家家庭智能陪伴机器人独有的连接人与人、远程连接服务的能力正在被创新融合到工作和生活的各种场景中去,让人们的工作生活都能够触手可及享受“互联网+”带来的便利。

  (一)围绕普遍的痛点和需求打造产品

  在家庭中,小鱼在家家庭智能陪伴机器人一方面作为家庭全新体验的“陪伴式”交互通讯智能设备,突破了我们与家人的沟通交流所面临的瓶颈和障碍,围绕“3秒回家,即刻陪伴”的诸多陪伴功能设定,很好的满足了家人异地远程的亲情维系需求,为当前社会比较突出的独居老人和留守儿童等问题提供了基于互联网的解决思路和办法。

  另一方面,小鱼在家不断升级进化,已成为家庭智能服务入口,着力改善人们的生活方式,在家庭场景下,家人的健康和孩子的成长是优先重要的需求,针对这样的需求小鱼在家作为一个开放式生态平台正在努力集成和整合远程在线的医疗服务、健康咨询、儿童教育资源等,小鱼在家可以化身家庭私人医生、健康顾问和陪伴孩子成长的智能助手,随着围绕家庭用户切实需求而不断进行的产品升级,小鱼在家将能与家中的智能电视、智能健康设备等在技术层面打通互动,为家庭成员提供更深层更立体的陪伴体验。

  (二)机器人走入家庭要有实用性切入点

  在目前,高等人工智能和能带来实际服务的家用人形机器人还在艰难的酝酿和普及的过程当中,从实用性和普适性等方面考虑,小鱼在家找到了一个最贴近家庭用户实际需求的角度来进行产品的研发和功能的集成,从底层需求和痛点入手推动产品升级,现阶段把最实用的“互联网+”服务提供给用户,提升用户对产品的认可度和使用黏度,打造家用智能产品的核心价值,基于此在未来围绕核心价值和用户需求所进行的硬件研发改造才具有实际价值,产品的生命力才会更强。

  随着人工智能和“互联网+”的深入发展,家用智能机器人正在以客厅为突破口,或者从情感和人们的衣食住行切入,正以亲民形象进入大众生活,拉开了智能机器人时代的序幕,一个万亿级市场正在酝酿当中,其中家用服务机器人的市场更是值得期待。未来的机器人一定不仅仅有智能,还应该具有智慧,家用机器人从操作层到感知层、认知层的发展任重而道远。小鱼在家家庭智能陪伴机器人选择从人们日常生活中不可或缺的通讯手段入手,构建未来家庭的“互联网+”服务入口,形成了独具特色的家用智能陪伴机器人平台,从解决社会痛点,满足陪伴需求,改变人们与家庭连接的方式出发,进一步改善了人们的生活方式,促进“互联网+”创新成果与家庭场景的有机结合,真正进入千家万户惠及人们的实际生活,成为机器人推动社会进步的一个时代缩影。